Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Укрепляем сосуды головного мозга

Дата публикации: 13.05.2019

Полноценный кровоток в головном мозге неимоверно важен для всего организма. Если планомерно укреплять сосуды головы, можно избежать не только болезни Альцгеймера, потери памяти, инсульта, но и других опасных недугов. Авторитетные врачи считают здоровье кровеносных сосудов верным путем к активному долголетию.

Задача сосудов – доставлять к головному мозгу питательные компоненты и кислород, а на обратном пути выводить токсины и продукты обмена. Если этот процесс нарушается, у человека ухудшается общее самочувствие и возникает ряд неблагоприятных проявлений.

Признаки проблем с сосудистой системой

Первыми «звоночками» к тому, чтобы задуматься, как укрепить сосудистую систему мозга, служат следующие симптомы: 

  • Плохое качество сна.
  • Частые головные боли.
  • Хроническая усталость.
  • Головокружение, обмороки.
  • Зависимость самочувствия от погодных условий.
  • Перепады кровяного давления.
  • Холодные конечности.

Кто в группе риска

На вопрос: «Кому нужно укреплять сосуды?» врачи отвечают однозначно: «Всем и каждому». Как и другие органы, с возрастом сосудистая система изнашивается. Чем раньше мы начнем заботиться о ее здоровье, тем лучше. Некоторые лица в большей степени подвержены сосудистым недугам, среди них:

  • Спортсмены. Тяжелые физнагрузки повышают давление, а значит, кровь сильнее давит на сосудистые стенки. Чтобы выдержать такое ударное воздействие сосуд должен быть крепким.

  • Люди, склонные к сидячему образу жизни. При движении кровоток активируется, омывая все органы, включая головной мозг. Это предотвращает образование тромбов.
  • Лица, живущие в состоянии хронического стресса. При нервных потрясениях в кровь выбрасывается адреналин и кортизол, которые резко сужают сосуды. Когда этот процесс происходит регулярно, хрупкие стенки капилляров теряют тонус.
  • Люди, страдающие болезнями сердца, гипотиреозом, анемией, гипертонией, депрессией, ожирением.
  • Те, у кого родственники перенесли инфаркт или инсульт.
  • Интенсивные курильщики и злоупотребляющие алкоголем.

Как самостоятельно укрепить сосуды головного мозга

По статистике ВОЗ профилактические меры по оздоровлению сосудов предотвращают развитие инсульта в 80% случаев. Наивысший эффект дает сочетание разных методик. Например, одно употребление лекарственных средств без гимнастики не станет панацеей, как и применение только диеты или массажа. Залог успеха – в комплексном подходе и ритмичности предпринимаемых действий.

Гимнастика

Если вы хотите укрепить мозговые сосуды, регулярные физические упражнения должны стать приоритетом № 1. Занятия спортом - самая полезная вещь, которую вы можете сделать для здоровья вашего мозга. Сосуды головы тренировать напрямую очень сложно. В отличие от сосудов тела, расположенных между мышечными волокнами, они лежат в непосредственно тканях мозга. Однако здоровый организм автономно регулирует состояние сосудистого русла, поэтому полезны все оздоровительные процедуры.

Лучшая тренировка для сосудов - аэробные упражнения, которые вам нравятся настолько, чтобы выполнять их каждый день. Хороша любая кардионагрузка, заставляющая сердце работать, но она не должна быть чрезмерно напряженной. Ходьба, бег, езда на велосипеде, игра в теннис, бадминтон, йога – все это отличные варианты.

  • Йогические упражнения. Лучшие позы йоги, помогающие укрепить сосуды мозга - это перевернутые асаны, то есть те, в которых голова опускается ниже сердца. Простая и эффективная асана, которую могут сделать даже новички - «поза собаки вниз», как показано на рисунке ниже.

Более продвинутый вариант - знакомая нам с детства «березка». Во время выполнения стойки на плечах кровь приливает к головному мозгу, предотвращая застойные явления. Ее регулярное выполнение снижает кровяное давление, дает отдых для сердца.

  • Наклоны головы. Опустите голову вниз, прижав подбородок к груди. Плавно запрокиньте голову назад и удерживайте такое положение несколько секунд. Наклоняйте голову попеременно к правому и левому плечу. Повторите наклоны 5-10 раз. Все движения должны совершаться в зоне комфорта.

Благодаря этой простой тренировке растягиваются мышцы шеи, в которой расположены идущие к голове артерии. Их структура становится более эластичной.

  • Вращение головой. Выполняется сразу после наклонов. Медленно совершайте круговые движения в одну, а затем – в обратную сторону. Это упражнение повышает гибкость шейных мышц и позвонков, снимает зажатости и спазмы расположенных здесь сосудов.
  • Тибетское упражнение. Лежа на спине, поднимите руки и ноги перпендикулярно туловищу и интенсивно потрясите ими несколько минут. Это упражнение нужно делать ежедневно, желательно сразу после пробуждения, можно лежа в кровати. Такие движения вызывают прилив крови к головному мозгу, помогая укрепить сосуды и очистить их от токсинов.

Фармакологические препараты

Лекарства, которые улучшают функционирование сосудов головного мозга, делятся на две большие группы:

  • расширяющие сосуды;
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Какой именно тип препаратов показан для конкретного пациента, должен решать врач. В качестве самостоятельной терапии можно порекомендовать витаминные добавки. Укрепить сосуды головы помогут комплексы, содержащие витамины В, С, Р, А, Е.

Водные процедуры

Для оздоровления сосудов используется метод контрастного температурного воздействия на организм. Самый простой способ, который можно использовать в домашних условиях – контрастный душ. На этом же принципе построено погружение в холодную купель после парилки в бане.

Во время нагревания тела капилляры рефлекторно расширяются, при охлаждении - сужаются. Поочередные расслабления и сокращения тренируют мускулатуру сосудистой стенки. После таких манипуляций сосуды головного мозга приходят в тонус. Дополнительным эффектом таких процедур станет закаливание всего организма.

К температурным перепадам человеку нужно привыкать поэтапно. Первую неделю можно обливать холодной водой ноги до колен и руки до локтей. Со второй недели можно перейти к контрастному душу всего тела. Температуру воды нужно снижать постепенно, начиная с теплой и прохладной, а заканчивая холодной и горячей. Стандартный оздоровительный цикл включает три контраста, которые заканчиваются холодным обливанием.

Если вы хотите целенаправленно укрепить сосуды головного мозга, перед контрастным душем для тела сделайте отдельную процедуру специально для головы. Она состоит из 3-х циклов «горячая-холодная вода».

Питание

Чтобы сохранить здоровье сосудов, любителям жареных, копченых, жирных блюд придется изменить свои пищевые пристрастия. Животные жиры, в частности, сало, приводят к отложению холестериновых бляшек, поэтому их количество в рационе постарайтесь ограничить, заменяя растительными аналогами. В черный список попадают колбасные изделия, сладкая «кондитерка», газировка и кофе. Конечно, речь не идет о строгом запрете, а о сокращении до разумного минимума.

Чем же диетология предлагает заменить привычные для многих блюда, чтобы избежать проблем с сосудами?

Представляем ТОП-10 лучших продуктов для здоровья сосудистого русла:

  1. Шпинат, салат и зелень богаты магнием, который расширяет сосуды и облегчает приток крови к мозгу.
  2. Спаржа - ценный источник фолиевой кислоты, улучшающей трофику тканей. 
  3. Цитрусовые снабжают организм витамином С, который разжижает кровь и делает стенки сосудов более эластичными. К тому же грейпфруты и апельсины богаты флавоноидами, которые улучшают память.
  4. Черника – чемпион по антиоксидантам, защищающим сосуды мозга от окислительных реакций и токсического стресса. Эти процессы снижают риск болезни Альцгеймера. 
  5. Грецкие орехи – растительная альтернатива полезного холестерина, который укрепляет сосудистые стенки.
  6. В лососе присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые расщепляют вредный холестерин, препятствуя образованию тромбов.
  7. Оливковое масло из-за рекордно высокого содержания ненасыщенных жиров и полифеноловобладает натуральными противовоспалительными свойствами и улучшает память.
  8. Льняное семя - богатый источник белка и клетчатки, витамина Е, который повышает умственную работоспособность.
  9. Авокадо изобилует полезными жирами, которые помогают привести в норму кровяное давление и мозговой кровоток. 
  10. Зеленый чай. Его антиоксиданты позволяют укрепить сосуды, борясь с токсичными свободными радикалами. Было доказано, что у людей, ежедневно пьющих зеленый чай, снижает вероятность развития деменции.

Народные средства

Применяемые в народной медицине настойки, соки и отвары – настоящий кладезь природных витаминов, антиоксидантов и питательных веществ. В нашей подборке проверенные натуральные средства комплексного действия. Они эффективно укрепляют стенки сосудов, очищают их от вредного холестерина, препятствуют тромбообразованию.

  1. Чесночная настойка. Это средство лучше всего готовить в конце лета, когда созревает чеснок. 10 крупных зубьев чеснока и 10 тонкокожих лимонов, очищенных от кожуры, мелко измельчите в блендере. Тщательно перемешайте. Залейте смесь одним литром свежего жидкого меда. Перелейте в стеклянную банку и уберите для настаивания на неделю в темное место. Пейте в течение месяца 2 раза в день: утром и в обед.
  2. Отвар из шиповника. 100 г плодов шиповника измельчают и заливают литром кипятка. Отвар переливают в термос. Оставляют настаиваться на ночь, утром процеживают. Пьют настойку по 250 мл четырежды в день.
  3. Имбирный чай. Измельчите корень имбиря. Чайную ложку измельченного имбирного корня, зеленого чая и щепотку корицы залейте 300 мл кипятка и дайте настояться несколько минут. По вкусу добавьте лимон и мед. Пейте как обычный чай.
  4. Витаминный микс. Одну очищенную морковь, по 50 г сельдерея, шпината и петрушки порубите в блендере. Зелень можно брать любую. Добавьте к смеси 100 мл теплого кипятка и мед по вкусу. Выпивайте стакан такого витаминного смузи натощак утром и в обед.

Здоровый образ жизни

Любые методы, помогающие укрепить сосуды мозга, не будут работать продуктивно, если человек не откажется от вредных привычек: курения, алкоголя, нездорового питания. Физические упражнения, нейтрализация стрессов, коррекция рациона – это тот фундамент, который тонизирует ваши сосуды и укрепит здоровье в целом.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть