Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Великие истории любви: Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Дата публикации: 28.07.2020

Счастливые часов не наблюдают

В 1955 году прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая была в числе гостей Лили Брик, подруги и наследницы Маяковского, на музыкальном вечере. За фортепиано сидел молодой композитор Родион Щедрин, производя своей игрой вдохновляющее впечатление на слушателей. Родиона и Майю представили друг другу, но искры в тот день между 22-летним музыкантом и 29-летней балериной не пробежало. Три года спустя, в марте 1958-го, Щедрин увидел Плисецкую на репетиции в театре – гибкую, грациозную, в обтягивающем как вторая кожа купальнике и трико, и тут, как позже шутила Майя Михайловна, «старикашка Фрейд победил».

Композитор пригласил ее покататься на машине по вечерней Москве, а через полгода, 2 октября, пара поженилась. Справедливости ради отметим: не только чувственное влечение, но и потрясающее родство душ сблизило два эти таланта. Оба не терпели в людях фальши и раболепия, всегда и во всем поддерживали друг друга, любили читать, путешествовать, принимать гостей, были заядлыми футбольными болельщиками. Их часто принимали за брата и сестру из-за внешнего сходства, сходства характеров и одинакового отношения к жизни. Плисецкая стала для Щедрина музой, которой он, опять же по словам самой Майи Михайловны, дарил балеты вместо бриллиантов: «Анна Каренина» (1972), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985). И это было не просто посвящение музыки любимой жене: Плисецкая танцевала в этих балетах партии главных героинь.

Майя Михайловна

«Когда я впервые увидела его — ему было 22 года. Он был красив и неординарен! Он замечательно играл в тот вечер: и свои вещи, и Шопена. Играл так, как я никогда в жизни не слышала. Знаете, в искусстве маленькая капелька порой решает все. Вот он на капельку оказался вдохновеннее, выше других музыкантов. А еще он был естественно элегантен. Джентльмен от природы. Он удержал меня на плаву. Родион писал мне балеты. Он дарил идеи. Он вдохновлял. Это уникально. Это редкость. Потому что он редкий. Он уникальный. Я таких людей, как он просто не знаю. Таких целостных, таких самостоятельных по мысли, таких талантливых, даже гениальных. Я восхищаюсь мужем всю жизнь. Он меня ни разу ни в чем не разочаровал. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго. Неважно кто по профессии муж и жена. Либо они совпадают как человеческие особи, либо абсолютно чужие, некасаемые друг друга. Тогда они отторгаются, начинают раздражать друг друга, и от этого никуда не деться. Причем это, видимо, чистая биология. Щедрин всегда был в тени прожекторов моего шумного успеха. Но на радость мою, никогда не страдал от этого. Иначе не прожили бы мы безоблачно столь долгие годы вместе. Мечтаю об одном, чтобы Щедрин побольше пожил.

Мадам Щедрин

Без него жизнь для меня теряет интерес. Я бы за ним и в Сибирь в ту же секунду отправилась. Я бы поехала за ним куда угодно. Куда он захочет. У каждого человека свои недостатки. А у него их нет. Честное слово. Потому что он особенный. Потому что он гений. Я вообще думаю, если б наша встреча не состоялась, меня могло б давно уже на свете не быть. Вы знаете, он ведь мне до сих пор цветы дарит каждый день. Мне это даже неудобно как-то рассказывать, но это правда. Каждый день. Всю жизнь…» На вопрос, знакомо ли им чувство ревности, Плисецкая отвечала: «Я его так люблю, что не ревную. Люблю больше жизни. Я не мыслю себе жизни без него. Мне она не нужна». Балерине нравится, когда ее называют «мадам Щедрин». «Я обожаю, когда меня так называют. Не только не обижаюсь, но с радостью откликаюсь. Мне нравится быть его мадам»

Родион Константинович

«Нас просто свел Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей просто. У нее есть одно потрясающее качество — она отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека. Какая она в жизни? В моей жизни? Совсем непритязательная. Заботливая. Участливая. Добрая. Ласковая. Совсем ничего от Примы, привыкшей к овациям. Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно. Но я никогда не тяготился проблемами Майи. Ее заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные. Наверное, объяснения этому, кроме слова «любовь», не подыщешь. Я не знаю, сколько Господь отпустит нам еще жизни на этой волшебной земле. Но я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавшим наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Вместе познали Любовь и познали Нежность. Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту Женщину. Что для меня Майя — лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты». Майя Плисецкая и Родион Щедрин — это пример настоящей любви.

Формула любви

Типичные ловушки для браков знаменитостей – соперничество и свободные взгляды на любовь. В отношениях Плисецкой и Щедрина этого не было: они не ревновали к славе друг друга, не искали увлечений на стороне, умели уступать и договариваться, имели общие интересы. Главным в семье безоговорочно был Щедрин, Майя Михайловна не раз подчеркивала в интервью, что было бы большой глупостью вести себя дома как избалованная овациями капризная прима – гораздо правильнее и приятнее быть хрупкой и женственной, позволять о себе заботиться и самой в ответ заботиться о муже.

Печальное известие

2 мая 2015 года в Германии на 90-м году жизни скончалась балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать… Май унес Майю…

Завещание Майи Плисецкой

Знаменитая балерина завещала кремировать свое тело, а прах развеять над Россией. Согласно завещанию обоих супругов, их тела должны быть сожжены. «Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — говорится в тексте завещания. Гендиректор Большого театра Владимир Урин сообщил, что официальной панихиды не будет. Прощание с Майей Михайловной Плисецкой состоялось в Германии, в кругу родных и близких.

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть