Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Всё, что нужно знать о партнёрских родах

Дата публикации: 21.11.2018

Появление на свет малыша — самый счастливый период в жизни каждой пары, способный в корне перевернуть весь быт семьи, взгляды на жизнь и даже отношение друг к другу. Сделать этот момент по-настоящему незабываемым не только для новоиспеченной мамы, но и для отца ребенка, помогут партнерские роды — процесс, при котором муж принимает непосредственное участие в появлении младенца.

Мужчина на партнерских родах: дань моде или жизненная необходимость?

К счастью, времена, когда родоразрешение проходило исключительно за закрытой дверью под наблюдением целой группы специально обученных женщин, чьи медицинские познания были весьма сомнительны, остались далеко в прошлом. На протяжении последних десятилетий партнерские роды становятся всё более популярными. А происходит это не только потому, что девушки слушают советы подруг, взявших мужа на свои роды.

Причин, делающих партнерское родоразрешение самым целесообразным вариантом, может быть целая масса:

  1. Неуверенность беременной женщины в компетентности и внимательности персонала, способная повлечь за собой необратимые последствия. Муж, присутствующий в родильном зале, выполняет роль своеобразной страховки, гарантирующей оказание роженице своевременной медицинской помощи.
  2. Доказано, что женщинам гораздо легче переносить даже самые сильные схватки, если любимый муж находится рядом. Оказывая по большей части лишь моральную поддержку, он помогает роженице переносить боль.
  3. Только увидев процесс появления малыша, мужчина сможет по-настоящему узнать, насколько это сложно и больно. Это понимание заставит его более бережно относиться как к младенцу, так и к его маме. Как правило, после партнерских родов мужья чаще помогают своим женам по приезду из роддома.

Помимо психологического сближения, присутствие мужа значительно облегчит весь процесс родоразрешения: он сможет трезво оценивать всю ситуацию (стонущая от боли женщина вряд ли будет на это способна), поможет ей передвигаться по залу, если необходимо — сопроводит в туалет или душевую.

Возможные риски при родах с партнером

Кроме неоспоримых преимуществ, у партнерских родов могут быть и недостатки. Если мужчина не отличается крепкой психикой, здоровой нервной системой или боится крови, ему лучше не видеть появления на свет малыша. В противном случае персоналу родильного зала необходимо будет оказывать помощь не роженице, а её партнеру.

Некоторые женщины упорно верят, что муж, увидевший весь процесс воочию, потеряет сексуальный интерес к своей избраннице. Такое мнение имеет место быть лишь в ситуации, когда между партнерами уже существует отторжение, недоверие и недопонимание. Только в этом случае родоразрешение в присутствии мужа может повлечь обострение проблем в отношениях.

Как подготовиться к предстоящему событию?

Будущие мамы должны знать, что готовить мужа к партнерским родам необходимо так же тщательно, как и собирать сумку с вещами в родильное отделение. И делать это придется заблаговременно. В идеальном варианте — за 2-3 месяца до поставленной докторами даты.

В первую очередь, беременная женщина должна предупредить своего гинеколога о необходимости присутствия партнера. Это может повлиять на выбор клиники, в которой появится малыш. К сожалению, в некоторых роддомах до сих пор не практикуют партнерских родов. Поэтому убедиться в возможности рожать с мужем нужно заблаговременно.

После положительного ответа врача необходимо приступать к сбору минимального пакета документов. В каждом роддоме в этом отношении существуют свои правила. В лучшем случае мужчине необходимо будет предъявить флюорографию, сделанную не позднее, чем за 5-6 месяцев до назначенной даты родоразрешения, а также заранее составленное заявление беременной относительно партнерских родов, подписанное главврачом.

Кроме того, иногда для допуска партнера в родильное отделение могут быть необходимы анализы, подтверждающие отсутствие:

  • ВИЧ;
  • сифилиса;
  • гепатита;
  • стафилококка;
  • вирусных инфекций.

В некоторых родильных заведениях требуют максимально полный пакет документов, подтверждающий то, что приведенный на роды партнер практически стерилен. В этом случае беременным нужно знать, что подготовка результатов некоторых анализов может занять до 3 недель, поэтому их необходимо сдать как можно раньше.

Что нужно подготовить?

Кроме пакета документов, мужчина должен понимать, что он, как и его жена, должен прийти в роддом с вещами. Ведь задержаться там можно не на пару часов, а на целый день. А при самых неблагоприятных раскладах (в случае экстренного кесарева) — на неделю.

Непосредственно перед родами партнеру необходимо подготовить:

  • несколько литров воды и еду, подходящую для хранения при комнатной температуре;
  • комплект одежды, включающий стерильный халат и шапочку;
  • моющуюся обувь (резиновые шлепки или бахилы).

В связи с высоким риском возникновения непредвиденных ситуаций муж должен взять и предметы, использующиеся им в повседневном быту. Обычно этот список включает зарядное устройство для телефона, зубную щетку, расческу и индивидуальное полотенце. При необходимости к перечню можно добавить массажер для роженицы, плеер со спокойной музыкой и пр.

Правила подготовки для мужчины

Ожидающие появления на свет малыша женщины должны знать, что мужчины могут быть крайне эмоциональными и восприимчивыми. Даже кажущиеся сильными, уверенными и черствыми, они могут быть попросту не способны вынести предстоящее, крайне тяжелое зрелище. Чтобы роды прошли без казусов, партнера необходимо заранее подготовить.

Ни в коем случае нельзя заставлять или уговаривать мужа поприсутствовать в родильном отделении. Такой тандем ни коим образом не облегчит женщине процесс родоразрешения. Решение присутствовать на родах должно быть принято исключительно мужчиной. Женщине необходимо его только подтолкнуть, сделав соответствующее предложение.

Когда решение будет принято, можно приступать к подготовке. Она заключается в четком информировании мужа обо всех этапах и нюансах предстоящего события. Для этого необходимо посмотреть документальное видео или записаться на партнерские курсы, предназначенные для подготовки будущих родителей.

Партнеру необходимо знать и быть готовым к тому, что в процессе родов:

  1. Он увидит, как у женщины отходят околоплодные воды. В норме они должны быть прозрачными, но при наличии малейших отклонений воды становятся мутными, в них могут присутствовать кровавые прожилки.
  2. Если воды не отойдут, специалистам необходимо будет сделать роженице прокол, нарушающий целостность пузыря, в котором находится ребенок. Поскольку манипуляция осуществляется вручную, партнеру важно проследить, чтобы всё было сделано предельно аккуратно.
  3. Потуги могут длиться несколько часов. При этом их сила будет регулярно нарастать, а под конец — достигнет показателей, которые не способен пережить ни один мужчина.
  4. На протяжении всего дородового периода партнер должен носить роженице воду, гладить, массажировать, держать за руку и даже дуть, если ей покажется, что вокруг недостаточно воздуха.
  5. Партнеру необходимо понимать, что женщина, которую он любит, будет краснеть, потеть, кричать (возможно даже на него). При этом ему не стоит задавать лишних вопросов и ни в коем случае не упрекать будущую маму.

Помимо прочего, мужчина должен осознать, что даже при благоприятном течении беременности могут возникнуть непредвиденные ситуации. В случае экстренного кесарева ему нужно будет на некоторый период заменить младенцу мать. Для этого необходимо прикладывать ребенка к животу папы (для осуществления природного контакта кожа к коже). Возможно, придется сцеживать молоко и кормить новорожденного из бутылочки.

Нередко возникают ситуации, когда партнеру приходится покидать родильное отделение, отправляясь на поиски отсутствующих в клинике, но крайне необходимых роженице медикаментов. В некоторых случаях молодые папы вынуждены искать лекарства в аптеках глубокой ночью.

Но главное, что должен понимать мужчина, желающий присутствовать на партнерских родах, это то, что его главной задачей является помощь. Он ни в коем случае не должен отвечать грубостью на упреки рожающей женщины, ведь всё, что она способна понять в этот тяжелый момент — это беспрекословную вину своего партнера в том, что ей приходится испытывать нестерпимую боль. Мужчине на родах нельзя проявлять слабость и паниковать. Чем тверже и уверенней он будет вести себя, тем спокойнее будет чувствовать себя и его женщина.

Результат совместного пребывания

Психологи в один голос твердят, что у всех присутствующих на родах отцов появляется стойкое ощущение того, что они сами родили этого ребенка — настолько сильными являются переживания мужчин за свою любимую женщину. А партнерские роды — это верный путь превратить дует мамы с новорожденным в крепкое трио с папой.

Будущим родителям необходимо знать, что роды — это неизбежный момент, который надо просто пережить. Зато потом их всю жизнь будет радовать своё, маленькое счастье!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть