Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Влияние рекламы на подростков и детей

Дата публикации: 19.06.2018

В ностальгическом безрекламном прошлом наши детишки с энтузиазмом цитировали произведения Сергея Михалкова и Агнии Барто. Прошло совсем немного времени, и на сакраментальный вопрос: "Где ты был?" все подростки 90-х дружно отвечали: "Пиво пил!".  Незадачливый добродушный толстяк завоевал сердца не только целевой аудитории, но и тех, кто пиво еще и не пробовал. А что ответит школьник 2000-х на вопрос: «Есть идея?» Правильно – «Есть IKEA!»

Причина популярности рекламы среди малышей

Многих родителей интересует, почему их детей так привлекает реклама. Как показали независимые опросы, именно 4-6-тилетние малыши, в отличие от платежеспособной взрослой аудитории, остаются смотреть рекламные вставки во время телепередач. Влияние рекламы на подростков и детей изучает и применяет на практике большинство рекламодателей.

"Малышей в первую очередь притягивает зрелищный видеоряд: яркие мелькающие картинки и зажигательные ритмы. Любой товар, подаваемый в оптимистичной «обертке», выглядит вкуснее и привлекательнее", - считают авторитетные представители рекламного бизнеса.

Детей постарше привлекает в рекламе бьющий через край позитив. Идилличные семьи на телеэкране всегда красивы, аккуратны, доброжелательны друг к другу. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры не кричат и не ругаются, а излучают вселенскую любовь и взаимопонимание. При этом одаривают любимое чадо тоннами вкусной еды и шоколадных изделий. Естественно, что такое доброе поведение понравится ребёнку. По сути, корни влияния рекламы на подростков следует искать в компенсаторном характере негативных семейных отношений.

Однако чем взрослее становятся дети, тем меньше они доверяют рекламе. Согласно статистике:

  • в 9-10 лет телеролики досматривают до завершения 45% детей;
  • к совершеннолетию цифра падает до 16%;
  • в среде более активной молодежи 20-25 лет рекламные опусы привлекают 18% опрошенных.

Отрицательное влияние рекламы на детей

В обществе прочно укрепилось мнение, что неокрепшая детская психика не способна защищаться от изощренных маркетинговых ходов. Действительно, из-за неопытности школьники еще не в состоянии противиться заманчивым обещаниям пиар кампаний. В связи с этим, многие психологи призывают регламентировать рекламу, оказывающую на детей негативное влияние.

Родители также критикуют навязчивые рекламные ролики на телевидении, в СМИ и интернете. Их доводы нельзя не признать справедливыми. Основные претензии предъявляются к рекламе в том, что она:

  • Развращает подростков.
  • Навязывает фальшивые культурные и моральные ценности.
  • Повышает популярность алкоголя и сигарет.
  • Пробуждает желание обладать дорогостоящими товарами, стоимость которых выходит за рамки семейного бюджета.

И это далеко не полный список негативных отзывов и претензий.

Тайный «педагог»

Задумывались ли вы, сколько рекламных объявлений ребенок вынужден просматривать в год? По разным исследованиям эта цифра оценивается в 20-40 тысяч клипов. А количество интернет-контента, печатной продукции, наружной рекламы подсчитать практически невозможно. С очевидностью можно утверждать, что современный ребенок получает из разных источников не один десяток рекламных объявлений в сутки.

Они имеют мощное влияние на поведение подрастающего поколения. Формируют их мировоззрение, вызывают тягу к определенным товарам и стилю жизни. Наряду с родителями и школой детей ежечасно воспитывает непререкаемый авторитет – реклама.

Намерения этого вездесущего «учителя» разительно отличаются от благих целей окружения подростка. Его единственное предназначение – любыми способами продать нужную услугу или товар. Пиар-менеджер не задумывается над тем, будут ли рекламируемые предметы полезны семьям с детьми. Вечный «двигатель торговли» намеренно культивирует и поддерживает в них ложную неудовлетворенность, чтобы наполнить ее нужными потребностями.

Представители ведущих брендов давно осознали, что активный промоушн, нацеленный на подростка – беспроигрышное вложение в будущие дивиденды. Вместе с тем, это еще и гигантская прибыль в настоящем. Ее извлечением занимаются производители детской одежды, развивающих книг и пособий, игрушек, компьютерных гаджетов.

Покупательские затраты не сводятся к «выпрашиванию» у родственников чего-нибудь модного, вкусненького и интересного. У школьников имеется энное количество денег на карманные расходы, общая сумма которых с лихвой компенсирует затраты на любую рекламу.

Интересный факт

36 лет назад в канадском Квебеке законодательно запретили рекламировать фаст-фуд. В наши дни статистики проанализировали результаты этой беспрецедентной акции. Выводы таковы: употребление фаст-фуда в провинции сократилось на 13%, а количество детей с избыточным весом стало значительно меньше по сравнению с другими районами Канады.

Скрытые рекламные приемы, рассчитанные на детей

В основе успешности продаж лежит тесный союз психологии и рекламы. Маркетинговая политика крупных торговых корпораций давно ориентирована на характерные особенности детского восприятия. Зная эти скрытые ходы, можно нивелировать или значительно ослабить неблагоприятное влияние рекламных акций на поведение ребенка.

  • 1-2 года

Малыши не понимают отличие рекламы от обычной ТВ-программы. Таким образом, встроив желаемый видеоряд в популярный мультик, можно значительно повысить узнаваемость бренда.

  • 3-6 лет

Дошкольники уже способны различить телевизионную передачу и рекламный ролик, но не осознают, что он пытается им что-то продать. Они расценивают увиденное как интересное и смешное видео, в котором стерта грань между реальностью и вымыслом.

Реклама, направленная на ребенка, продает не сам товар с определенными характеристиками, а ощущение счастья от его приобретения. Продукт – это веселье и радость. Принимая одно за другое, мы овладеваем желанной вещью, но обещанную идиллию купить невозможно.

  • 7–11 лет

Младшие школьники понимают, что рекламирующие ролики специально созданы с целью что-то продать. Более того, они распознают некоторые маркетинговые приемы, например, искусственное завышение цен на известные бренды. Но все еще остаются уязвимы перед их отрицательным влиянием.

  • 12–13 лет

В этом возрасте у детей начинается переходный возраст. Пользуясь желанием казаться старше, реклама навязывает им образ взрослого героя для копирования. Вместе с этим она снабжает школьников и всевозможными атрибутами для подражания рекламируемому идеалу.

  • 14 лет и старше

С 14 лет подростки начинают критически относиться к рыночным правилам торговли. Если родители сохраняют дружеские отношения с взрослеющим потомством, с их помощью они могут принять обдуманное решение о степени правдивости рекламы.

Распространенные пиар-стратегии

Многие рекламодатели продвигают свой товар, ориентируясь на влияние, оказываемое именно на подростков. Внушаемость и доверчивость делает их легкой добычей для акул рекламного бизнеса. К счастью, многие подобные ходы раскрыты и описаны в литературе. Расскажем о наиболее действенных из них.

  • «Взятка»

Покупая продуктовый набор на кругленькую сумму (скажем, от 1000 руб.), вы получаете «бесплатный» подарок в виде игрушки. Для более крупного бонуса нужно собрать целую серию игрушек. Этот же трюк зачастую используется для коробок с сухими завтраками, снеками, внутри которых детям приготовлен заманчивый сюрприз.

  • Приз

Найдите промокод на упаковке, чтобы выиграть джек-пот. Иногда предлагается собрать ассортимент из пробок, наклеек и других деталей упаковки.

  • Суперзвезда

Популярные среди подростков персоны становятся лицом бренда: известные певцы, шоумены, блоггеры. Влияние на сознание основано на том, что покупка ставит тинейджера в один ряд с любимым кумиром.

  • Спецэффекты

Компьютерная графика, эффектные ракурсы, насыщенные цвета делают рекламируемую вещь в разы привлекательнее, чем в реальности.

  • Повторение

Многократное прокручивание одного и того же ролика заставляет подсознание вспоминать о нем во время похода в магазин.

  • Музыка и рифмы

Легко запоминающиеся слоганы и мелодии подобны заразным вирусам, от которых не так просто избавиться даже при желании.

Как защитить ребенка от влияния рекламы

Чтобы уберечь детскую психику от пиар-зависимости, предпринять усилия в этом направлении следует как можно раньше. Для совсем маленьких детишек главное – оградить их от просмотра телерекламы. Старайтесь не оставлять телевизоры включенными круглый день, выбирайте каналы с минимумом рекламных роликов, такие как Культура, Discovery, History Chanel, Animal Planet. В современных телевизорах доступна функция исключения каналов при настройке. Детские психологи советуют внести в запретный список: 2х2, Hollywood, Fashion TV и т.п.

Для школьников стратегия меняется. На первый план выступают не запреты, а общение. Объясняйте подростку, для чего создана реклама, почему его убеждают купить тот или иной предмет. Проявляйте настойчивость и терпение. Если вам кажется, что ваши слова не приносят плодов – это не так. Зерно, упавшее в почву, должно иметь время, чтобы прорасти.

Когда малыш что-то просит купить под влиянием рекламы, обязательно объясните причину отказа. Спросите, почему ему захотелось именно эту вещь? Откуда он узнал о ней? Правильно, если ребенок сам поймет, что желание вызвано увиденным по ТВ или в интернете назойливым объявлением. Обсуждайте картинки на постерах и билбордах, содержание ТВ-роликов. Постепенно подросток начнет относиться к ним с долей разумной критики.

Интересуйтесь и обсуждайте с детьми, почему реклама им нравится, какое влияние они ощущают от ее просмотра. Школьникам, активно пользующимся интернетом, полезно установить на компьютер специальные adblock программы. Они блокируют всплывающие рекламные баннеры и объявления.

Треугольник «ребенок, родитель, реклама» появился в цивилизации довольно давно. В далеком 1874 г. английский Парламент принял закон, защищающий детей от влияния назойливых продавцов. Они активно рекламировали подросткам свой товар, а если наличных не оказывалось, «разрешали» приобрести его в долг. Впоследствии родители были вынуждены оплачивать незапланированные покупки.

Сегодня рекламные приемы стали более изощренны и завуалированы, но при желании и грамотном подходе защитить от них детей вполне реально.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть