Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Уход за ламинатом в квартире

Дата публикации: 19.04.2019

Многослойное покрытие на основе HDF плиты — ламинат — родом из Швеции. Этот материал был разработан в конце 70-х г. прошлого столетия и в короткий срок стал популярным среди миллионов потребителей даже несмотря на то, что его первые образцы не отличались высоким качеством. Однако в результате непрерывного совершенствования технологий производства на сегодняшний день во всём мире наиболее востребованным среди покрытий для дома является именно ламинат.

Его ламели имеют многослойную конструкцию. Нижний слой — это особым образом обработанная целлюлоза. Этот слой придаёт стабильность, служит защитой от проникновения влажности. Средний — несущий из HDF-плиты высочайшей плотности. Его поверхность выполнена в виде печатного рисунка (может имитировать камень, древесину), нанесённого на бумагу либо на основу. Произведённые из экологичных продуктов деревопереработки панели требуют правильного и аккуратного ухода, нуждаются в бережной заботе. Только в этом случае производитель может гарантировать, что в течение длительного срока ваш ламинат сохранит внешнюю привлекательность, отличные эксплуатационные характеристики. Как же правильно ухаживать за полами в квартире, чтобы покрытие всегда блестело?

Несколько простых, но полезных рекомендаций

Грамотный уход — это целостность, безупречно гладкая и ровная поверхность пола на долгие годы. Он заключается в регулярной сухой и периодической влажной уборке. Стоит позаботиться и о защите от царапин, а также поддерживать в доме оптимальный микроклимат. Ламинированный пол достаточно неприхотлив, поэтому ухаживать за ним в домашних условиях не так сложно.

В процессе уборки ламинат достаточно почистить пылесосом или аккуратно протереть влажной ветошью. С целью удаления въевшихся загрязнений: следов от маркера, сапожного крема, клея, восковых мелков рекомендуется применять специализированные средства по уходу (Kronoflooring,Pro-brite Laminol, Uniclic, Bona Cleaner Tile&Laminate и т.д.). Подобные продукты предлагают практически все торговые марки, специализирующиеся на выпуске ламинированных покрытий.

По мнению экспертов, ухаживая за полом, важно избегать использования металлических губок, щелочесодержащих, абразивных СМС. Они способны разъедать, царапать поверхность. Мастика, составы на основе силиконов и восков тоже не годятся. Они не проникнут в структуру ламелей и вместо блеска на половицах останутся неэстетичные разводы. 

Как ухаживать за напольным покрытием на основе HDF: 10 важных правил 

  1. Незначительные загрязнения легко и быстро удаляются с поверхности при помощи хорошо отжатой тряпки.
  2. Защиту от стирания абразивами (частицами песка) участков, которые подвержены постоянным загрязнениям, к примеру, ламинат около входной двери в прихожей, легко обеспечить при помощи грязеулавливающих ворсовых ковриков.

  1. На ножки диванов, кресел, столов, другой домашней меблировки желательно приклеить накладки из войлока/фетра, предотвращающие появление царапин.
  2. Во время уборки не допускайте избыточного увлажнения тряпки.
  3. После уборки с применением моющих составов, убедитесь, что с ламината удалены все их следы, разводы (остатки очистителей притягивают грязь подобно магниту).
  4. Если решили ухаживать по всем правилам, не допускайте скопления на полу воды. (При использовании, к примеру, распылителей, предназначенных для полива комнатных растений). 
  5. Если ламели имеют треугольные фаски либо скошенные края, начните с очищения пола пылесосом. Только после этого выполняйте влажную уборку. Чтобы полы блестели, в завершении протрите их микрофиброй.
  6. Запомните: для чистки ламината не подходят средства на основе масел, восков, запрещены препараты, содержащие кислоты, хлорку (Белизна). Все они повреждают верхний слой.
  7. Жёсткие ролики компьютерных мобильных кресел будет правильно заменить на мягкие из резины (маркировка W).

  1. Поддерживайте в жилище определённый уровень влажности (40-60%). В холодный сезон в хорошо отапливаемом помещении уровень влажности не превышает 22%, что неблагоприятно отражается на состоянии ламинированных полов: они рассыхаются. Приобретение недорогих бытовых увлажнителей — самый простой способ исправить ситуацию. При избыточной влажности, напротив, они способны деформироваться из-за поглощения избытков влаги. Кардинальное решение этой проблемы — обустройство вентиляции. От +18°C до +26°C — тот температурный режим, который способен продлить период эксплуатации ламината.

Ламинат не повредят металлические колеса детских колясок или игрушечных машинок, ему не страшны острые шпильки женской обуви, но, уронив нож, скорее всего, вы обнаружите след на его поверхности. Небольшого размера дефекты можно удалить при помощи особой пасты соответствующего цвета. Однако незаметно замаскировать глубокую вмятину вряд ли получится.

В таких случаях выполняется замена поврежденной ламели: ее меняют местами с планкой, лежащей на каком-либо малоприметном участке (под диваном, к примеру). Многие владельцы ламинированных полов выполняют такую рокировку по прошествии нескольких лет эксплуатации покрытия в передней. Рядом с входной дверью и по центру оно всегда повреждается сильнее, даже если ухаживать за полами регулярно и правильно. Теперь, ознакомившись с особенностями ухода за ламинированными полами, вы сможете надолго сохранить их безупречный вид!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть