Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Варианты дизайна кухни с барной стойкой

Дата публикации: 11.02.2018

Какие ассоциации у вас возникают со словом «хрущевка»? Неудобная планировка, маленькая кухонька и дизайн, который сложно назвать современным? С этими недостатками необязательно мириться. Если использовать концепцию квартиры-студии, в которой кухня объединена с гостиной, можно увеличить даже самое небольшое пространство. А грамотная планировка и зонирование с помощью функциональных перегородок вроде барной стойки позволяют реализовать достаточно смелые дизайн-проекты. Мы подобрали несколько идей размещения барной стойки в частном интерьере, и надеемся, что, как минимум, одна из них придется вам по вкусу.

Кому и зачем нужен «прилавок» между кухней и гостиной

История появления незамысловатой конструкции, изначально больше напоминающей невысокую стенку-перегородку, тесно связана с Америкой. В период ее активного заселения выходцами из Ирландии и Англии не было популярнее места, чем бары или, по-другому, салуны. Особенно полюбились населению заменившие традиционные столы со скамьями барные стойки, у которых искатели приключений распивали спиртные напитки, так сказать, не отходя от кассы.

Откуда пришла мода на барные стойки?

Со временем конструкция этого интерьерного элемента значительно усложнилась: появилась более удобная для посетителей столешница, многочисленные полки и дополнительное оборудование, позволяющее бармену работать быстрее и профессиональнее.

Дополнительной негласной функцией барных стоек была защита служащего персонала, хрупкой стеклянной посуды и, самое главное, дневной выручки от распоясавшихся гуляк. Нередко в них хранилось и оружие, которым бармен не стеснялся усмирять особо ретивых клиентов.

Времена освоения Дикого Запада давно прошли, но во всех барах навсегда остались эти специфические предметы мебели. Людям они так пришлись по нраву, что их стали размещать у себя дома, и множество журнальных фото демонстрируют, насколько такой элемент может быть разнообразным.

Польза или просто декор – функции bar-стойки

Основное предназначение барной стойки – деление пространства на рабочую зону и зону для отдыха. В объединенном помещении без такой детали никак не обойтись. Однако современный дизайн преобразовал ее в многофункциональную мебель, способную служить:

  • смысловым акцентом, подчеркивающим стилистику помещения;
  • местом для хранения барной посуды, алкоголя, специй, кулинарных книг;
  • отдельным от кухни баром с винным шкафом и оборудованием для приготовления коктейлей;
  • почти полноценной обеденной группой или столешницей для перекусов;
  • дополнительной рабочей поверхностью, точкой разлива напитков.

А еще, решившись снести стену между кухней и гостиной и заменить ее барной стойкой, вы тем самым помогаете семейному кулинару избежать изоляции от близких людей и участвовать во всех домашних мероприятиях, не отрываясь от готовки. Так что идея использования «общепитовской» мебели в квартирном интерьере по-прежнему актуальна: разделяя, объединять.

Плюсы и минусы высокого стола в кухне-гостиной

Начнем с того, что присутствие барной стойки успешно осовременивает любой, даже самый непритязательный, интерьер. В самом деле, стоит заменить привычную перегородку или стеллаж мини-стойкой, как комната заиграет совсем иначе.

Следующее преимущество основывается на постоянном получении приятных эмоций – среди наших соотечественников барная стойка в собственной квартире по-прежнему ассоциируется с богатством и престижем, и ее наличие неизменно вызывает одобрение гостей.

К прочим явным и скрытым достоинствам барной конструкции стоит отнести:

  • универсальность – можно использовать как для работы с ноутбуком, так и для чаепитий;
  • возможность установки в любом месте – около окна, в центре или в углу;
  • совместимость почти со всеми интерьерными стилями.

Впрочем, если прислушаться к мнению противников подобной мебели, то недостатков у нее также хватает:

  • нецелесообразность монтажа в миниатюрных комнатах;
  • сложности в использовании большой компанией, детьми и пожилыми людьми;
  • чрезмерная популярность и, как следствие, избитость приема.

И еще один, пусть и спорный, но все-таки недостаток: люди опытные отмечают, что наличие в доме барной стойки провоцирует более частое употребление алкогольных напитков. Один ее вид на кухне как будто намекает – подойди, налей и выпей. Но если вы уверены, что способны противостоять случайным настроениям, и считаете все вышеперечисленные нюансы несущественными, самое время перейти к поиску удачных решений и составлению дизайн-проекта.

Великолепные идеи и классные фото домашних barcounters

На первый взгляд, все барные стойки одинаковы. Но на практике их разновидностей существует достаточно много – они отличаются формой, материалом, отделкой. Во многом их выбор ограничивается стилем и размером свободного пространства. И все же подобрать оригинальный и одновременно удобный вариант при желании совершенно несложно.

Варианты конструкций и местоположения

Привычные для глаз барные стойки, часто используемые для разделения зон между кухней и гостиной, представляют собой вертикальную опору-пилон с круглыми полками и держателями для хранения бокалов, дополненную узкой столешницей. Высота ее подъема определяется, исходя из стандартной высоты барного стула, и обычно составляет 1,14 м. Что касается ширины, то она варьируется в пределах от 30 до 80 см.

Так выглядит классическая барная стойка с консольным размещением столешницы. Более современные модели отличаются следующими конструктивными особенностями:

  • двух- и трехъярусные – имеют дополнительное возвышение, а то и полноценный нижний ярус, который можно использовать как рабочий, раздаточный или обеденный стол;
  • мобильные – оснащены колесиками и способны без особых усилий с вашей стороны перемещаться с места на место;
  • портативные – изготовлены из легких панелей таким образом, чтобы их можно было сложить и организовать party-bar где-нибудь на природе;
  • моноблочные – стойки, гармонично встроенные в кухонный гарнитур, подоконник или являющиеся частью потолочной отделки.

Отдельно хочется упомянуть о стойках-трансформерах. Сейчас их ассортимент достиг невиданного размаха: существуют поворотные, откидные и сдвижные модели, которые при необходимости легко меняют форму и местоположение, активно подстраиваясь под нужды владельца. Единственный их минус – сложность исполнения и, как следствие, дороговизна.

Если над местом установки мобильных барных стоек сушить голову не нужно, то для стационарных конструкций это вопрос архиважный. Но даже в небольших помещениях всегда можно выделить не один, а несколько вариантов, куда поставить мини-бар:

  • вместо демонтированной перегородки между кухней и гостиной – стандартный прием;
  • в углу или у глухой стены (есть минус – однотонная картинка перед глазами);
  • возле окна – крайне важно, чтобы из него открывался привлекательный вид;
  • по центру кухни – установка стойки-острова возможна только на большой территории.

Продумать и просчитать стоит все возможные способы планировки кухни-гостиной. Лучше всего это сделать с помощью компьютерной онлайн-программы. С ней вы сможете заранее оценить, насколько удачны ваши решения, и своевременно устранить ошибки в проекте.

Материалы для изготовления бар-комплекта

Если вы уже заметили на фото, барные стойки можно изготовить из абсолютно любой основы. Как правило, используется деревянный массив или его более доступные заменители – ДСП и МДФ. Популярность дерева вполне объяснима – оно от природы теплое, долговечное, оставляет приятные тактильные ощущения и выглядит респектабельно.

На втором по популярности месте – камень. Присматриваясь к граниту, мрамору или известняку, помните, что они будут радовать вас не один десяток лет, но для этого потребуется тщательный уход. Искусственный кварц более устойчив к воздействию различных веществ, да и обойдется гораздо дешевле натурального.

Вот от чего стоит отказаться, так это от гипсокартонных листов. Они малопрочны, плохо моются, не выдерживают соседство с водой. Плохую службу играет общедоступность гипсокартона, так что присутствие этого стройматериала в интерьере заметно его удешевляет. Куда элегантнее смотрятся всевозможные комбинации со стеклом, пластиком, металлом.

Остаются в тренде и эко-материалы вроде кирпича или ротанга. Отдельные умельцы умудряются встроить в интерьер кухни-гостиной собственноручно изготовленную мебель из самых неожиданных подручных материалов вроде паллет, кабин авто или почтовых ящиков. Надо признать, что смотрятся они достаточно органично.

И, конечно, использование барной стойки по назначению невозможно без соответствующих ей по высоте стульев. Вот уже где разгулялась дизайнерская фантазия. Однако не увлекайтесь – для миниатюрного пространства лучше выбирать светопрозрачные, складные или штабелируемые табуреты.  

Шикарные системы подсветки бар-стоек

Даже самый богатый материал не способен столь выразительно преобразовать пространство, как это делает правильно подобранный свет. Поэтому наряду с выбором фактуры и расцветки следует озадачиться организацией освещения.

Установкой одной-единственной подвесной люстры отделаться невозможно, и благо, что во всех строительных супермаркетах есть приличный ассортимент:

  • настенных и потолочных светильников-спотов, скомбинированных на общем кронштейне;
  • встроенных и накладных точечных светильников – их удобно монтировать как в потолок, так и в верхнюю панель стойки;
  • осветительных трек-систем, одним движением руки разворачивающихся в нужную сторону;
  • светодиодных лент, практически незаметных в выключенном состоянии, но вызывающих безудержный восторг во включенном.

В целях придания особого уюта на столешницу можно подобрать старый добрый светильник с плафоном. Главное, чтобы его дизайн соответствовал стилю барной стойки и всей комнаты. А если желаете обеспечить себе и друзьям wow-эффект, организуйте внутри конструкции зеркальную подсветку с эффектом бесконечности.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть