Умение манипулировать людьми

Дата публикации: 13.11.2017

Человек — социальное создание, предпочитающее жить в обществе, нежели в одиночестве. Людям свойственно хотеть понравиться другим, быть нужными и играть определённую роль в социуме. Кто бы что ни говорил, но любой индивид зависит от мнения окружающих о нём. Благодаря подобной чувствительности каждым человеком можно манипулировать, чтобы добиться личных целей. Звучит эгоистично? Что ж, можете закрывать статью и больше никогда к ней не возвращаться, но знайте одно: моралисты редко становятся успешными. Тем же, кто останется, мы расскажем, как манипулировать людьми. Посвятите нам 5 минут своего времени, и мы сделаем из вас опытного кукловода, способного виртуозно дёргать за ниточки людских судеб. Всего 5 минут, дамы и господа, и вы научитесь лучше понимать психологию человека.

Как нами манипулируют маркетологи

Прежде чем мы начнём, давайте рассмотрим примеры того, как нами управляют другие люди. Если кто-то и овладел искусством манипулирования, так это маркетологи. В качестве примера возьмём обычный супермаркет, который наверняка посещает каждый.

Представьте себе ситуацию: вы пришли за хлебом, но его в привычном месте не оказалось. Продукт зачем-то переставили в другой конец супермаркета, отчего пришлось потратить изрядное количество времени, чтобы найти мучное изделие. Почему подобное иногда происходит? Всё просто: пока вы ищете конкретный продукт, то разглядываете другие товары на полках, таким образом, увеличивается шанс, что вы купите что-либо. Если бы хлеб оказался в привычном месте, вы бы с высокой вероятностью шли напролом к нему, не замечая других продающихся вещей.

Последний пример. У многих наших читательниц уже есть дети. Наверняка вы часто ходите с малышом в супермаркет. Были ли ситуации, что вы стояли на кассе, а ваше чадо устраивало истерику и хотело, чтобы ему немедленно купили Киндер-сюрприз или другое вкусное лакомство с полки? Полагаем, что да. Когда малыш ревел и что-то сильно хотел, вам было стыдно ему отказывать, учитывая то, что на происходящее пялились все, кто стоял в очереди.

Почему такое происходит? Элементарно: детские товары нарочно размещают в самом низу, там, где находится поле зрения ребёнка, чтобы он их увидел и захотел. Что же это, если не манипуляция окружающими? Если кто-то может манипулировать людьми из корыстных побуждений, то что останавливает вас? А теперь самое интересное!

Как манипулировать людьми: от сложного к простому и наоборот

Психология человека такова, что тот имеет свойство соглашаться на просьбу другого, если он уже отказал ему в чём-либо. Многие это знают и успешно манипулируют таким знанием. Суть в том, что вам нужно попросить кого-либо сделать что-то сложное, а когда он откажется, попросить о чём-то простом. Банальный пример: вы можете попробовать занять у кого-то денег таким способом. Для начала, скажем, попросите 10 тысяч рублей, а когда услышите отказ (так как сумма немаленькая), попросите тысячу, пообещав, что в ближайшее время обязательно вернёте долг. С помощью такого метода вы поставите человека в неловкое положение, ведь никто не захочет отказывать дважды, чтобы сохранить дружеские отношения.

Это правило работает и наоборот. Если вы подойдёте к прохожему и попросите провести вас в определённое место, он с высокой вероятностью откажет («у меня рожает кошка», «простите, спешу на свидание» и т.п.). Но если сначала спросить дорогу, а потом попросить провести, то с высокой вероятностью можно услышать утвердительное «да, конечно».

Манипуляция близостью

Если начальник на работе собирается выругать вас, главное — правильно к нему подойти. Мы сейчас говорим буквально. Когда наступит момент «позора», подойдите к боссу практически впритык и всем видом покажите, что готовы внимательно слушать. Зачастую подобный приём обескураживает человека, ведь когда кто-либо находится в непосредственной близости, многие теряют смелость. Проверьте и убедитесь в этом сами!

Секс как манипулятивное оружие 

Многие девушки интуитивно знают, как манипулировать людьми при помощи секса. Суть довольно простая: если ваш молодой человек ведёт себя хорошо, следует поощрять его в постели, если же нет, наказывать. Если мужчина провинится, вы можете отказать ему или быть равнодушной в кровати. Когда он сделает что-либо приятное, следует отблагодарить любимого. Таким образом, у молодого человека выработается следующая модель мышления: «хороший поступок = отличный секс». Он будет стремиться всячески радовать вас подарками, делать сюрпризы и прочие приятности, лишь бы заслужить ваше расположение в интимном плане. Пусть манипулировать таким образом слегка неправильно, но подобные способы действительно работают, поэтому можно позволить себе иногда «побаловаться».

Чувство вины

Научиться манипулировать сознанием человека при помощи чувства вины — самое простое, и подобное умение наверняка заложено в каждой женщине. Всё просто: вы просите кого-либо о чём-то, он отказывает, вы ходите вся такая грустная, всем видом показывая, как сильно страдаете. При условии, что человек неравнодушен и имеет хоть толику эмпатии, он будет испытывать чувство вины. Если оно будет достаточно сильным, он наверняка выполнит вашу просьбу, так как не сможет выдержать подобного давления. Будьте осторожны: эмоциональные личности могут и вовсе впасть в депрессию, так что описанным приёмом лучше не злоупотреблять.

Как манипулировать другими при помощи красоты

Если природа наградила вас красотой, манипулируйте ею. Особенно хорошо приятная внешность может действовать на незнакомцев, видящих вас впервые. Подойдите к кому-либо и с улыбкой попросите о чём-то. С высокой вероятностью вам помогут, так как люди охотнее идут на уступки тем, кто им нравится. Здесь главное — уметь правильно себя подать. Будьте естественны: натянутая улыбка выдаст вас с потрохами.

Лесть — пуля манипуляции

С индивидом, у которого завышена самооценка, крайне сложно строить отношения, зато им легко управлять. Чтобы заслужить расположение, достаточно включить в разговоры лесть. Проблема заключается в том, что она быстро распознаётся, а потому следует хорошо владеть языком, чтобы льстить естественно. Постоянно хвалите собеседника, говорите ему комплименты, подтверждайте его неоспоримый статус, а затем просите то, что желаете.

Используем страх

Люди боятся. Даже самым смелым снятся кошмары. Человеческий страх можно умело использовать, и подобное практикуется много лет, особенно в бизнесе. Банальный пример: вы пришли к стоматологу, и тот говорит, что необходимо удалить зубы мудрости, так как они расположены неправильно, отчего могут начаться осложнения. Зачем врачу врать? Во-первых, специалист желает заработать. Во-вторых, зубы мудрости всё равно вам не понадобятся, а потому он не видит ничего плохого в их удалении, даже если никаких проблем нет. Можно привести тысячи подобных примеров, однако суть проста: людской страх эксплуатируется теми, кто умеет грамотно это делать.

Теперь, когда основные методы манипуляции вам знакомы, можете практиковаться, и пусть вас не мучает совесть от того, что вы используете людей, ведь они тоже используют вас! Удачи!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть