Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Удобрение из древесной золы

Дата публикации: 10.09.2019

Каждый садовод и огородник стремится получить богатый урожай на своем приусадебном участке, поэтому всегда находится в поисках качественных и безопасных удобрений. А ведь многие даже и не подозревают, что древесная зола является тем самым уникальным по своему составу ценнейшим средством для подкормки растений. И хоть в составе золы абсолютно нет азота, зато она очень богата калием, магнием и кальцием. Благодаря наличию этих элементов ускоряется рост плодовых и декоративных растений. Обработка участка золой помогает избежать многих заболеваний растений, а также избавиться от ряда вредителей.

В сегодняшней статье попытаемся разобраться с особенностями использования золы в качестве удобрения, а также пользой и возможными негативными последствиями от такой подкормки.

Состав натурального удобрения

Точный химический состав золы определить невозможно, так как он зависит от того, растение какого возраста и вида было сожжено. Однако с уверенностью можно сказать, что это органическое удобрение богато различными микроэлементами, концентрация которых может различаться в зависимости от сорта сжигаемой древесины. Так, например, в золе, полученной после сгорания хвойных пород, содержится больше фосфора. После сжигания лиственных пород получается удобрение, богатое кальцием, после сухой травы и виноградника – калия. А золу, оптимальную по содержанию полезных компонентов, можно получить от сжигания березы.

В своем составе зола не содержит хлора и азота. Такая подкормка будет оптимальна для кислых почв, в которых в недостаточном количестве содержатся калий, фосфор и прочие микроэлементы. Зола способна не только улучшить структуру почвы, но и снизить ее кислотность.

На глинистых и суглинистых почвах золу от сжигания дерева и соломы рекомендуется вносить во время осенней перекопки участка, а песчаные и супесчаные почвы лучше всего удобрять весной перед посадкой культур.

Противопоказания

Использование древесной золы в качестве удобрения не рекомендуется на участках со щелочной почвой. Избыток такого удобрения может привести к следующим негативным последствиям:

  • отмирание побегов у томатов;
  • чрезмерное опадение листьев у декоративных растений и садовых цветов;
  • пигментация листьев с беловатым налетом на розовых кустах;
  • изменение цвета мякоти яблок и груш.

Грядки с редисом и репой обрабатывать золой не рекомендуется. Содержащийся в древесном удобрении кальций способствует образованию стрелок и повышению жесткости плодов.

Чрезмерное использование золы в качестве удобрения снижает кислотность почвы. Поэтому для обеспечения полноценного развития растений следует чередовать внесение золы с азотным комплексом.

Применение золы в качестве удобрения для различных культур

Рассмотрим более подробно, каким растениям показано применение золы в качестве подкормки:

  1. Огурцы. Огурцы постоянно нуждаются в нормальном водном балансе. Для этой культуры существует несколько способов применения золы в качестве удобрения. Наиболее простой способ – перед поливом грядки с огурцами посыпать тонким слоем золы. Вместе с водой в почву впитаются все полезные вещества. Помимо этого, можно заранее приготовить состав для удобрения огурцов. Для этого в литровую банку воды всыпьте 3 столовые ложки золы и размешайте. Оставьте этот раствор для настаивания в темном месте в течение недели. Поливайте получившимся настоем огурцы под корешок из расчета пол-литра на один кустик.

  1. Помидоры. Чтобы активизировать рост томатов, а также улучшить вкусовые качества плодов, следует за несколько недель до посадки внести в каждую лунку по 1 стакану сухой золы. Также во время созревания помидоров для образования в них фруктозы и большей сочности плодов следует перед поливом с последующим рыхлением подкормить каждый кустик настоявшимся раствором золы.
  1. Картофель. Чтобы повысить крахмалистость картофеля и обезопасить клубни от загнивания и прочих вредителей, рекомендуется во время посадки закладывать в каждую лунку по столовой ложке древесной золы.

  1. Виноград. Очень полезно опрыскивать виноградник слабым раствором золы. Для этого следует развести 1 килограмм золы в ведре воды и настоять не менее трех суток. Получившийся настой необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1:5, где одну часть составляет раствор, а 5 частей – чистая вода. Опрыскивание винограда проводят с помощью пульверизатора или же обычным мягким веником.
  1. Лук. Использование древесной золы на грядках, где растет лук, помогает предотвратить появление корневой гнили в почве. Огород с луком можно обрабатывать так же, как и грядки с огурцами, распыляя золу перед поливом, а можно несколько раз за сезон поливать настоем, приготовленным в той же пропорции, что и для огурцов.
  1. Розовые кусты. Перед пересадкой розы на новое место можно заранее подготовить почву, сделав ее менее кислотной. Для этого уже с осени на предполагаемое место высадки куста следует во время перекопки внести древесную золу.

Когда растение полностью приживется на новом месте, рекомендуется несколько раз в год подкармливать раствором золы корневую систему и верхнюю часть ствола. Для этого следует растворить в 10-12 литрах воды не более 100 граммов сухой золы и полить растение или распылить на листья.

Борьба с вредителями

Настои и растворы, приготовленные на основе золы, отлично справляются с назойливыми вредителями сада и огорода. Возможно, вам могут пригодиться простые рецепты приготовления таких средств от паразитов:

  • Капустные гусеницы и тля. С вечера залейте 1 стакан золы 10 литрами чуть теплой воды, размешайте и оставьте на ночь. Перед использованием еще раз размешайте и процедите через марлю. Опрыскивать высаженную капусту следует ежедневно рано утром. Такое средство защитит ваш урожай от капустниц.
  • Тля. В борьбе с тлей поможет отвар из древесной золы. Для приготовления этого средства вам следует просеять 300 граммов золы, залить двумя литрами воды и прокипятить получившийся раствор в течение 20 минут. Затем оставьте этот раствор отстаиваться в течение нескольких суток. Перед обработкой растений, пораженных тлей, добавьте в раствор воды, чтобы в общей сложности получилось 10 литров, и опрыскайте полностью все растение с помощью пульверизатора.

  • Личинки колорадского жука. При поражении картофеля, томатов или баклажанов колорадским жуком следует распылить золу на растения. Обработку рекомендуется проводить с утра в сухую маловетреную погоду. Спустя 1,5-2 суток личинки колорадского жука погибнут, а вы сможете собрать богатый урожай овощей.
  • Мучнистая роса крыжовника. При поражении кустов крыжовника мучнистой росой требуется двойная обработка отваром золы. Для первого опрыскивания отвар готовится следующим образом: одну часть золы залейте тремя частями воды и кипятите в течение часа, охлажденный отвар процедите и опрыскайте куст крыжовника. Когда появятся завязи, следует повторить обработку более слабым отваром: на 1 часть золы 4 части воды.
  • Слизни. Чтобы ограничить доступ слизней к растениям, следует обсыпать по периметру грядки золой. Она способна раздражать подошву моллюска и ограничить доступ к посадкам. Недостаток подобного средства в том, что, намокая, зола перестает действовать. Поэтому после дождя следует повторять процедуру либо чередовать с посыпкой красным молотым перцем.

Древесная зола является простым, доступным и достаточно эффективным удобрением. С ее помощью можно нормализовать кислотность почвы, продезинфицировать грунт, а также избавиться от вредителей. При учете всех особенностей использования этого органического удобрения вы сможете получить богатый урожай, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть