Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Влияние истерик на беременность и плод

Дата публикации: 08.08.2018

Тысячи причин могут вызвать истерику у беременной женщины. Плохие взаимоотношения с мужем, со свекровью или проблемы на работе приводят будущую маму в расстроенные чувства. Даже не совсем солнечная погода или неудачный цвет обоев может лишить ее спокойствия. Как истерики влияют на беременность? Неужели у слишком нервных мам высок риск родить такого же неспокойного малыша?

Почему беременные настолько чувствительны

Всем известны перепады настроения у женщины во время вынашивания малыша. Муж беременной и все ее домашние окружение страдают от резких смен ее эмоционального фона. Минуту назад женщина радовалась жизни и вот она уже заливается слезами. При этом причина не всегда понятна. Как объяснить такие метаморфозы? Будущая мама должна стараться контролировать свое эмоциональное состояние, так как стресс и слезы негативно сказываются на здоровье ребенка. Причинами истерик у беременных могут быть:

  • Гормональные перестройки организма. Все тело приспосабливается для выполнения нужд не только самой его хозяйки, но и малыша, растущего в животике. Нагрузка на эндокринную систему удваивается, гормоны «бушуют», что сильно влияет на самочувствие женщины. Тошнота, головокружения, апатия, усталость, отечность приводят к тому, что у будущей мамы возникает угнетенное состояние. А там и до истерики при беременности недалеко.
  • Женщина боится ответственности. Такое часто отмечается у тех, кто впервые готовится стать мамой. Вчерашняя свободная девушка – сегодня без пяти минут мама. От таких мыслей ей становится не по себе, она переживает, что не справиться, боится новых ощущений. В этот период она остро нуждается в поддержке близких, их понимании и снисходительности.
  • Страх за малыша. Подобное чувство возникает и у тех мам, которые ждут ребенка не в первый раз. Переживания о том, правильно ли развивается малыш, будет ли он здоров, как пройдут роды просто изматывают женщину. Она с боязнью прислушивается к своему телу, воспринимая любой спазм за угрозу для плода.

Особенно опасен в плане истерик первый триместр беременности. Женщина постепенно привыкает к новому состоянию и нервно реагирует на любой раздражающий фактор.

Какие последствия у истерик во время беременности

Недаром будущих мам рекомендуется ограждать от негатива и потенциальных стрессов. И это не прихоть и просто традиция, а самая настоящая жизненная необходимость. Ведь формирующийся в лоне матери плод впитывает себя все, словно губка. Мама смеется – малыш тоже рад. Мама плачет – кроха огорчается и сжимается от страха. Чем опасны истерики при беременности:

  • Появление различных аномалий плода в процессе внутриутробного развития. Давно отмечено, что если мать во время беременности часто испытывала стресс, впадала в истерики, была слишком раздражительной и нервной, то рождения ребенка с болезнями сердечно-сосудистой системы или с болезнями СДВГ – это закономерность.
  • Преждевременные роды или выкидыш. Очень часто в сериалах и кино показывают ситуацию, когда беременная женщина теряет малыша или рожает раньше срока после какой-либо эмоциональной встряски. В этом случае киношники не преувеличивают влияние стресса на будущую маму. Любая негативная информация, ссоры, споры и выяснения отношений с беременной могут окончиться очень печально. В лучшем случае женщина родит раньше срока, а в худшем – вовсе потеряет ребенка.
  • Послеродовая депрессия. Слишком нервная беременность может стать причиной слишком нервного материнства. Женщина, находящаяся все девять месяцев в напряжении, вряд ли станет спокойней с рождением малыша. Депрессивное состояние необходимо распознать как можно раньше, чтобы оно не успело перерасти в серьезное психическое заболевание.

Не всегда результаты истерик при беременности выявляются сразу после рождения. Может пройти не один год, прежде чем выходят наружу негативные последствия. Ребенок трудно находит контакт с другими детьми, становится очень замкнутым и закрытым, а иногда – чрезмерно агрессивным из-за слишком частых истерик его матери в период беременности.

Опасность истерик по триместрам

  1. Первые три месяца формируются все органы крохи. Если женщина в это время слишком много волнуется, истерит и плачет, то плод не получает достаточное количество кислорода. Гормон стресса выделяется в кровь очень интенсивно, что негативно влияет на ткани зарождающегося малыша. Поэтому так важно в этот период оградить будущую маму от потенциально стрессовых ситуаций.
  2. Вторые три месяца беременности считается наименее стрессовыми. Гормоны уже не шалят так, как раньше, плод сформирован. В этот период женщина менее всего подвержена истерикам и нервным срывам.
  3. Последние месяцы беременности – это период подготовки к родам. Поэтому будущая мама очень волнуется и подвержена перепадам настроения. Живот становится все больше, женщине все труднее обслуживать себя в бытовых вопросах. Она чувствует себя беспомощной, слабой, беззащитной, что часто приводит к беспричинным истерикам и слезам. Будущая мама может упрекать близких в недостатке внимания, провоцировать конфликты и ссоры. Но стоит понимать, что истинными причинами такого поведения являются страх перед будущими родами и боязнь перемен.

Очень сильно в негативную сторону в этот период влияют на беременную любые плохие новости, душещипательные телепередачи, фильмы-ужасы. Поэтому необходимо оградить ее от потока нежелательной информации, обеспечив покой и комфорт.

Спокойствие, только спокойствие: как взять себя в руки во время истерики

Если избежать истерики все же не удалось, тогда необходимо как можно быстрее ее остановить.  Когда эмоции накатывают с большой силой, следует воспользоваться дыхательными практикам. Глубокий вдох и небольшая задержка дыхания позволят справиться с нахлынувшими негативными чувствами. Если вдохнуть и выдохнуть глубоко пару раз, то можно побороть желание плакать, кричать и рыдать, так как в голове наступает «просветление».

Если выпить стакан холодной воды мелкими глотками, то можно быстро успокоиться. Во время стресса организм теряет большое количество жидкости. Ее восполнение помогает восстановить сердечный ритм.

Если смочить лицо и шею холодной водой, то можно быстро привести себя в чувства. После этого нужно постараться переключить свои мысли на что-нибудь другое, желательно более позитивное, чем то, что привело к возникновению истерики. И снова стоит акцентировать внимание на поддержке близких. Ведь если они будут синхронно нервничать и впадать в отчаяние вместе с беременной, то это ни к чему хорошему не приведет. Только спокойствие и терпение домашних позволят взять ситуацию под свой контроль.

Как избежать истерик

Профилактика проблем – это всегда лучший способ их избежать. На женских форумах можно найти сотни советов для беременных, направленных на сохранение их стабильного эмоционального состояния. Ведь истерики во время беременности – это настоящий порочный круг. Сначала будущая мама плачет и нервничает, потом переживает, что таким образом навредила крохе. И уже на этом фоне возникает следующая истерика со всеми вытекающими. И так без конца и края.

Чтобы не допускать этого, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Движение – это жизнь. Пусть это и банально, но все же актуально во все времена. Никто не говорит о забегах и марафонах – достаточно небольшого ежевечернего променада около дома.
  • Наслаждение беременностью. Это волшебное время. Ведь зарождается новая жизнь! Тошнота, отекшие ноги и изжога уже не кажутся катастрофой на фоне таких глобальных переживаний.
  • Позитив есть во всем! Необходимо просто его отыскать. Рекомендуется общаться в специальных группах для будущих мам, делиться впечатлениями, заряжаться положительными эмоциями.
  • Больше отдыха. На время беременности часть домашних дел можно делегировать свекрови, мужу, сестре. Полноценный отдых – это залог здоровья мамы и малыша.

Если у беременной женщины возникают страхи и сомнения, тогда ей просто необходимо поговорить об этом с кем-то. Лучше всего, если это будет профильный специалист. Но и подруга тоже подойдет. Главное, чтобы будущая мама поняла, что желание расплакаться без причины – это нормально. Что истерики бывают у 96% беременных женщин. Но если такие состояния появляются очень часто, тогда необходимо четко контролировать себя, чтобы не навредить малышу.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть