Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Возвращаем мягкость махровым полотенцам

Дата публикации: 06.10.2018

Покупая махровые полотенца и халаты, каждый старается выбрать наиболее мягкое и приятное на ощупь изделие. Но уже спустя всего пару стирок наступает полнейшее разочарование: вместо пушистого и нежного полотна в руках оказывается неприятный и жесткий кусок материи. Замечено, что после стирки в машине автомат махровые полотенца не только теряют свою мягкость, но и значительно хуже впитывают влагу.

Как же вернуть полотенцам из махры мягкость в домашних условиях и что сделать, чтобы вещь не теряла первоначальный вид и способность быстро впитывать влагу? В данной статье вы найдете профессиональные ответы и достойные рекомендации по уходу за вещами из деликатных тканей.

Причины, по которым появляется жесткость

Перед тем, как пробовать что-либо изменить, стоит разобраться в причинах возникновения неприятных последствий.

К причинам жесткости махровых изделий можно отнести следующее:

  • Степень жесткости водопроводной воды. Различные примеси, содержащиеся в воде, во время стирки оседают в плотный материал, тем самым утяжеляя ворсинки ткани, делая их более жесткими и колючими.
  • Высокая температура воды при стирке. Махровые изделия лучше всего стирать в воде не выше 40 градусов и уж ни в коем случае ни включать стиральную машину в режиме «Кипячение». При высокой температуре махра приходит в негодность и теряет свою мягкость.

  • Большое число оборотов во время отжима. При отжиме ткань хоть и выкручивается до полусухого состояния, но в результате теряет свой первоначальный вид и мягкость.
  • Невысокое качество средств для стирки белья. Дешевые стиральные порошки и гели не только не очищают полотенца от загрязнений, но и разрушают структуру ткани.
  • Неправильная сушка. Не рекомендуется слишком часто сушить махровые вещи, прибегая к помощи обогревательных приборов (радиаторов, змеевиков в ванной комнате и прочее). Во время сушки подобным образом воздух не успевает пройти сквозь каждую ворсинку махры, а тепло, поступающее от обогревателей, создает парниковый эффект и неестественно быстрое выпаривание влаги.
  • Качество ткани, из которой пошито изделие. Дешевая и некачественная вещь намного быстрее придет в негодность, даже если вы будете соблюдать все правила ухода (стирка, полоскание, сушка и т. д.). При выборе и покупке махровых полотенец следует знать, что качество вещи напрямую зависит от плотности материала. Рыхлое и тонкое полотенце придет в негодность уже после нескольких стирок.

Советы по возврату мягкости махровым изделиям

После потери мягкости и пушистости любимых вещей из махры не стоит впадать в панику и избавляться от испорченных изделий – достаточно лишь прислушаться к советам опытных хозяек и производителей бытовой химии. Чтобы вернуть первоначальный вид махровым полотенцам, следует:

  1. Во время стирки используйте чистящее средство в виде геля либо капсул. Не стоит стирать полотенца с ворсинками стиральными порошками в виде гранул. Жидкие средства, предназначенные для стирки, выполаскиваются из волокон ткани значительно лучше. От этого постиранная гелем вещь становится мягче и приятнее на ощупь.
  2. Во время стирки в машине автомат добавляйте специальный увлажняющий кондиционер для белья. Это позволит не только сохранить пушистость изделия, но и придаст постиранным вещам свежий аромат. Единственное условие при применении кондиционера – установка режима дополнительного полоскания.

  1. При ручной стирке не следует выжимать махровые вещи путем сильного скручивания. От этого волокна деформируются, становятся жесткими и колкими. Лучше всего несильно отжать мокрые вещи и оставить для стекания воды, подставив таз или ведро.
  2. Постиранные и высушенные полотенца не стоит утюжить. Чтобы избежать сминания после высыхания, следует, перед тем как вешать полотенце на шнурок, резко встряхнуть его и, аккуратно расправив, повесить, закрепив края изделия прищепками.
  3. Чтобы придать большую легкость и мягкость полотенцам, можно воспользоваться отпаривателем. С его помощью вы не только вернете полотенцам первоначальный вид, но и уничтожите все вредные микробы и бактерии. Особенно полезен данный совет для ухода за детскими полотенцами и вещами из махры (халатики, простыни, слюнявчики, детская одежда).
  4. Чтобы полностью очистить волокна махровых изделий от моющего средства, следует после стирки дополнительно их замочить в чистой воде комнатной температуры. Для достижения наилучшего результата можно оставить полотенца замоченными на ночь, затем слить воду и прополоскать вещи еще раз.

Народные средства

Еще наши мамы и бабушки задавались вопросом, как вернуть нежность изделиям из махры. Вот лишь некоторые советы, проверенные временем:

  • Добавление в воду для стирки пищевой соды. Данная добавка выступает в роли не только пятновыводителя (вещи, постиранные с добавление соды, становятся ярче и чище, исчезают даже застарелые застиранные пятна), но и смягчителя воды. При стирке с пищевой содой жесткость воды значительно снижается, и как результат - махровые полотенца снова становятся как новые.
  • Использование уксусного раствора позволит добиться смягчения жесткой воды, а также убережет вещи от жесткости и потери цвета. Достаточно добавить из расчета на 10 литров воды 100 мл уксусной 9%-ной кислоты – и вы удивитесь, насколько мягче и приятнее на ощупь станут ваши вещи после стирки подобным образом. Даже старые застиранные полотенца приобретут свой первоначальный вид.
  • Добавление к стиральному порошку обычной поваренной соли поможет избежать жесткости высохшего белья. Насыпьте чайную ложку соли в лоток для стирального порошка вместе с моющим средством, затем стирайте вещи в режиме «бережная стирка», включите дополнительное полоскание и минимальный отжим. Мягкость вещам постиранным данным образом гарантирована!

Правила ухода за махровыми полотенцами

Чтобы сохранить мягкость и впитывающие свойства махровых полотенец, недостаточно использовать дополнительные средства – необходимо также учитывать информацию, указанную производителем на этикетках. Производители указывают не только оптимальную температуру воды для стирки, но и режим отжима, возможность использования отбеливателя и прочее.

При отсутствии информации по уходу следует выбирать щадящий режим и температуру воды не более 60 градусов. Не рекомендуется использовать отбеливатели. Для удаления пятен лучше всего воспользоваться отбеливающим карандашом или хозяйственным мылом.

Учитывая все рекомендации и советы, вы сохраните мягкость и нежность изделий из махры и сможете долгое время наслаждаться новизной махровых полотенец.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть