Уход за фиалками в домашних условиях

Дата публикации: 09.09.2017

Фиалка принадлежит к семейству Violaceae, роду Viola и является единственным его представителем. Этот род включает в себя около 500 различных видов и распространен в широтах с умеренным климатом. В 19 веке лесная фиалка (Viola Silvestris) и ароматная (Viola Odorata) были настолько популярны, что в Европе и, особенно, в Англии возникло много новых сортов. Эти растения достигают высоты от 15 до 20 см и могут распространяться под землей, что позволяет формировать корневища до 75 см в ширину. Есть сорта с простыми и махровыми цветками в оттенках белого, желтого, розового, красно-фиолетового и несколькими тонами на одном цветке. Несмотря на многочисленные сорта, синий по-прежнему остается самым популярным цветом.

В дополнение к 10 основным видам этого рода, существует бесчисленное множество гибридов. Если ее культивировать в соответствующих для этого растения условиях, то цветение будет радовать вас круглый год, поэтому важно знать, как ухаживать за фиалками. Мало кто из обычных людей отличает фиалку от сенполии, а между тем это разные цветы, хотя их часто путают. Сенполия, она же узамбарская фиалка, принадлежит к семейству геснериевых и выделена в отдельный род. Все растения рода сенполии обладают мелкой корневой системой. Организованные в розетки, округлые, от среднего до темно-зеленого цвета листья развиваются из очень короткого, мясистого, ярко-зеленого стебля. В домашних условиях обычно выращивают именно сенполию, так как фиалка имеет большую корневую систему и не любит горшки. А как правильно ухаживать за фиалками (сенполиями), мы постараемся вам объяснить. Выращенные в хороших домашних условиях, растения цветут на протяжении всего года.

Уход за фиалками в домашних условиях

Освещение

  1. Этот нежный и теплолюбивый комнатный цветок любит хорошее освещение в домашних условиях. От качества и количества этого показателя зависит дальнейший рост и цветение сенполий.
  2. Подоконники с рассеянным мягким светом – наилучшее место содержания этого цветка. В южной стороне дома фиалки нужно притенять от палящего солнца. Их нежные листья и цветки могут получить ожоги.
  3. Многие цветоводы размещают сенполии на кухне. В этом помещении им уютно и светло.
  4. Недостаток света можно определить по внешнему виду растений: они становятся бледными и вялыми, их листья стремительно вытягиваются вверх, что приводит к нарушению розетки.

Поливание

В случае с фиалками работает правило «лучше не долить, чем перелить», так как избыток влаги очень быстро приводит к загниванию. Опытный цветовод может оценить по состоянию растения, стоит ли его поливать, но при отсутствии таких навыков лучше пользоваться не личным чутьем, а конкретными правилами полива:

  • необходимость полива возникает в тот момент, когда земляной ком в горшке на самом верху только начинает терять влажность. То есть, почва должна подсохнуть, но внутри всегда должна оставаться влага. В жару поливать приходится в среднем раз в день, а зимой – 2-3 раза в неделю;
  • во время добавления воды важно следить, что почва поливалась равномерно, в противном случае может возникнуть застой жидкости;
  • можно производить увлажнение почвы путем помещения горшка в воду или наливания жидкости в поддон под горшком;
  • во время полива сверху необходимо делать все очень осторожно, чтобы избегать попадания капель воды на листья или цветы;
  • через четверть часа после очередного полива нужно проверить поддон – если в него натекла лишняя жидкость, то ее нужно слить;
  • полив осуществляется водопроводной водой, то перед использованием ее лучше несколько дней отстоять в открытой емкости. Температура жидкости должна быть на уровне общей комнатной, чтобы не создавать для растения нежелательного температурного перепада.

Кормим Фиалки

Подкормка для этих цветов очень важна. Ее вносят на протяжении всего периода вегетации в весенне-летний период. Осенью и зимой растения перестают подкармливать. Калий и фосфор – самые главные микроэлементы, в которых нуждается этот комнатный цветок. Эти компоненты отвечают за формирование цветочных бутонов, обильность и яркость цветения фиалок. Азот стимулирует наращивание зеленой массы. Поэтому деткам и молодым розеткам необходимы азотсодержащие препараты, а взрослым растениям, чтобы они цвели – удобрения, содержащие калий и фосфор. По неопытности многие цветоводы используют повышенную дозу азота для питания фиалок, в результате чего они длительное время не могут зацвести.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха комфортна для фиалок, но к обрызгиванию прибегать не стоит. На листьях будут появляться пятна. Стоит отметить, что в отопительный сезон цветам необходимо уделить особенное внимание, так как расположенные под подоконниками батареи формируют постоянный поток горячего воздуха, из-за чего фиалка в горшке может начать гнить. Если прямого контакта с исходящим от отопительного прибора теплом нет, это не означает, что растение никак на него не отреагирует. В отопительный период воздух в помещениях сильно иссушается, и если не учитывать это при построении схемы полива, то листья могут начать желтеть и вянуть. Именно по этой причине в зимнее время фиалки плохо цветут, хотя и должны это делать. Для повышения уровня комфортности для цветка в такой период можно помещать на подоконник емкость с мокрым песком, керамзитом, или просто небольшую мисочку с водой.

Комнатная фиалка: посадка и размножение

Выращивание этого миниатюрного цветка процесс ответственный. При размножении, в качестве посадочного материала используют листовые черенки. Черенки, срезанные наискось, укореняют в воде или сразу же высаживают в легкий и питательный субстрат под наклоном. Сенполии очень быстро и легко укореняются. Листовые черенки, укорененные в воде, сажают аккуратно, так, чтобы не повредить молодые корешки. После высадки черенки накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом и содержат в тепличных условиях до момента появления новых листочков.

Подобрать горшок для фиалки

Подбирая горшок для фиалки, необходимо обратить внимание на его размер и материал изготовления. По размеру, горшки для фиалок делятся на маленькие (диаметр и высота 5 см.), средние (7×7) и большие (9×9). В очень больших горшках садить сенполии не рекомендуется, так как: во-первых, это не эстетично смотрится, а во-вторых - мы хотим получить цветы, а не куст с листьями. Важно! В больших горшках фиалки не цветут до двух лет. Корни фиалки всегда находятся близко к поверхности. Это способствует хорошему проветриванию и легкому усвоению питательных веществ корневой системой.


Корни фиалки всегда находятся близко к поверхности. Это способствует хорошему проветриванию и легкому усвоению питательных веществ корневой системой. Если вы дошли до горшка 9×9, то процесс пересаживания необходимо осуществлять в этот же горшок. Стряхните снизу третью часть земли, посадите в горшок, досыпьте землю еще и сверху. Для прорастания новых корней освободилось место, поскольку у фиалки корни растут вверху, а нижние постепенно отмирают. Горшки могут быть пластиковыми или керамическими. 

  • Пластиковые – легкие, дешевые, гибкие, долговечные, но плохо пропускают воздух. Для устранения этого недостатка они изготавливаются со специальным пластиковым поддоном. Он имеет ребристую поверхность, что позволяет держать дно горшка в приподнятом положении. Это способствует поступлению воздуха к корням растения. 
  • Глиняные горшки бывают с глазурью и без нее. Глазурованные варианты имеют тот же недостаток что и пластиковые, хотя они более красивые, но и стоимость их будет соответствующей. Неглазурованные горшки менее эстетичны, тяжелые и недолговечные, но фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Эстетический недостаток можно устранить, приобретая кашпо или красивый горшок чуть большего размера.

Существуют другие способы размножения фиалок в домашних условиях – это метод деления корневища, с помощью семян и из цветоноса. Все они по-своему хороши, но первый способ считается самым результативным и давно проверенным. В процессе роста и развития подросшие экземпляры нуждаются в пересадке. Замена старого грунта новым субстратом проводится не реже 1 раза в три года. Некоторые цветоводы пересаживают фиалки ежегодно, удаляя при этом поврежденные корешки, усохшие и пожелтевшие листья. Пересадка завершена и растение стоит промыть под душем. После поставить в теплое, хорошо освещаемое место. Фиалка легко переносит процедуру пересадки, поэтому через некоторое время может снова зацвести. Пересаживать сенполии в период цветения не рекомендуется.

Уход за фиалками зимой

Важно знать, как ухаживать за фиалками зимой. Учитывая то, что это растение продолжительного светового дня, ему необходимо хорошее освещение и в этот период года. С этой целью растениям обустраивают дополнительное искусственное освещение. Самая подходящая продолжительность светового дня для сенполий составляет 14 часов, причем на протяжении всего года.

Как ухаживать за фиалками зимой, чтобы они зацвели? Этот вопрос интересует многих цветоводов, поскольку не многим удается этого добиться.

  • Уход за фиалками зимой немного отличается от ухода, который оказывают в весенне-летний период.
  • Этим нежным растениям необходимо обеспечить защиту от холода, в противном случае они не зацветут. Чтобы фиалки не мерзли зимой, их перемещают в теплое место с холодного подоконника.
  • Пересушенный воздух в отопительный сезон также плохо влияет на цветение сенполий. Горшки с растениями ставят на поддон с влажной галькой и керамзитом, повышая, таким образом, уровень влажности воздуха в квартире.
  • Комнатные фиалки не переносят сквозняков, поэтому во время проветриваний зимой их лучше переставить в другое место.

Если вы желаете увидеть красивые большие цветы, то в октябре прекратите подкармливать растение и, заметив новые цветоносы, удаляйте их. В таком случае сенполия, отдохнув, зацветет с новыми силами. Чтобы нежный цветок не погиб зимой, ему нужно обеспечить нужные уровни температуры, света, влажности. Когда за окном холода, для фиалки важно, чтобы вы сохранили тепло там, где она стоит. Оптимальная температура – 20-25 °C. Ночью значение может достичь 12 °C, но важно проследить, чтобы растение не оставалось в холоде надолго. Ставить горшки с цветами лучше на доски, пенопласт и т. п. При сильных морозах лучше переставить цветы с подоконника, например, на письменный стол. Если же оставить фиалку на месте, то нужно проследить, чтобы во время проветривания она не попала под сквозняк – это приведет к ожогам. Все эти советы очень ценны и наверняка помогут многим, кто решился обзавестись этим очаровательным цветком.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть