Вред гель-лака для ногтей

Дата публикации: 29.06.2017

Ради красоты женщины согласны на многое, иногда даже совсем не полезное. Недешевые услуги, болезненные инъекции, применение химических веществ — это еще не весь перечень того, на что решаются представительницы прекрасного пола, дабы быть на высоте. Одной из таковых процедур является покрытие ногтей гель-лаком. Гель-лак ‒ спасение для современных девушек, у которых буквально нет времени на ежедневный маникюр. Гель-лак держится минимум неделю, а иногда и месяц, в зависимости от самого лака и индивидуальных особенностей. Однако многие считают, что гель-лак наносит вред ногтевой пластине.  В Гель-лаке присутствует формальдегид. Если опустить все особенности изготовления ногтевых покрытий, можно сделать вывод о том, что формальдегиды добавляют в косметику для увеличения срока ее хранения. Данное вещество является отличным консервантом, на этом его достоинства заканчиваются. Зато комплекс недостатков весьма обширен.

Насколько вреден формальдегид 

  1. В химической промышленности формальдегид используется очень широко. Он является важной составляющей пенопласта и пластмассы. Также вещество обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для консервации частей тела в музеях. Разве такой компонент может быть безопасным для живого организма?

  2. Формальдегид присутствует во многих косметических средствах. Однако, наибольшую опасность он представляет в составе нейл-покрытий. Дело в том, что 80% всех веществ, которые попадают на ногти, проникают в кровь и, соответственно, внутренние органы. Шеллак или обычный лак держатся на пластинах продолжительное время. Поэтому все, что на них находится в течение этого периода, постепенно насыщает кровоток.

  3. Действие формальдегида носит накопительный характер. Будучи консервантом, он постепенно поражает все органы и ткани. В результате в организме начинают происходить необратимые изменения. В частности, портятся сами ногти. Они становятся сухими, трескаются, появляется желтизна — и это лишь начало. Поэтому вред лака для ногтей с формальдегидом очевиден.

В России нет законов, регулирующих норму содержания консерванта в нейл-покрытиях. На Западе же за этим строго следят, поэтому в европейской косметике максимальная концентрация формальдегида не превышает 0,2%.

Вред гель-лака

Специалисты не советуют красить ногти даже простым лаком ежедневно: надо давать им регулярные передышки. Несложно понять, что постоянное ношение геля-лака месяцами наверняка навредит ногтевой пластине, ведь плотное покрытие ограничивает доступ кислорода. Есть и еще один момент – нарушение естественного «иммунитета» ногтя: под гелем пластина лишается верхнего защитного слоя. Какие побочные эффекты можно заметить на ногтях после использования некачественного продукта или слишком долгого нанесения покрытия без отдыха?

  • Пожелтение
  • Неровность, бугристость
  • Расслоение
  • Тусклость
  • Истончение
  • Ломкость, появление трещин

Использование гелей-лаков с разумными перерывами, сочетание с периодами лечения и восстановления, нанесение только качественных покрытий вреда не принесет! Идеальный вариант - снимать гель-лак с ногтей у мастера маникюра, чтобы не допустить повреждения ногтевой пластины из-за нарушения технологии. Нельзя скоблить ногти острыми предметами. Ноготь после неправильного удаления геля-лака выглядит больным, потеряв защитную пленку. Но, тщательно изучив порядок снятия покрытия, можно выполнить процедуру и в домашних условиях, аккуратно растворив гель-лак, а затем бережно удалив его. Желательно подбирать средства той же марки, что и сам гель-лак.

Мифы о вреде современных гель-лаков

Даже передовым ученым сложно оценить предполагаемый вред гель лака для ногтей или другого подобного покрытия. Поэтому судить о том, что декоративная обработка пластин однозначно опасна, не следует. На протяжении многих десятилетий женщины пользуются декоративной косметикой без ущерба здоровью, а со временем ее качество становится только лучше. Сейчас разработаны линии средств для использования во время беременности и даже в детско-подростковом возрасте. Несмотря на развитие нейл-индустрии и постоянные усовершенствования материалов и инструментов, мифы о некоторых свойствах покрытий остаются актуальными. 

Если в составе не присутствует формальдегид, лак для ногтей считается безвредным

Кроме консервантов, недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и другие вредные вещества: смолы, растворители и пластификаторы. Чтобы обезопасить себя от воздействия некачественной продукции, следует приобретать только проверенные рекомендованные препараты известных марок.

Вместо долговременного покрытия лучше использовать обычное – так безопаснее

Это вопрос из разряда «вредно ли красить ногти?». Если разобраться, то долговременное покрытие оказывается более безопасным. Его наносят как минимум на 10 дней, тогда как лак приходится убирать каждые 2-3 дня, постоянно воздействуя на пластины специальной жидкостью и нанося новый слой. В этом отношении гель, шеллак и накладные ногти считаются практически безвредными.

Доказан вред от УФ-ламп для ногтей

Чего только не придумают ипохондрики и женщины, ищущие оправдания своей неухоженности! Ультрафиолетовая лампа, которая используется в процессе наращивания или покрытия шеллаком, не более вредна, чем та, которая освещает вашу спальню. Единственным ее минусом можно признать лишь противопоказания для использования онкобольным. При наличии серьезных нарушений здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования таких инструментов, как ультрафиолетовая лампа, без серьезного вреда для здоровья.

Долговременное покрытие приносит ногтям только пользу

Если поставить на чашу весов пользу и вред гель-лака либо иного вида декорирования пластин, то вторая окажется тяжелее. Никаких преимуществ, кроме эстетических и экономических, ни наращивание, ни окрашивание шеллаком не приносят.

Накладные ногти безопаснее, чем наращивание и долговременное покрытие шеллаком

Многие девушки спрашивают мастеров о том, насколько вредны ли накладные ногти. На первый взгляд, безусловно, кажется, что такой вид декорирования пластин безопаснее, нежели классическое наращивание или покрытие шеллаком. На самом деле, в настоящее время нет ни одного исследования, подтверждающего или опровергающего данное предположение.

Девушки, ждущие ребенка, должны понимать, что даже в малой концентрации использование гель-лака при беременности будет приносить вред. Лучше найти ему пусть и более дорогую, но зато безопасную альтернативу.

Можно ли применять гель-лак беременным

  1. Беременные женщины очень чувствительны к любым внешним воздействиям, которые влияют не только на них, но и на растущий плод. Использовать эти косметические средства беременным можно, но с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.
  2. Перед маникюром на руки наносят качественный солнцезащитный крем, который минимизирует вредное действие сушильной лампы.
  3. В применяемых лаках не должно содержаться любых токсичных веществ. На флакончике должна быть надпись 5 free.
  4. Гель-лаки должны чередоваться с обычными, но лучше, если беременная женщина не будет слишком увлекаться маникюром и даст своим ногтям отдохнуть.
  5. Наносить любые лаки можно лишь в хорошо вентилируемом помещении, чтоб избежать попадания паров в организм.
  6. Если маникюр делается в салоне красоты, то нужно выбирать заведения с проверенной репутацией. При этом обязательно смотрят на срок пригодности лака и дату последней замены лампы.
  7. Беременной женщине не рекомендуется постоянно носить маникюр, ее ногти и так становятся ломкими от гормональной перестройки в организме.

Уход за ногтями

Если вы все же проводите такую процедуру для своих ногтей, то не забывайте ухаживать за ними, ведь кожа вокруг ногтевой пластины нуждается в заботе и подпитке полезными веществами.

  1. Гигиена и чистота. То, что руки необходимо держать в чистоте, — неоспоримый факт. Как бы ни звучало банально, но их необходимо мыть с мылом и делать гигиенический маникюр, подрезая заусеницы. Из-за постоянного контакта с нечистыми поверхностями в микротрещинки кожи могут попасть патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития воспалительного процесса. При появлении болезненных ощущений и подергивании лучше сразу обратиться к врачу, а не лечить палец согревающими процедурами и мазями.
  2. Длина ногтей. Не стоит отращивать длинные ногти, так как при любой ручной работе мышцы рук всегда будут в напряженном состоянии. Неудобное положение может привести к неврологическим заболеваниям, сопровождающимся болями и онемением.
  3. Уход. В зависимости от типа кожи рук и времени года, необходимо подобрать соответствующий крем и регулярно использовать его, нанося на поверхность кистей хотя бы раз в сутки на ночь. Можно также делать различные ванночки для укрепления ногтевой пластины после снятия покрытия гель-лаком. Благоприятным воздействием на кожу и ногти отличаются масла виноградных косточек и миндаля, которые можно брать за основу.

Как снизить вред

Есть несколько рекомендаций, которые позволяют снизить возможное негативное воздействие гель-лака на здоровье:

  1. Нельзя покрывать этим косметическим средством ногти, зараженные грибком, или те, которые сильно расслаиваются. Вначале ногтевую пластину лечат, а потом уже придают презентабельный вид.
  2. Периодически ногти вскрывают бесцветным лаком с большим содержанием кальция, которые продаются в аптечной сети.
  3. Если ногти стали тусклыми и ломкими, нужно пропить курс витаминов.
  4. Если кожа на кончиках пальцев деформирована, то маникюр откладывают до полного восстановления кожного покрова.
  5. В область кутикулы периодически втирают специальные питательные масла. Выбор таких препаратов в аптеке велик.
  6. Технология нанесения должна строго соблюдаться.

Достоинств у гель-лака очень много – это долговечность, привлекательность и отсутствие дефектов покрытия, даже при постоянной домашней работе. Чтобы накрашенные ноготки радовали и приносили эстетическое наслаждение, необходимо выбирать хорошего мастера, качественные лаки и хорошую лампу. В таком случае вреда здоровью никакого не будет.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть