Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вертута с творогом: рецепт

Дата публикации: 13.07.2018

Вертута является блюдом молдавской кухни, но ее охотно готовят хозяйки из разных стран. В состав может входить как сладкая, так и соленая начинка. Готовят этот вид выпечки из вытяжного теста, как пиццу, штрудель или пахлаву, запекается она в духовке. И сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вертуты!

Выбор начинки

Готовя вертуту, вы можете использовать следующие виды начинки:

  • твердый или плавленый сыр, смешанный с зеленью;
  • творог, смешанный с зеленью и чесноком;
  • творог с сахаром или фруктами. Для такой начинки можно использовать вишню, сливы, абрикосы;
  • яблоки, перетертые с сахаром;
  • капуста или картофель;
  • брынза или отварная тыква;
  • мелкорубленое мясо курицы;
  • любой вид фарша, смешанный сыром, приправами.

Блюдо универсальное, ведь для его создания можно использовать те компоненты, которые на данный момент есть в холодильнике. Главная сложность – приготовление теста, ведь оно должно быть эластичным, прочным, важно, чтобы не прилипало к рукам.

Совет! Если вы используйте мокрые начинки (тыква, вишня, яблоки), то сначала измельчите эти компоненты, засыпьте сахаром и оставьте на 10-15 минут. За это время будущая начинка пустит сок, который необходимо отжать, используя марлю или дуршлаг. Если этого не сделать, то размягченное тесто просто расползется под воздействием жидкости, вертута будет испорчена.

Из чего и как готовить тесто?

Классическое тесто для этого очень вкусного блюда готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла и такое же количество уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • немного соли, 1-2 ч. л. сахара.

Тесто бездрожжевое, оно чем-то напоминает то, которое хозяюшки используют для приготовления пельменей. Создавая тесто, растворите в 100 мл теплой воды соль, сахар, добавьте в жидкость уксус и растительное масло, после чего высыпьте муку на очищенный стол, сформируйте горку и сделайте в ней ямку. Вылейте в муку подготовленную воду, замешайте тугое тесто.

Если тесто будет прилипать к поверхности или рукам, то не бойтесь добавлять в него муку, вымешивая, вы можете смазать руки растительным маслом. Готовое тесто необходимо переложить в глубокую посуду, после чего его стоит отправить в холодильник или на нежаркий подоконник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Теста хватит на создание 1-2 вертут, рассмотрим 2 варианта начинки:

  • Делая сладкую начинку, возьмите около 400 г творога и 200 г свежей вишни или клубники. Ягоды засыпьте сахаром, используя 2-3 ч. л., потом отожмите сок, смешайте с творогом. Сахар добавляйте по вкусу. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 яйцо или же 1 ст. л. муки.
  • 200 г брынзы разотрите с 1 сырым яйцом, добавьте 2-3 ст. л. свежей зелени, все перемешайте. Можно не солить, ведь брынза отличается насыщенным вкусом.

Теперь разделите тесто на 3-4 части, сформируйте из него шарики. Размер шариков и количество кусков зависит от диметра вашей сковороды или противня. Некоторые хозяйки делают мини-вертуты, но они больше похожи на плюшки!

Последний этап – скручивание и выпекание

На этом этапе необходимо из каждого кусочка теста создать ровный, тонкий и длинный пласт, используя скалку, а потом нужно растянуть получившиеся тонкие куски руками. Тесто не должно прилипать к поверхности. В центр подготовленного теста необходимо выложить солидное количество начинки. А теперь самое сложное, ведь из полосок необходимо аккуратно сформировать рулет, для упрощения этой работы вы можете использовать кулинарный коврик, произведенный из силикона.

4 рулета нужно соединить друг с другом, закрутить спираль. Будущую выпечку следует выложить на противень или сковороду для духовки, смазанную растительным маслом. Верхнюю часть вертуты обязательно нужно смазать взбитым желтком. Выпекают блюдо в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Если вы используете сырой фарш или рубленое мясо, то готовить выпечку необходимо 50-60 минут!

Важно! Можно сделать миниатюрные вертуты, разделив тесто на 8-10 частей. В этом случае готовьте блюдо так, как описано выше, но не соединяйте рулеты друг с другом, формируя из каждого небольшую спираль.

Блюдо из покупного теста

Если у вас совсем-совсем нет времени на приготовление теста для вертуты, а есть в наличии замороженный слоеный, но бездрожжевой полуфабрикат, то используйте его в качестве основы:

  • разморозьте тесто, разрежьте на полоски шириной 10 см;
  • в центр полосок выложите измельченные яблоки без шкурок, перетертые с сахаром и корицей;
  • сформируйте рулеты, создайте из них спираль, которую тоже нужно смазать взбитым желтком;
  • выдержите вертуту в духовке в течение 40 минут.

С чем подавать вертуту?

Готовую выпечку можно посыпать кунжутом, ореховой крошкой, небольшим количеством какао или сахарной пудры. Сладкую вертуту стоит украсить вишней, взбитыми сливками, корицей, орешками, соленую – зеленью, сыром. Подают блюдо горячим, хорошо раскрывает его вкус мятный чай или какао. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть