Виды обезболивания при родах

Дата публикации: 28.10.2017

Роды – естественный физиологический процесс, сопровождающийся неприятными болевыми ощущениями. Современные приемы помогают облегчить страдания женщины, но показаны они далеко не всем и не в каждом случае. Иногда лучше «перетерпеть», чем  получить массу побочных эффектов, которые негативно могут отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.

Зачем нужно обезболивание при родах?

Болевой порог у каждого человека разный. Не каждый готов переносить многочасовые неприятные ощущения, а роды, как известно, процесс длительный. Современное обезболивание позволяет снизить дискомфорт женщины и избежать стресса для ее организма, который может привести к гипоксии плода. Специальные препараты не только купируют болевой синдром, но и снижают уровень психической тревожности. У женщин, которые перенесли роды с использованием анестезии, осталось намного меньше неприятных впечатлений об этом процессе.  

В каких случаях проводится обязательное обезболивание

  • Повышенное давление у роженицы;
  • наличие серьезных хронических, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • повышенное эмоциональное и психическое напряжение;
  • кислородное голодание плода;
  • затяжные роды.

Также в некоторых случаях будущей маме показано обезболивание при крупном весе и ягодичном предлежании плода.

Медикаментозное обезболивание при родах

Фармакологический способ основан на принципе введения обезболивающих лекарственных средств в определенные фазы родового акта. Поскольку данные препараты способны проникать через плаценту, использовать их можно только в ограниченном количестве.

Обезболивающее средство вводится в организм следующими способами:

  • Внутримышечное или внутривенное – проводится с использованием препаратов, действие которых направлено на быстрое купирование боли (Кетамин, Трамадол, Промедол, Элениум);
  • Ингаляционное – женщина вдыхает анестетик, сама определяя, когда нужно сделать очередной «обезболивающий вдох». Данный метод является самым безопасным, поскольку препарат не оказывает влияние на сокращения матки и не проникает через плаценту. Эффект наступает через 5-10 минут после вдоха.
  • Местное – введение лекарственного препарата (например, Новокаин или Лидокаин) в область промежности или полового нерва. Используется при разрезе промежности и наложении швов после родов.

Эпидуральная анестезия

Среди наиболее часто применяемых способов обезболивания при родах первое место занимает эпидуральная анестезия. Суть данного метода заключается во введении обезболивающих препаратов в область между третьим и четвертым позвонком поясничного отдела. В результате боль купируется, и женщина ощущает себя более комфортно.

Для эпидуральной анестезии применяют преимущественно местные препараты, но если у женщины имеются к ним противопоказания, используются наркотические анальгетики. В современной медицине практикуется комбинированное использование местных и наркотических веществ, что позволяет обеспечить более эффективное и продолжительное обезболивание.

Эпидуральная анестезия используется как по показаниям, так и личному желанию женщины. Процедура должна проводиться опытным анестезиологом, поэтому убедитесь заранее, есть ли в роддоме, где вы планируете рожать, такой специалист. «Эпидуралка» используется как при естественных родах, так и при кесаревом сечении, что позволяет женщине всегда находиться в сознании и лично увидеть важный процесс рождения малыша.

Но, несмотря на всю эффективность данного метода, в следующих ситуациях он категорически противопоказан:

  • наличие в анамнезе заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови;
  • поражение кожных покровов в области введения обезболивающего препарата;
  • эпилепсия и заболевания головного мозга;
  • нарушение позвоночника.

Возможные последствия медицинского обезболивания родов

Несмотря на то, что в современных условиях используют максимально безопасные для будущей мамы и ее ребенка препараты, в некоторых случаях возможны кратковременные побочные эффекты:

  • гипотония мочевого пузыря, что вызывает проблемы с его опорожнением в первые сутки после родов;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • при эпидуральной анестезии в течение полугода после родов возможны боли в спине.

У новорожденного после воздействия медицинских препаратов, проникших через плаценту, может наблюдаться капризность, нежелание брать грудь, угнетение дыхания. При возникновении любых подозрительных симптомов срочно покажите малыша педиатру, который есть в каждом роддоме.

Способы немедикаментозного обезболивания при родах      

Среди женщин, которые категорически настроены против анестезии во время родов, популярны различные виды немедикаментозного обезболивания. Большинство из них требуют предварительной подготовки, которую можно пройти как самостоятельно дома, так и на специальных курсах.

Методы, основанные на отвлечении от боли, нормализации эмоционального состояния, умении расслабляться и самостоятельно создавать вокруг себя благоприятную атмосферу, признаны самыми безопасными. К ним можно отнести ароматерапию, дыхательную гимнастику, массаж, прием теплых ванн. Некоторые будущие мамы практикую иглоукалывание, которое следует проводить очень осторожно и под контролем опытного специалиста. К сожалению, навыками акупунктуры обладают единицы гинекологов, поэтому данный метод в российских родильных домах используется очень редко.

"За" или "против" обезболивания при родах

Необходимость использования обезболивания во время родов вызвало массу противоречивых споров как среди будущих мам, так и среди медиков. В некоторых случаях без медицинских манипуляций действительно не обойтись и врач, наблюдая, что женщина находится «на грани», сам предложит эффективный метод анестезии.

Если существенной необходимости проводить обезболивание нет, лучше обойтись без этой процедуры. Но, если женщина сама изъявила желание рожать с обезболиванием, врач не имеет права препятствовать этому решению. Чтобы снизить риски для здоровья женщины и плода, стоит заранее обсудить со специалистом эффективные и максимально безопасные методы анестезии конкретно для вас.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani & Tricotier
      Модные шапочки, воротники и аксессуары
    • Само очарование
      Коллекция нарядных платьев
    • Мгновения чистого созерцания
      Водяные планшеты, акваферма и мягкий Будда
    • Испытай новые вкусы!
      Креативная посуда и непадающие стаканы
    • D`imma - Тепло и стильно
      Элегантные пальто для девочек
    • Ula - Избегая заурядность
      Креативная коллекция рюкзаков
    • Tenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • Mary Poppins - Краски фантазии
      Оригинальные игрушки, наборы и зонты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть