Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Внутриутробная инфекция у новорожденного

Дата публикации: 16.01.2018

Внутриутробная инфекция – это целая группа недугов как плода, так и малыша, уже появившегося на свет. Причина развития подобных заболеваний заключается в заражении, произошедшем либо в процессе вынашивания ребенка, либо во время родов. По состоянию на сегодняшний день конкретных и четких статистических данных касательно внутриутробных инфекций нет, однако считается, что не менее 10% новорожденных приходят в наш мир с этой проблемой.

Внутриутробная инфекция очень опасна для ребенка. Как вы, наверняка, знаете, даже у родившегося малыша иммунитет очень слаб, его организм еще продолжает формироваться, и любое заболевание может причинить серьезный вред его здоровью. Очевидно, что инфекция, которой заразился плод в процессе внутриутробного развития или даже новорожденный в ходе родов, оказывает на него еще более сильное негативное влияние. Ситуации бывают разные, однако теоретически внутриутробные инфекции могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гибели малыша, появлению врожденных пороков, заболеваний внутренних органов и нервной системы. Это одна из самых серьезных проблем современной педиатрии.

Из-за чего могут появиться внутриутробные инфекции?

Медики выделяют несколько основных путей заражения плода инфекционными заболеваниями:

  • Восходящий. Это значит, что возбудители болезней попадают в полость матки из половых путей. Там они проникают в ткани самого эмбриона. Таким способом чаще всего случается заражение хламидиозом, а также недугами, которые провоцируют энтерококки.
  • Нисходящий. Так называют заражение, когда патогенные микроорганизмы попадают в полость матки из маточных труб.
  • Транспланцентарный (его также называют гематогенным). При таком пути инфекция проникает в ткани плода через плаценту. Подобным способом ребенок может заразиться токсоплазмозом и рядом вирусных недугов.
  • Контактный, или интранатальный. В этом случае возбудители инфекционных заболеваний попадают на слизистые ребенка в процессе заглатывания околоплодных вод.

Основные симптомы внутриутробной инфекции плода у беременных

Можно выделить следующие признаки, позволяющие предполагать, что у беременной женщины развилась внутриутробная инфекция:

  • Высокая температура тела.
  • Появление сыпи на кожных покровах (вне зависимости от того, на каком участке тела).
  • Увеличение лимфоузлов, болезненные ощущения при надавливании на них.
  • Появление одышки, кашля, тянущих ощущений в груди.
  • Развитие конъюнктивита или чрезмерная слезоточивость глаз.
  • Проблемы с суставами (ноющая боль, припухлость).

Сразу стоит отметить, что далеко не всегда причиной появления подобных симптомов является внутриутробная инфекция. Однако из-за того, что она представляет собой серьезную опасность для ребенка, при обнаружении малейшего подозрения стоит незамедлительно обратиться к врачу для более подробной диагностики. Лучше лишний раз посетить клинику, чем не начать своевременное лечение недуга.

Признаки внутриутробной инфекции у новорожденного

Если заболевание не было продиагностировано при беременности, о его наличии уже после рождения ребенка могут сказать следующие симптомы:

  • желтуха, увеличение размеров печени;
  • задержки внутриутробного развития;
  • катаракта;
  • водянка, сопровождающаяся формированием отеков;
  • кожная сыпь;
  • воспаление легких;
  • лихорадка;
  • миокардит.

Кроме того, как уже было отмечено, внутриутробная инфекция может стать причиной выкидыша, рождения мертвого ребенка, антенатальной гибели малыша или замирания беременности.

Также стоит отметить, что последствия врожденного инфицирования не всегда протекают по острому типу, при котором полученные проблемы со здоровьем видны сразу же после рождения ребенка (помимо обнаруженных недугов, такие малыши плохо едят, постоянно спят, не проявляют должной активности и т.п.). Бывают также хронические последствия внутриутробных инфекций, не характеризующиеся наличием явных симптомов. Тем не менее, у таких детей могут проявиться отдаленные по времени последствия внутриутробной инфекции: задержки физического и психического развития, проблемы со зрением и слухом.

Кто рискует заразиться сильнее других?

Если вас интересует, откуда берется это заболевание, то ответом будет – практически отовсюду. По сути, подавляющая часть бактерий и вирусов, которые в принципе могут поразить человеческий организм, теоретически способна проникнуть и к плоду. При этом некоторые из них особенно заразны и оказывают особенно негативное влияние на малыша. Также стоит отметить, что практически все вирусы, которые вызывают ОРВИ, не передаются непосредственно плоду. Они могут ухудшить его состояние лишь в том случае, если у матери будущего ребенка очень сильно повысится температура.

Другими словами, главная профилактика внутриутробных инфекций – это крайне внимательное и бдительное отношение беременной к своему здоровью и к здоровью плода. Можно выделить несколько категорий женщин, которым это сделать бывает особенно сложно:

  1. Сотрудницы здравоохранительной отрасли, особенно те, что непосредственно контактируют с пациентами.
  2. Сотрудницы детских образовательных учреждений (школ, детских садов, яслей). Сюда же можно отнести и женщин, у которых уже есть дети, посещающие подобные учреждения. Неспроста больных детей советуют ни в коем случае не приводить в сад или школу – в этих учреждениях инфекционные заболевания распространяются моментально.
  3. Женщины, у которых имеются воспалительные заболевания хронического характера.
  4. Беременные, ранее неоднократные прибегавшие к абортам.
  5. Женщины, которые ранее уже были беременны и рожали детей с внутриутробными инфекциями.
  6. Пациентки, у которых в прошлом были инциденты с антенатальной гибелью плода или рождением малыша с пороками развития.
  7. Беременные с несвоевременным излитием околоплодных вод.

К сожалению, далеко не все женщины из этих групп риска могут как-то нивелировать вероятность развития внутриутробных инфекций. Можно посоветовать лишь регулярно посещать врача, следить за собой и малышом, а также сделать его первым приоритетом на ближайшие девять месяцев. Вы должны быть готовы к тому, что, возможно, перед вами встанет выбор: продолжать работать и создавать вероятность заражения ребенка, либо уйти в декрет пораньше и с большей вероятностью родить здорового малыша.

Как лечат внутриутробные инфекции?

Какие бы ни были причины этого недуга, при своевременной диагностике можно побороться за здоровье плода. Обычно лечение заболевания выполняется в следующих направлениях:

  • Прием медикаментов. Речь идет об антибиотиках, причем пенициллинового ряда, поскольку они наиболее безопасны в период вынашивания плода. Если же речь идет о лечении уже родившегося ребенка, то ему могут вводить антимикробные препараты и ряд других лекарств в зависимости от выявленных отклонений от нормального состояния.
  • Грамотный выбор способа принятия родов. Если внутриутробная инфекция была диагностирована заранее, у врача, ведущего беременность пациентки, будет время и достаточно информации, чтобы выбрать наиболее подходящий способ родоразрешения и подготовить к нему будущую маму.
  • Наблюдение и лечение детей. Малышей, появившихся на свет с внутриутробной инфекцией, ведут вплоть до 5-6-летнего возраста, назначая им корректирующее лечение при необходимости. Порой речь идет даже о проведении операций, способных исправить ряд врожденных недостатков.

Берегите себя и своего будущего ребенка. А если вы все же столкнетесь с такой проблемой – не паникуйте и четко соблюдайте рекомендации своего врача. Внутриутробную инфекцию нельзя назвать приговором, и при грамотном подходе к ней вы все равно можете стать мамой здорового и жизнерадостного малыша.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Bottega Murano
      Великолепные серьги, ожерелья и браслеты
    • Наслаждайтесь комфортом
      Нижнее белье и домашняя одежда
    • Chateau Fleur - Ты неотразима
      Привлекательные блузки, платья и юбки
    • Chicwear - Настоящая леди
      Женственные блузки, платья и брюки
    • Lina - Полноценный стиль
      Замечательные блузки, платья и юбки
    • Pollo - С самых первых дней
      Нежные комбинезоны, ползунки и комплекты
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть