Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Великие истории любви: Мейерхольд и Зинаида Райх

Дата публикации: 29.06.2020

Легендарный режиссер создал из юной девушки великую актрису. По одной лишь причине — любил. Но их отношения закончились, увы, не так красиво, как начинались. В студию к Мейерхольду будущая актриса пришла молодой и амбициозной — Зинаиде на тот момент только исполнилось 25 лет. За плечами Райх был определенный жизненный опыт. Девушка трудилась в газете и была женой известного лирика Сергея Есенина. Новый авангардный театр заинтересовал перспективную актрису. Вместе с этим ее увлек и сам режиссер.

«Мастер строил спектакль, как строят дом, и оказаться в этом доме хотя бы дверной ручкой было счастьем», — говорили о Мейерхольде.

Пигмалион и Галатея

В начале отношения были сугубо рабочие — Мейерхольд видел талант начинающей актрисы и хотел раскрыть его. За творческим процессом Всеволод не заметил, как влюбился в Зинаиду. Слушатели экспериментальной мастерской удивлялись, когда видели влюбленных вместе. Режиссер всегда придерживался строгих правил, но встреча с 25-летней актрисой изменила его жизнь. Мейерхольд бросил единственную жену и даже поменял фамилию на Мейерхольд-Райх. Великий режиссер ревновал Зинаиду ко всем мужчинам. Однажды на репетиции пьесы Маяковского «Баня» поэт начал флиртовать с Райх. Конечно, Зинаида была польщена таким вниманием со стороны Маяковского. Чуть позже поэт и актриса пошли вместе в курилку. Тогда Мейерхольд прекратил репетицию и последовал за ними. Периодически размеренные отношения режиссера и актрисы нарушал пьяный угар Есенина. Бывший муж хотел увидеться с детьми и вернуть Зинаиду. После самоубийства Сергея у актрисы случился серьезный нервный срыв. Влюбленный режиссер помог девушке пережить трагедию. Всеволод заботился, ухаживал за любимой и морально поддерживал. Супруги помогали друг другу и в творческой профессии. Режиссер подсказывал актрисе, на какие спектакли стоит обращать свое внимание. Сам Мейерхольд уже не сомневался, что его жена — талантливая актриса.

Главная роль

В театре к Зинаиде относились предвзято. Над девушкой постоянно смеялись за спиной и придумывали сплетни. Конечно, Мейерхольду это не нравилось. Однажды в труппе обсуждали новую постановку «Гамлета».

— И кто в главной роли? – поинтересовался Николай Охлопков.
— Конечно, Райх, — ответил Мейерхольд.
— Если Райх Гамлет, то я – Офелия, — фыркнул Охлопков.

В итоге Охлопкина уволили.

Ножи из сердца

Мейерхольд всю жизнь ухаживал за Зинаидой. Он старался исключить любые раздражители ее психологического здоровья. В детстве девушка болела сразу несколькими опасными болезнями. В их числе были волчанка, брюшной тиф и сыпной тиф. Страшные недуги сильно травмировали психику девушки. Зинаиде часто казались вещи, которых на самом деле не было. Чтобы купировать подобные приступы, актрисе нужно было сохранять спокойствие и лишний раз не нервничать.

Последний спектакль

Скандальный спектакль «Дама с камелиями» Мейерхольд подарил жене. Для девушки это был своего рода бенефис. Постановку отсмотрел сам Сталин. Иосиф Виссарионович обвинил режиссера в преклонении перед буржуазными порядками и ценностями. Решение о закрытии театра было принято незамедлительно. После заключительного спектакля Райх стало плохо. Советские издания публиковали обличительные статьи, где критиковали режиссера в самой жесткой форме. На фоне скандала у Зинаиды снова начались приступы. Актриса просто сходила с ума и не могла прийти в себя. Врачи установили для девушки постельный режим. Все это время муж был рядом. Поддержка и любовь Всеволода будто оживили Зинаиду. Через некоторое время к Райх вернулся рассудок. В 1940 году режиссера арестовали и расстреляли. А Зинаида тем временем была найдена в своем доме мертвой. Кто-то убил девушку и домработницу. По одной из версий, Райх закололи ножом воры. Однако все ценные вещи были не тронуты.

Так и закончилась бесконечная любовь Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх.

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Светлана

      c нами 6 лет, 8 месяцев, 7 дней , сделано 33 заказа
      2020-07-08 11:36:16
      Почему самоубийство Сергея Есенина? кто это доказал? скорее доказывают, что это было убийство

    • Надежда

      c нами 7 лет, 8 месяцев, 21 день
      2020-07-04 17:43:14
      Очень грустная и трагичная история любви. Было очень интересно читать.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть