Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Виталий Калоев: история "непрощенного " мстителя!

Дата публикации: 11.10.2018

В 2002 году над немецким озером Боден в районе города Юберлинген столкнулись два самолета: пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и почтовый Боинг-757 американской авиалинии. Погибло 72 человека, в их числе 52 ребенка из Республики Башкирия.

В неполные 50 лет у Виталия Калоева было все, о чем может мечтать мужчина: красавица-жена, сын, дочь, любимая работа. Все исчезло в один миг, превратив дальнейшее существование в бесконечный кошмар. Европа не захотела понять горе человека, а затем, когда случилось непоправимое, зашлась в крике: «Дикарь! Варвар! Безумец из России!» Для него требовали суровой кары, не понимая, что страшнее того, что с ним уже случилось, просто не может быть ничего.

Виталий Калоев родился во Владикавказе 15 января 1956 года. Отец работал школьным учителем, мать — воспитательницей в детсаду. Виталий рано научился читать и много времени проводил за книгами. В школе он учился на «пятерки», а пока учился в вузе, успел поработать прорабом на стройке, затем стал трудиться в одном из первых строительных кооперативов. Молодая супруга Виталия была девушкой с характером: по окончании вуза сделала успешную карьеру в банке, а затем стала директором по финансам в крупной компании. В конце 1991 года родился сын, которого назвали Костей.

В 1998 году у Калоевых родилась дочь, которую назвали Дианой. Виталий обожал свою маленькую принцессу. Калоев работал в строительном управлении, но финансовый кризис 1998 года сильно ударил по строительному сектору. В 1999 году ему удалось найти работу за рубежом, в Испании. По контракту он уехал работать в Барселону.

К лету 2002 года он не видел родных уже девять месяцев. Виталий спешил как можно скорее закончить работу над коттеджем и сдать его заказчику, ведь после этого к нему в Барселону должна была прилететь Светлана с детьми. Билетов не было! И вдруг — удача! Светлане предложили три билета на чартерный рейс, который выполняла компания «Башкирские авиалинии». Этого рейса не должно было быть в расписании. Он возник тоже из-за опоздания. Виталий, узнав, что Светлана все-таки вылетает из Москвы, облегченно вздохнул. До встречи оставалось всего несколько часов.

Жители Южной Германии увидели в ночном небе множество разноцветных огненных шаров, яркие искры, которые стремительно приближались к озеру и взрывались. Некоторые даже подумали, что это связано как-то с НЛО. Но это была одна из самых страшных и редких авиационных катастроф нашего времени. Обломки самолетов упали на границе Германии и Швейцарии. Осколки и обломки были разбросаны в радиусе 40 квадратных километров. Деревья были сожжены. Целую неделю полицейские искали тела погибших. Они находили их в поле, около школы, около дорог.

Виталий Калоев тем временем ждал свою семью в Барселоне. Он был одним из первых, кто приехал сюда, чтобы искать своих родных в сельской провинции Южной Германии. Полицейские не хотели его пускать на место трагедии, но пошли ему навстречу, когда узнали, что он будет вместе с ними искать погибших. В лесу он нашел разорванное жемчужное ожерелье своей четырехлетней дочери Дианы. К удивлению спасателей, тело его дочери практически не пострадало. Обезображенные тела его жены Светланы и десятилетнего сына Константина поисковые службы найдут гораздо позже.

Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing-757 авиакомпании DHL столкнулись почти под прямым углом. В последние секунды пилоты увидели друг друга в ночном небе и изо всех сил отклоняли штурвалы, пытаясь избежать встречи. Но было слишком поздно. Вертикальный хвостовой стабилизатор «Боинга» разрезал Ту-154 пополам. Ни у кого на борту российского самолета не было шансов выжить. Экипаж грузового «Боинга» пытался бороться, но лишившийся стабилизатора лайнер потерял управление и тоже рухнул на землю. Всего в катастрофе погиб 71 человек. Он похоронил их во Владикавказе. У него не осталось ничего. Было только желание получить ответ: почему произошла катастрофа и кто в ней виноват?

Столкновение произошло в зоне ответственности диспетчеров частной швейцарской компании Skyguide. В ту ночь в диспетчерской не работала часть оборудования, один из двух диспетчеров ушел на обед и у пульта остался только 34-летний Петер Нильсен, который работал сразу на двух терминалах. Нильсен не сразу увидел опасное сближение Ту-154 и «Боинга». Когда он понял, что ситуация становится критической, отдал указание российским пилотам снижаться. На борту Ту-154 была система TCAS, отвечающая за автоматическое предупреждение опасных сближений. В отличие от диспетчера TCAS давала сигнал о наборе высоты. Однако экипаж Ту-154 опирался на инструкции, согласно которым приоритет отдается командам диспетчера. В то же время «Боинг», следуя указаниям TCAS, тоже начал снижаться. Последней роковой ошибкой Нильсена стало то, что он проинформировал экипаж Ту-154 о самолете справа, в то время как «Боинг» приближался слева. Руководство компании Skyguide категорически не хотело признавать вину. «Козлами отпущения» решили сделать погибших российских летчиков, обвинив их в незнании языка и низком уровне авиационной подготовки.

Но комиссия по расследованию признала: экипаж Ту-154 действовал точно по инструкции. То, что инструкции оказались несовершенными, никак нельзя вменять в вину пилотам. А вот ошибки и нарушения, допущенные компанией Skyguide и диспетчером Нильсеном, не вызывают сомнений. Родственники погибших попали в ужасающую ситуацию. Адвокаты Skyguide предлагали им отказаться от претензий в обмен на выплату от 40 до 60 тысяч франков в зависимости от степени ущерба. При этом Skyguide, по мнению экспертов, могла рассчитывать на страховые выплаты, позволявшие остаться в плюсе после расчетов с родственниками. Виталию Калоеву не нужны были деньги. Он хотел, чтобы эти солидные господа в костюмах признали вину и по-человечески извинились. Через год после катастрофы он встретился с главой Skyguide Аленом Росьером. Он задавал ему все те же вопросы: о вине диспетчера, о вине компании. По словам Калоева, Росьер признал, что диспетчер мог предотвратить катастрофу. Потом сотрудники Skyguide будут говорить, что их босс был страшно напуган «мужчиной с черной бородой».

В ноябре 2003 года Виталий Калоев получил сухое официальное письмо, в котором его извещали о том, что компания Skyguide не видит причин приносить извинения. Представители Skyguide отправили Петера Нильсена на «психологическую реабилитацию», постаравшись укрыть его от внимания прессы и родных погибших. Но Виталий Калоев сумел узнать, где живет этот человек. 24 февраля 2004 года он появился на пороге дома Нильсена в швейцарском Клотене. У Петера Нильсена были жена и трое детей, и, наверное, он мог понять горе Виталия.

Но к визиту «мужчины с черной бородой», который протягивал ему фотографии погибшей семьи, Нильсен оказался совершенно не готов. По словам Виталия, он спрашивал, не хочет ли Нильсен извиниться, но тот ударил его по руке и попытался уйти. Калоев говорит, что дальше у него наступил провал в памяти. Ему казалось, что это не фотография упала на землю, а кто-то выбросил из гробов дорогих ему людей. Выскочившая на шум жена Петера Нильсена обнаружила мужа на земле в луже крови. Медики насчитали у диспетчера 12 ножевых ранений. Экспертиза установила, что они были нанесены складным ножом. Нильсен скончался на месте. Виталия Калоева задержали в гостинице. Он заявил полиции, что не помнит, что случилось, но, судя по тому, что ему рассказывают, он мог убить Петера Нильсена.

Время не лечит

На суде Виталий повторял: этого бы не произошло, если бы виновные в катастрофе просто извинились бы перед ним и другими родственниками погибших. 26 октября 2005 года Калоев был признан виновным Верховным судом кантона Цюриха и приговорён к восьми годам заключения.

В ноябре 2007 года Виталий Калоев был досрочно освобожден за примерное поведение. Спустя несколько дней он вернулся в Северную Осетию. Вскоре он занял пост заместителя министра строительства и архитектуры. В январе 2016 года Калоев вышел на пенсию. Спустя 13 лет после катастрофы, навсегда сломавшей его жизнь, Виталий женился второй раз. Детей в новой семье у него не появилось. Он говорит, что время не лечит, что жизнь считает прожитой зря, поскольку не смог уберечь родных. На том месте, куда падали обломки самолетов, сегодня стоит монумент: разлетевшиеся жемчужины разорванного ожерелья…

 

 

 

 

 

 

Источник:.aif.ru

Мне нравится


    Всего 7 комментариев.
    • Шлег

      c нами 5 лет, 4 месяца, 14 дней
      2018-10-24 10:18:35
      Ирина
      Страшная трагедия. Не дай бог никому испытать такого. Из-за халатности погибли дети. А у Виталия Калоеаа погибла вся семья. Осуждать его я не имею права. Эта боль ни с чем несравнимая.

    • Алия

      c нами 6 лет, 8 месяцев, 16 дней , сделано 4 заказа
      2018-10-15 11:42:12
      на основе этого происшествия вышел фильм "Последствия" с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. очень драматичный фильм

    • Лилия

      c нами 6 лет, 10 месяцев, 7 дней , сделан 21 заказ
      2018-10-14 14:30:26
      Камила, ну что же Вы так меркантильно? Какая разница, чьи дети- чиновников или простых работяг? Это дети, и их гибель всегда боль. Я думаю, многие, потерявший детей в этой катастрофе желали расправится с диспетчерами. Но решился только Калоев.

    • Елена

      c нами 7 лет, 9 месяцев, 3 дня , сделан 71 заказ
      2018-10-14 13:04:05
      Страшная история. Убив, ничего не помнит. Я в это не верю, он поступил как было принято у них. Мне искренне жаль человека который потерял все, но убить человека. Он ведь по сути не добился того что хотел -- извинения, его еще и обвинили --посадили, за то что ему причинили. Никто нам не дает такого права убивать, мы можем искать много оправданий, но нам никто не дал права убивать друг, друга. Нужно было добиваться признания ошибки, и что бы именно этого диспетчера посадили и на по жизненно. Что бы он всю оставшуюся жизнь мучился чувством вины и ему снились те дети которых не стало. Многие меня сейчас не подержат, но мы живем в сравнительно мирное время а не во время войны. Я не осуждаю этого человека, просто это мое мнение и отношение к мести и смерти.

    • Камила

      c нами 3 года, 7 месяцев, 6 дней
      2018-10-13 20:01:55
      В разбившемся самолете летели дети чиновников, банкиров, которые "выиграли" в музыкальном конкурсе. Он по факту является наемным убийцей. Плата - должность министра культуры.

    • Лариса

      c нами 5 лет, 4 месяца, 25 дней
      2018-10-13 17:51:33
      Полностью поддерживаю Виталия Калоева и восхищаюсь им. Он поступил как настоящий мужчина.

    • Софья

      c нами 7 лет, 3 месяца, 19 дней , сделано 376 заказов
      2018-10-13 17:46:10
      До слез ((((

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть