Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Венецианская штукатурка в интерьере

Дата публикации: 10.06.2018

Венецианская штукатурка – вид интерьерной отделки, который с успехом использовался еще во времена Микеланджело и Леонардо да Винчи. Смесью извести с крошкой мрамора, гранита и других пород с натуральными красителями покрывались стены и потолки храмов и дворцов, а прямо по сырому материалу наносилась роспись – знаменитые фрески эпохи Возрождения. Нынешняя «венецианка», как ее называют профессионалы, существенно отличатся от первоисточника составом, обилием фактур и расцветок, однако все это не мешает использовать ее для создания уникальных по красоте интерьеров в домах, квартирах, офисах, театрах и других общественных местах.

Особенности декоративного покрытия

Способ укладки венецианской штукатурки трудоемок и требует наличия профессионализма и опыта, но результат определенно стоит затрат времени и денежных ресурсов. Покрытие подходит для отделки стен, потолков, арок, оконных и дверных проемов, ниш, колонн. Выбрав подходящий тип и колеровку, можно создать поверхность, имитирующую каррарский мрамор, бетон, материал, словно светящийся изнутри или эксклюзивное панно с ручной росписью. Венецианская штукатурка в интерьере квартиры сочетается с другими типами отделки, вписывается в помещения разного стиля и назначения. Пример использования венецианской штукатурки в дизайне квартиры - на фото.

Составляющие венецианской штукатурки

В состав венецианской штукатурки входят:

  • мелкая фракция природных камней (мрамора, гранита, оникса, малахита, известняка и других пород);
  • связующий материал (силикаты, акриловые смолы, силикон, цемент);
  • пигментные красители (по большей части искусственные).

Чем крупнее каменная крошка в составе штукатурки, тем рельефней получается покрытие, мелкодисперсная пыль – не самый лучший вариант. Смеси с акриловыми компонентами отличаются эластичностью, но подвержены воздействию УФ-лучей, поэтому их лучше наносить на поверхности, находящиеся в тени. Цемент придает отделке высокую прочность и светлый оттенок, а штукатурка на основе силикона может использоваться даже для фасадных работ, чему препятствует высокая стоимость отделки. Силикатные смеси придают «венецианке» повышенную прочность и устойчивость к влажности; их рекомендуется применять в интерьере кухонь и санузлов.

Преимущества и недостатки

К преимуществам отделки каменной крошкой относятся:

  • экологическая чистота, гипоаллергенность, безвредность для людей и животных;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • минимальный срок эксплуатации – 15 лет;
  • простой уход (уборка мыльным раствором);
  • наносится на любую поверхность (кирпич, гипсокартон, дерево, ДСП, бетон), кроме металла;
  • устойчивость к возгоранию;
  • красота, разнообразие фактур и оттенков;
  • возможность замаскировать незначительные неровности;
  • поверх штукатурки можно наносить краску и обои.

Недостатки покрытия:

  • дороговизна материала и отделочных работ, требующих высокого профессионализма;
  • сложность нанесения (подготовка, обязательное выравнивание стен, от 3 до 12 слоев покрытия, ручная шлифовка, финишная обработка).

Если речь идет об отделке квартиры в новом доме, необходимо дать ему «отстояться» пару месяцев, иначе в случае осадки стен покрытие может дать трещины.

Типы покрытий и их отличия

Виды венецианской штукатурки отличаются не только цветом, составом и вариантами нанесения, но и фактурой, а также другими важными характеристиками. К самым известным типам относятся:

  1. Тревиньяно (Trevignano). Прозрачные слои разных оттенков создают эффект светящегося покрытия, имеют гладкую зеркальную поверхность, отлично гармонируют с фресками, интерьерами в стиле рококо, барокко, винтажным и классическим дизайном.
  2. Венето (V’eneto). Этот тип «венецианки» внешне напоминает матовый шлифованный мрамор, прост в нанесении, подходит ко всем типам интерьера от рустика до минимализма.
  3. Марбелло (Mardello) напоминает грубо отесанный мрамор, отличается матовой, шероховатой, бархатистой поверхностью и множеством мелких прожилок. Подходит для помещений с высокой влажностью – кухонь, ванных, душевых.
  4. Империале (Imperiale) имитирует мрамор с золотым оттенком. Полупрозрачная поверхность с тонами разной глубины мерцает золотыми бликами благодаря добавке специального пигмента.
  5. Энкаусто (Encausto) имитирует матовый гранит разных оттенков. Нуждается в обязательной финишной обработке воском для лучшей устойчивости к влаге и долговечности.
  6. Tierrafino (Тьеррафино) создает эффект перламутрового многослойного покрытия, будто подсвеченного изнутри, напоминает позолоченный мрамор или травертин.

Для придания штукатурке различных эффектов производители добавляют в нее золотистые пигменты, перламутр, воск (такое покрытие носит название «марсельского воска»). Эффектно смотрится штукатурка в стиле кракелюр с потрескавшейся поверхностью. Мастера наносят прямо на штукатурку целые картины – узоры, мифологические сюжеты, пейзажи.

Изначально красители для венецианской штукатурки придавали ей сходство с мрамором (особенно ценится имитация каррарского мрамора, который сейчас в натуральном виде уже не добывается), и в их палитре преобладали натуральные белые, молочные, розовые, бежевые, серебристые оттенки. Однако не всякую квартиру украсит имитация натурального камня, будь то гранит, малахит или мрамор. В современном интерьере гораздо более органично будет смотреться серая бетонная или черная поверхность стен, а красивая синяя, бордовая, изумрудная, голубая, фиолетовая, шоколадная штукатурка станет главным акцентом спальни, кухни или ванной (вдохновляющие примеры - на фото).

Венецианская штукатурка в интерьере помещений разного стиля

Штукатурку на основе каменной крошки легко комбинировать с другими типами покрытий: деревом, бетоном, стеклом, обоями, фотообоями, кирпичными, зеркальными поверхностями. Имитирующая натуральный камень или бархатную обивку «венецианка» сочетается с дизайном комнат в стиле ампир, барокко, рококо. Грубоватые поверхности уместны в помещениях, выдержанных в замковом, готическом, средиземноморском стиле. Глянцевое и зеркальное покрытие стен украсит квартиры в стиле ар-деко, модерн, а стилизованная под гранит или бетон штукатурка придется к месту в минималистичных, авангардных интерьерах, футуризме, лофте и хай-теке.

Где уместна отделка венецианской штукатуркой?

В силу разнообразия фактур и оттенков «венецианка» может быть использована в любом помещении. Яркие покрытия рекомендуется наносить фрагментарно, особенно в комнатах, предназначенных для отдыха, сделав акцентной одну стену, нишу или изголовье кровати. Каменные стены, пусть и являющиеся на деле имитацией натуральной породы, - весьма противоречивое решение для небольших квартир, поэтому к выбору цвета, фактуры и площади покрытия необходимо подходить очень аккуратно, по возможности применяя его дозировано и поддерживая другими материалами, цветным текстилем, мебелью определенного стиля.

Зал, гостиная, столовая

Гостиная или столовая – как раз то место в квартире, которое идеально подходит для ярких экспериментов. Большую и хорошо освещенную комнату украсит отделка в насыщенных тонах. Для классической гостиной идеально подойдет кремовая, охристая, пастельная, голубовато-серая или нежно изумрудная штукатурка. В сочетании с люстрами, лепниной, молдингами и высокими белоснежными плинтусами, натуральными шторами такие оттенки сделают помещение нарядным и выразительным. Тут будут уместны картины и фрески, серванты с прозрачными дверцами и большие зеркала.

Серые и розовые, пудровые, нежно-салатовые тона добавят уюта и простора небольшим комнатам в любом стиле, а темные и насыщенные оттенки изумруда, ультрафиолета, винные цвета будут выгодно подчеркивать изящество залов в духе ар-деко, модерн, эклектики.

Прихожая, коридор

Венецианская штукатурка в прихожей и коридоре – практичное и стильное решение. Она вносит определенный шарм даже в самый простой и минималистичный интерьер, прочна и проста в уходе. Отделка каменной крошкой отлично сочетается с зеркальной стеной или встроенным шкафом, керамической плиткой или керамогранитом на полу, создавая ощущение гармоничного пространства. В узком коридоре будут уместны фрески во всю стену, отвлекающие внимание от маленьких размеров помещения, а правильно организованная подсветка превратит такую прихожую в настоящее произведение искусства.

Спальня, детская

В спальне и детской комнате рекомендуется использовать нежные, пастельные или насыщенные, но мягкие оттенки небольшими вкраплениями. Уют и умиротворение привнесут типы венецианской штукатурки с бархатистой фактурой, имитирующей отделку мягкими тканями. Любое покрытие должно сочетаться с мебелью, текстилем, светильниками, уровнем инсоляции комнаты. Для большинства помещений подходят светлые и нейтральные типы отделки, исключение составляет красивая акцентная стена в изголовье кровати или в игровом уголке в детской комнате. Пример удачного оформления – на фото.

Ванная комната

В ванной чаще всего используют отделку штукатуркой под розовый, белый, каррарский мрамор с глубокими прожилками. В сочетании с белоснежным кафелем, высокими плинтусами, светильниками такое покрытие превратит обычный санузел в уголок римских терм и существенно прибавит объема даже крошечной ванной комнате. Альтернативные варианты (насыщенный синий, бирюзовый, голубой цвета) в отделке стен перекликаются с морским стилем, навевают ощущение прохлады. Современные интерьеры требуют нестандартных решений. Великолепно смотрится отделка даже небольшого санузла черной, темно-серой штукатуркой, покрытием, имитирующим бетон, обсидиан, гранит в сочетании с сантехникой последнего поколения (каменными умывальниками, невесомыми, прозрачными душевыми кабинами, инсталляциями, выделяющимися на поверхности стен и потолка лишь хромированными кранами и душевыми лейками).

Примеры дизайнерского оформления штукатуркой ванных комнат и других помещений в обычной квартире заслуживают восхищения, в чем нетрудно убедиться, разглядывая фото из нашей подборки. Вдохновляйтесь и воплощайте в жизнь ваши мечты!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть