Унесенные ветром: Скарлетт и Ретт! Строптивая любовь

Дата публикации: 08.09.2017

Скарлетт О’Хара — один из наиболее известных женских персонажей и символ предприимчивости, темперамента и умения выживать. На ее примере учились поведению с мужчинами целые поколения. Ей еще не исполнилось и семнадцати, а о ней уже мечтали все парни округи. Она не боялась шокировать общество, но ее личную жизнь нельзя назвать на сто процентов успешной. Ее историей зачитывались поколения женщин по всему миру, блистательная Вивьен Ли воплотила ее образ на экране и вошла в историю кино. Фильм стал шедевром, а Скарлетт О’Хара стала одним из наиболее известных женских персонажей и символом предприимчивости, темперамента и умения выживать. На ее примере учились поведению с мужчинами целые поколения. Роман «Унесенные ветром» изобилует афоризмами, и многие из них произнесены именно Скарлетт О′Хара.


«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», — пожалуй, эту фразу Скарлетт О’Хара знает весь мир. Умению мисс Скарлетт жить реальностью и не задумываться о последствиях своих решений можно позавидовать. Она и интересна тем, что одновременно может быть и практичной, и циничной, и мечтательной. За всю жизнь она успела побывать несчастной — с Чарльзом Гамильтоном, равнодушной — с Фрэнком Кеннеди и умеренно счастливой — с Реттом Батлером. Но все ее замужества протекали на фоне влюбленности в Эшли Уилкса. Эта импульсивность и взбалмошность выходила ей боком, поскольку замуж Скарлетт выходила, повинуясь тому самому сиюминутному решению. С Реттом Батлером случился чертовски хороший поцелуй — разумеется, нужно срочно выйти замуж за него. 


Роль Скарлетт О'Хара принесла Вивиан Мэри Хартли, более известной под псевдонимом Вивьен Ли, премию «Оскар» и всеобщее признание. Актриса была уверена, что продюсер Дэвид Селзник, выберет именно ее. Так в итоге и вышло. На главную женскую роль в «Унесенных ветром» претендовали лучшие актрисы того времени - Полетт Годдар, Джин Артур, Джоан Беннетт, но сыграла южную красавицу пока еще неизвестная актриса из Англии. Кинофильм «Унесённые ветром» завоевал сердца миллионов, а 26-летняя Вивиен Ли - свой первый «Оскар».

В 1940 году актриса стала женой актёра театра и кино, режиссёра, продюсера Лоуренса Оливье. Но не все было так гладко в жизни и карьере Ли. Вивьен так и не смогла родить ребёнка в браке с Оливье. В 1944 году во время съёмок «Цезаря и Клеопатры», после второго срыва беременности у неё началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию. В 1945 году Вивьен Ли был поставлен диагноз - туберкулёз лёгких. Болезнь нервировала актрису, у нее начались припадки безумия.


В нашей постели вы представляли, будто я Эшли Уилкс, но клянусь, сегодня ночью нас будет только двое!


В начале 1950-х годов ее муж отправился в Голливуд на съёмки кинофильма «Сестра Керри». Вивьен Ли поехала за ним и прошла пробы на роль Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса. Эта роль принесла актрисе второго «Оскара» и глубочайшую депрессию. Сама Вивьен утверждала, что Бланш Дюбуа привела её к безумию. Отношения с Оливье, омраченные отсутствием детей и прогрессирующей болезнью Вивьен, портились. У актера завязался роман с другой женщиной - актрисой Джоан Плоурайт.

В день 45-летия Вивьен Оливье подарил ей роллс-ройс и объявил, что он уходит от нее и просит дать ему развод. Это стало для актрисы тяжелейшим ударом. Она продолжала играть в спектаклях, снялась ещё в двух фильмах. Она старалась доказать всем, что чувствует себя отлично и продолжит играть. Но болезнь прогрессировала. В мае 1967 года у Вивьен Ли начались острые приступы туберкулёза. 7 июля 1967 года в Лондоне актриса скончалась. На следующий день во всех театрах британской столицы на минуту погасли огни рамп. Как завещала актриса, её тело кремировали, а прах развеяли над озером.


«О нет! Я не могу! Вы не должны меня приглашать. Моя репутация погибнет». «От нее и так уже остались одни лохмотья». Мисс О’Хара не раз поступала вразрез с общественным мнением и наступала местным кумушкам на шлейфы платьев. Ее манеры и наряды повергали общество в шок. И если мужчины были рады насладиться компанией неуемной Скарлетт, то женщины развлекали себя осуждением и сплетнями. Что совершенно не мешало ей делать то, что ей нравится. Одна только кадриль с Реттом Батлером чего стоит, в то самое время, когда Скарлетт носила вдовий наряд и никакого права на танцы с мужчинами не имела.


Роль Ретта Батлера стала вершиной карьеры Кларка Гейбла и укрепила его место в мировой истории кино. До встречи с Виктором Флемингом Гейбл играл роли негодяев и коварных соблазнителей. Но это амплуа быстро надоело актёру и он взбунтовался, за что был наказан кинокомпанией Metro Goldwyn Mayer - его «сдали внаём» для съёмок в фильме студии Columbia «Это случилось однажды ночью». Однако такое наказание принесло Кларку премию «Оскар». В 1930-х годах его назвали секс-символом поколения и наградили титулом Короля Голливуда, актер с честью носил его.

Он был женат пять раз. Но с главной женщиной своей жизни - Кэрол Ломбард - Гейбл познакомился в 1932 году, и они не понравились друг другу. Однако через четыре года все изменилось, а еще через три года, в перерывах между съёмками «Унесённых ветром», они поженились. Этот брак был очень удачным, супруги отстранились от светской жизни и все время посвящали друг другу. Но прожили вместе они недолго - началась война. В январе 1942 года Кэрол приняла участие в пропагандистском шоу в Лас-Вегасе, торопясь домой после съемок, она решила лететь на самолёте. В горах пилот сбился с курса, и домой жена Гейбла не вернулась.


— Уходите же! Я буду счастлива, если вас снарядом разорвет на тысячу кусков!
— Не продолжайте, ваша мысль мне ясна. Когда я сложу голову на алтарь отечества, боюсь, вас замучает совесть.


Гибель возлюбленной сильно повлияла на Кларка. Друзья актера утверждали, что он стал «искать смерть». Гейбл ушел на фронт, стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. Актеру повезло: он совершил 25 боевых вылетов, после чего вернулся к мирной жизни. Кларк продолжал сниматься, но прежнего успеха не было. Одним из лучших последних фильмов Гейбла стала картина «Неприкаянные». В ней он вернулся к образу ковбоя. На съёмочной площадке этого фильма Кларк Гейб перенес сердечный приступ, а через 11 дней, 16 ноября 1960 года, он умер в Лос-Анджелесе. Похоронили актёра рядом с его любимой женщиной Кэрол Ломбард. 30 декабря 1960 года агентство Associated Press опубликовало данные опросов читателей, согласно которым смерть Кларка Гейбла стала главным событием года, ознаменовав собой конец «золотого века» кино.


«Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что». Один из секретов обаяния мисс О’Хара состоит в ее слабости. На фоне хрупкой и беззащитной Скарлетт джентльменам было легко почувствовать себя сильными и умными, рыцарями и победителями. Изображать глупенькую ей быстро надоедало, но мужчины наслаждались ее непосредственностью, пользовались предоставленной возможностью и увивались за ней. Разумеется, не всегда это были достойные поклонники, и не все обладали талантом отличить подлинную слабость от мнимой. Тем не менее и Ретт Батлер, по уши влюбленный в Скарлетт, появлялся в ее жизни чаще тогда, когда ей требовалась помощь. Вытаскивал из охваченной войной Атланты, спасал мужа и приглашал на танец тогда, когда никто иной бы не пригласил.


Миллионы поклонников спорят до сих пор, похожа ли Скарлетт, сыгранная Вивьен Ли, на героиню романа Маргаретт Митчелл. Роман стал уже культовым для американцев. Он занял то же место в американской литературе, что и занимает «Война и Мир» в русской. И, соответственно, у каждого – действительно у каждого человека, появилось свое представление о том, как выглядят персонажи книги. Какая Скарлетт настоящая: та, что описана Маргаретт Митчелл и создана воображением читателя, или та, которую сыграла Вивьен Ли? А Ретт Батлер? Говорят, Кларк Гейбл хотел даже отказаться от роли, испугавшись масштаба образа. Его можно понять: нелегко решиться играть мужчину мечты для миллионов женщин.


Скарлетт, послушайте, ни одну женщину я так не любил и ни одну женщину я не ждал так долго. Перед вами солдат, который любит вас и хочет унести в бой воспоминание о ваших поцелуях. Пусть вы не любите меня, но вы женщина, посылающая воина на смерть. Скарлетт, поцелуйте меня.


Конечно, в картину, и это очевидно всем, кто прочел роман, не вошли все события, переживания, детали, исторические подробности. Но стал ли фильм от этого хуже? Очевидно, что нет. Фильм, как произведение кинематографического искусства, представляет собой абсолютный шедевр. Что его отличает от книги? Миллион вещей. Принципиально ли их наличие или отсутствие с точки зрения результата? Когда результат так совершенен, как фильм «Унесенные ветром», то нет. Картина равна своему литературному первоисточнику.

Сюжетная канва романа и фильма совпадают, но есть некоторые разногласия: например, в книге Эшли Уилкс – персонаж не менее значимый, чем Ретт Батлер, а в фильме очевидно, что он герой второстепенный. Меллани и Скарлет с точки зрения общей композиции романа почти равны по своему значению, в фильме же первенство Скарлетт неоспоримо.


— Эшли мне безразличен.
— Но вы отлично до сих пор имитировали влюбленность.


Сравнивать или нет каждый решает для себя сам. Однако не сравнивать – не получается. Даже не потому, что фильм снят по книге и уже одним этим напрашивается на сравнение. Просто желание сравнивать также присуще нам, как и желание восхищаться. Восхищаться до бесконечности!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Светлана

      c нами 1 год, 5 месяцев, 8 дней
      2017-09-11 19:18:47
      Вивьен Ли - восхитительная женщина!

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • Yankee Candle
      Волшебные ароматы для особенной атмосферы
    • В предвкушении чудес
      Новогодняя посуда и кухонные аксессуары
    • Magic Lady - Обновляем декор
      Панно и скатерти с красочными фотопринтами
    • Праздник к нам приходит!
      Волшебные новогодние украшения
    • 5 минут до карнавальной ночи
      Очаровательные платья и аксессуары
    • LisaWeta & «Смена»
      Стильные платья, юбки и аксессуары
    • Unona D’art - Юным принцессам
      Элегантные платья и блузки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть