Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Виды заборов для частного дома

Дата публикации: 06.12.2018

Традиция ограждать заборами частные владения имеет тысячелетнюю историю. Сегодня владельцы дачных домиков, коттеджей и усадеб стараются не столько обезопасить свои участки от несанкционированного проникновения людей и животных или любопытных взглядов, сколько соблюсти эстетику и вписать ограждение в ландшафтный дизайн и общую концепцию построек. Красивые заборы для частного дома – это часть его экстерьера, своего рода «парадная обложка», которая может немало поведать о самом хозяине, его вкусах и финансовых возможностях.

Основные типы заборов для частного дома

Чаще всего за основу для классификации берут материал изготовления, а затем уже размеры, декор и стилистику сооружения. Для возведения красивых и практичных оград для загородных домов обычно используют:

  • дерево;
  • кирпич и камень;
  • бетон;
  • металл;
  • поликарбонат, ДПК и другие искусственные материалы;
  • два и более видов строительных и отделочных материалов одновременно.

Общие рекомендации по выбору

Обычно забор проектируют еще на стадии строительства дома, ориентируясь на общие правила возведения ограждений между соседними участками и конструкций, граничащих с улицей, незастроенными природными территориями. Необходимо предусмотреть проведение коммуникаций, а также выдержать единый стиль с фасадом дома, ландшафтом участка, другими постройками. Так, с дощатыми домиками и облицованными сайдингом коттеджами гармонируют классические деревянные штакетники, для строений в южнорусском стиле характерны плетни и другие колоритные ограды. Грубый, но надежный бревенчатый частокол уместен в качестве ограды дома из бревен или оцилиндрованного бруса. Невысокие кованые ограды хорошо смотрятся по соседству с домиками в английском стиле, небольшими аккуратными дачами с крашеными или белеными стенами, домами из кирпича. Вычурные железные и массивные каменные, кирпичные заборы, как в примере на фото ниже, сочетаются с домами, облицованными тем же материалом, кирпичными коттеджами, двух и трехэтажными постройками из камня.

Выбор ограждения для частного дома зависит от вкусов и пожеланий владельца. Сквозной забор из металла или дерева откроет вид на природные красоты, а красивый монолитный забор из камня или кирпича избавит вас от любопытных взглядов прохожих. Если же вы, наоборот, хотите продемонстрировать окружающим свой сад, лужайку, клумбы или палисадник перед домом, выбирайте прозрачные конструкции и невысокие заборы из металла, дерева, наподобие английских беленых заборов или чугунных оград в городских скверах.

Деревянные конструкции

Красивые заборы из дерева выглядят мило, по-деревенски уютно и не требуют больших денежных затрат. Деревянный штакетник или плетень прост в монтаже, не требует установки и заливки фундамента, а опорные столбы просто вкапываются в землю. Традиционно для штакетника используют древесину сосны, ели, пихты, ясеня. Более дороги и долговечны дуб, вяз, лиственница. Дерево легко поддается обработке, и резные заборы порой становятся настоящими произведениями искусства в традиционном русском или современном стиле. Деревянные конструкции гармонируют с домами в разных архитектурных стилях. Для стиля кантри характерны сквозные ограждения из досок, закрепленных на столбах параллельно земле и крест-накрест, как на фото ниже. Миниатюрные беленые заборчики разной формы используются в английской деревенской архитектуре, а дизайну домиков в духе шале соответствует «клетчатый» деревянный забор.

К преимуществам красивых деревянных оград относится разнообразие. Даже просто уложенные разными способами доски (лесенкой, елочкой, в шахматном порядке) придадут вашему забору неповторимый облик, не говоря уже о разнообразных навершиях, фигурной форме и резьбе c 3D-эффектом. Заборы из дерева надо регулярно красить и обрабатывать специальными составами против гниения.

Ограждения из кирпича и камня

Красивые заборы из кирпича являются неотъемлемой частью большинства коттеджных поселков. Кирпич - красивый, долговечный, прочный и экологичный строительный материал. С помощью только разных техник кладки можно добиться потрясающего разнообразия в дизайне оград, не говоря о цвете, форме и фактуре кирпича. Для укладки кирпичного забора необходим ленточный бетонный фундамент и металлические опорные столбы. По стоимости дешевле обойдется забор из облицовочного кирпича, дороже – из клинкерного, но в любом случае при правильной укладке ограждение получится прочным и красивым. Оригинально и стильно смотрятся ограды из вибропрессованного, рваного кирпича, напоминающего природный грубо обработанный камень, кирпича из ракушечника и ручной формовки. Кирпичом выкладывают арки и башенки, различные декоративные конструкции, он хорошо сочетается с камнем, деревом, металлом.

Для ограждения частных домов из кирпича и камня актуальны каменные заборы, они всегда смотрятся солидно, богато и основательно. Природный камень – прочный и долговечный материал, что является причиной определенных трудностей при обработке. Гранитный забор стоит не дешево, но простоять может века. Для такой массивной конструкции требуется основательный фундамент. Камень хорошо сочетается с металлом и кирпичом, черепичной крышей, коваными деталями, деревом, домами разного дизайна и стиля, зеленью, его можно использовать в качестве основного и облицовочного материала.

«Породнить» кирпичный или оштукатуренный частный дом с каменным забором поможет облицовка цоколя аналогичной породой, использование ее для мощения дорожек и другого декора. Наиболее прочными породами являются гранит, базальт, порфир. Песчаник имеет теплые, приятные оттенки, из него получаются уютные и красивые ограды, как на фото, для больших частных домов и участков. Единственный недостаток песчаника в том, что он быстро впитывает влагу и нуждается в специальной обработке.

Металлические заборы

Заборы из металла столь же многообразны, как и деревянные конструкции. Самым популярным типом металлического ограждения для частного дома является кованая ограда. Ручная ковка стоит дорого, но смотрится невероятно эффектно. Чем меньше при изготовлении такого забора используется сварка, тем дороже он стоит, тем качественнее получается сама конструкция. Опорными столбами для красивого кованого забора могут служить профилированные трубы. Заборы из профилированных труб в сочетании с заводскими литыми декоративными вставками – бюджетная альтернатива ручной ковке, но и те, и другие ограждения устанавливаются на бетонный фундамент.

Металл прочен и надежен, он не поддается деформации, устойчив к погодным явлениям, и даже из штампованных сварных конструкций получаются красивые и изящные заборы для частных домов разного стиля и дизайна. Кованые детали нередко сочетают с деревом, камнем и кирпичом, получая потрясающие композиции.

Отдельного упоминания заслуживают современные заборы из металлических профилированных листов (профнастила), простые в установке, бюджетные и крепкие. Практические достоинства профнастила не уступают эстетическим. Сегодня производители выпускают листы с разной высотой, длиной, профилем «волны», толщиной металла, всех цветов и оттенков, фактур и текстур. В продаже есть материалы, имитирующие бревна, доски, кирпичную кладку и каменную облицовку соответствующего тона. Многие частные дома окружают красивые и прочные заборы из профнастила в тандеме с кирпичными опорными столбами, коваными деталями, другими декоративными элементами.

Искусственные ограды

Легкость и в то же время приватность ограде частного дома придают элементы из поликарбоната. Этот искусственный материал удачно вписывается в обрамление из металла, кирпича и натурального камня, пропускает свет, не затемняя зеленые насаждения. В то же время разглядеть, что происходит на вашем участке, даже самым любопытным прохожим не удастся.

Если вы хотите оградить владения прочным, недорогим и красивым забором, обратите внимание на конструкции из древесно-полимерного композита (ДПК). Композитные плиты имитируют натуральную древесину и отличаются разнообразием оттенков, текстур и размеров. ДПК-доски не выгорают на солнце, они прочные, легкие и долговечные, а заборы из них внешне неотличимы от красивых конструкций из дерева. Ограждения частных домов из композитной доски не нуждаются в регулярной обработке и обновлении, а сам ДПК прекрасно сочетается с альтернативными строительными и облицовочными материалами, от гранита до профнастила.

Красивые заборы из разных материалов и нестандартные решения

Как правило, дизайнеры и сами владельцы частных домов не ограничиваются одним материалом для строительства красивой ограды. Всегда в моде прочные и практичные заборы из кирпича с металлическими решетками, гранитные ограды с ковкой, деревянные конструкции с декором из металла, как на фото. Нестандартные формы, дизайн и расцветки свойственны современным типам ограждений. Удачно подобранные сочетания фактур и видов материалов подчеркивают индивидуальность частных построек, ландшафтного дизайна. С любыми разновидностями красивых традиционных или современных заборов принято сочетать зеленые вьющиеся растения наподобие плюща, дикого винограда.

Достойной альтернативой массивным каменным и кирпичным оградам являются декоративные живые изгороди. Растения высаживают в определенном порядке и формируют кроны специальными ножницами, украшают цветущими растениями, кадками и горшками с цветами, зеленью. Такую изгородь можно дополнить белым штакетником с зазорами или низкой ажурной оградой из металла, в зависимости от экстерьера частного дома. Для зданий в современном стиле (в духе хай-тек, минимализм, сканди) из камня, темного дерева, можно использовать габионы – конструкции из проволочной сетки, заполненные щебнем, галькой, крупными камнями, как на фото.

Выбор строительных материалов, их сочетаний, фактур и оттенков на рынке настолько обширен, что позволяет спроектировать и построить красивый забор для частного дома любого дизайна, стиля и класса, от бюджетного до элитного.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть