Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Всё о кальции для женщин

Дата публикации: 26.11.2018

Кальций – макроэлемент, жизненно необходимый для правильной работы клеток и поддержания прочности костей и зубов. Вместе с фосфором он составляет 75% от общего количества минеральных веществ в организме. От его присутствия зависит правильность работы сердечной мышцы, нервов, процесса свертывания крови. Хотя кальций важен для обоих полов, особенно ценен он для женского здоровья. Какая норма кальция в крови у женщин, и что делать, если этот показатель ниже указанных значений? В нашей статье мы постараемся ответить на все вопросы.

Концентрация кальция в крови: норма для женщин 

Наверное, каждый из нас в детстве слышал фразу: «Выпей молоко». И знаете, мама была права. Кальций играет важную роль в правильном функционировании органов и скелетных мышц. 97% кальция в организме сосредоточено в костях и зубах – остальная часть находится в жидкостях и мягких тканях. Кальций необходим для контроля уровня магния, фосфора и калия в крови, поскольку эти минералы взаимосвязаны. Он защищает от кариеса и помогает предотвратить диабет. 

При расшифровке анализа крови на содержание кальция учитывают возраст пациентки. Приведем нормальные показатели: 

Возраст

Норма кальция в крови у женщин

Девочки первого месяца жизни

2-2,6 ммоль/л

Девочки до 2 лет

2,24-2,27 ммоль/л

Девочки до 13 лет

2,19-2,8 ммоль/л

Девушки и женщины от 13 лет и старше

2,1-2,56 ммоль/л

Беременные женщины

2,2 -2,7 ммоль/л

Чем грозит недостаток элемента в организме

Если не получать достаточно кальция с пищей, то это может вызывать у женщин такие неприятные симптомы, как:

  • спазмы и боль в мышцах;
  • смягчение или переломы костей;
  • покалывание и онемение в руках и ногах;
  • предменструальный синдром;
  • выпадение волос;
  • слабость, усталость;
  • раздражительность.

Слишком низкий уровень кальция в крови провоцирует развитие:

  • катаракты;
  • остеопороза;
  • тремора;
  • рака (толстой и прямой кишки, молочной железы, желудка, эндометрия, почек);
  • синдрома поликистозных яичников;
  • высокого кровяного давления.

Кроме того, гипокальциемия может привести к различным заболеваниям нервной системы, потери памяти, подавленности, галлюцинациям. 

Отдельные исследования, проведенные американскими учеными, показали связь между увеличением кальция и потерей веса. Так, согласно научным экспериментам, кальций играет ключевую роль при нарушении обмена веществ. Диета с высоким содержанием кальция способствует снижению массы тела. 

Женщинам в возрасте до 50 лет, для поддержания нормального уровня кальция в крови, необходимо потреблять 1000 мг в день этого макроэлемента. Для дам старше 50 лет рекомендуемая доза составляет 1200 мг кальция в день. Беременным требуется около 1200-1400 мг в сутки. 

Источники кальция

Что получить рекомендованную суточную дозу кальция, в рационе женщины должны присутствовать:

  1. Нежирные молочные продукты и йогурты.
  2. Брокколи.
  3. Сардины, лосось, тунец.
  4. Апельсины.
  5. Зеленая фасоль и листовые овощи.
  6. Чеснок.
  7. Сыр тофу.
  8. Семена кунжута.
  9. Миндаль.
  10. Фисташки.
  11. Инжир.

Наряду с натуральными природными источниками существуют добавки (в карбонатных, цитратных, лактатных, глюконатных и фосфатных формах): они хорошо поглощаются и восполняют дефицит кальция в организме. Те из них, которые сочетают в себе кальций и витамин Д являются лучшим вариантом, так как этот витамин улучшает всасывание кальция и обеспечивает другие преимущества для здоровья женщин. 

Добавки кальция используют в стандартных методах лечения остеопороза – заболевания, чаще всего встречающегося у женщин в постменопаузе. С течением времени эта болезнь приводит к слабым и хрупким костям из-за ухудшения плотности костной ткани и потери минералов и массы костей.

Что мешает всасыванию

Если вы едите много продуктов с фитиновой и щавелевой кислотой, то это может препятствовать абсорбции кальция. Блокирует всасывание макроэлемента и потребление большого количества белка, длительное лечение кортикостероидами, злоупотребление алкогольными напитками. Люди с нарушениями пищеварения более других подвержены дефициту кальция.

Следует сказать, что в настоящее время применение большого количества кальциевых добавок не используется, так как переизбыток кальция тоже может привести к нежелательным эффектам: камням в почках, аритмии, атеросклерозу, разрушению нервных клеток, тошноте, запору, боли в животе, сухости во рту и другим. 

Надеемся, что наша статья поможет вам узнать, что нужно делать для поддержания уровня кальция в организме женщины и как минимизировать его потери.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Виктория

      c нами 3 месяца, 2 дня
      2020-06-04 17:36:33
      И ещё кальций без кремния-плохо усваивается. Я 2 раза в год пропиваю препараты кальция и в период их приёма ещё пью минеральную воду-Сулинку кремниевую(в ней 3 суточных нормы кремния на бутылку).
      Кстати, в целом старение в немалой степени обусловлено снижением содержания кремния в организме.
      Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть