Удобные позы для кормления новорожденных

Дата публикации: 15.11.2017

Кормление грудью – не просто прием пищи для малыша. Это минуты единения мамы и новорожденного, время, проведенное в абсолютном спокойствии и уверенности, в любви и поддержке, заботе и внимании. Поэтому очень важно, чтобы во время кормления и матери, грудничку было одинаково комфортно. Подборка лучших поз поможет вам выбрать наиболее удобную и подходящую вам и вашему крохе позицию для ГВ. Читайте и пробуйте!

ТОП-10 проверенных поз для кормления грудью

Правильно выбранная позиция помогает решить сразу несколько проблем мамы и грудничка:

  • позволяет маме полностью расслабиться во время кормления,
  • предотвращает затекание рук и спины,
  • способствует более легкому и равномерному выделению грудного молока,
  • служит профилактикой заглатывания воздуха и последующих колик,
  • позволяет ребенку идеально прильнуть губами к ареолам и очистить каждый млечный проток, чтобы у кормящей мамочки впоследствии не было лактостаза.

Каждая мама интуитивно подбирает наиболее подходящую позу для кормления, ориентируясь на собственные ощущения и реакцию новорожденного. Однако не всегда выбор лучшего происходит легко и безболезненно – иногда на это уходит несколько не слишком приятных недель, полных болезненных ощущений от потрескавшихся сосков, затекшей спины и отваливающихся рук. Чтобы не тратить время на «изобретение велосипеда», предлагаем воспользоваться подборкой из 10 наиболее удачных позиций, одобренных педиатрами, консультантами по ГВ и миллионами мамочек по всему миру.

1. Колыбелька из маминых рук

Это, пожалуй, самая востребованная и универсальная поза для кормления новорожденного. Она одинаково удобна и для только что родившихся деток, и для тех, кто уже успел немного подрасти и обзавестись первым зубом, а то и не одним. В этом случае головка малыша как бы опирается на локтевой сгиб одной руки, попа придерживается ладонью другой, а сам ребенок корпусом обращен к животу мамы. Таким образом, руки матери имитируют колыбель, а грудь оказывается прямо у ротика карапуза.

Если в конце кормления начать слегка покачивать кроху, высока вероятность, что он уснет в такой теплой и надежной «колыбельке». А вам останется лишь переложить его в кроватку и самой немного отдохнуть.

2. Колыбелька стоя

Такая позиция полностью копирует популярную «колыбель», однако мама при этом не сидит, а стоит, чтобы параллельно укачивать ребенка. Наиболее актуальна такая поза среди тех деток, которые плохо засыпают и часто капризничают – так их можно легко и быстро успокоить. А для мамы эта позиция станет возможностью немного подкачать руки и бедра, чтобы быстрее вернуть себе «добеременные» формы.

3. Колыбелька с поддержкой

Этот вариант наиболее актуален, если ребенок недоношен или слишком слаб (например, после перенесенной простуды). Единственное отличие заключается в том, что головка фиксируется не только локтевым сгибом, но и ладошкой другой руки. Так мама одновременно поддерживает корпус малыша, его туловище и голову на нужном расстоянии от груди и может корректировать интенсивность сосания, немного отстраняя или, наоборот, приближая малютку к себе.

4. Лежа на боку

Самая удобная, но далеко не самая безопасная поза для ночного кормления. В этом случае и мама, и ребенок лежат на кровати лицом друг к другу, а само кормление осуществляется из нижней груди. И хотя такая позиция позволяет матери практически не просыпаться ночью, кормить сквозь сон нельзя – малыш может подавиться или захлебнуться, поэтому необходимо обязательно поддерживать его головку и бодрствовать до того момента, пока он не наестся и не заснет.

Если вы чувствуете приближение «царства Морфея», а кроха никак не наестся, измените позицию на менее удобную – это позволит вам сохранять ясность ума независимо от того, насколько вы утомлены. А если спать совсем не хочется, без опасений наслаждайтесь расслабленным положением, лежа рядом со своим карапузом!

5. Лежа, но из верхней груди

Особенности, нюансы и предостережения относительно этой позы ничем не отличаются от предыдущей. Единственное "новшество" – использование плоской подушечки или свернутого в несколько раз пледа, который нужно подложить под новорожденного. Это немного приподнимет его над уровнем кровати и поможет без проблем дотягиваться до верхней груди. Конечно, вы можете и сами опереться на локоть и немного приопустить корпус – тогда кроху не придется приподнимать. Но в этом случае рука быстро устанет и начнет покалывать, а само кормление превратится в пытку.

6. Из-под руки

Эта поза стала настоящим спасением для тех, кто от природы наделен плоскими сосками, слишком большой грудью или перенес кесарево сечение. Такая позиция позволяет полностью снять напряжение с брюшного пресса, расслабить руки и накормить досыта как одного малыша, так и двойню одновременно.

В каком положении находиться  маме, каждая женщина выбирает самостоятельно. Она может сидеть, обложившись подушками (или обернув подушку для кормления вокруг талии) или полулежать, опираясь на локоть и бедро. При этом ножки ребенка будут находиться у мамы за спиной, корпус – проходить под рукой, опираясь на подушку, а головка – надежно фиксироваться маминой ладошкой у груди.

Поскольку в этом случае грудные железы находятся немного выше уровня рта крохи, молоко будет гораздо лучше эвакуироваться из нижних и боковых долей, а значит, если у вас образовался застой в этой области, обязательно переходите на кормление «из-под руки» - это поможет снять неприятные симптомы.

7. Валетиком

Такая поза выглядит довольно нетривиально, однако она незаменима во время застоев молока в верхних сегментах молочных желез – именно оттуда оно будет удаляться в первую очередь, если расположить малыша «валетиком». Для этого лягте на кровать и положите ребенка рядом с собой таким образом, чтобы его ножки шли параллельно вашему лицу, а подбородок находился около верхней части ареолы. При этом вы можете поддерживать его под спинку рукой или подложить валик, чтобы кроха не переворачивался при кормлении.

8. Нависание

Эта поза довольно специфична и не слишком удобна для женщины, но иногда без нее не обойтись. В этом случае новорожденный должен лежать на кровати или пеленальном столике, а мама – как бы нависать над ним, стоя на четвереньках или склонившись над столом (кому как удобнее). В результате сосок окажется как раз у ротика малыша, и ему будет очень легко сосать.

Важно! Ни в коем случае не кормите кроху, если он лежит на спинке – он может захлебнуться. Следите, чтобы при кормлении его головка была повернута немного набок – тогда ничто не будет мешать правильному глотанию.

Кормить грудничка, нависая над ним, особенно полезно в следующих случаях:

  • при лактостозе, чтобы опорожнить все дольки молочных желез;
  • если ребенок ослаблен и не может полноценно сосать;
  • при переводе с искусственного вскармливания на ГВ – естественно, добывать пищу из бутылки гораздо легче, и первое время малютка может лениться сосать грудь.

9. Сидя на коленях

Если карапуз уже научился сидеть, ему, безусловно, понравится кушать у мамы на коленках. Для этого усадите его лицом к себе, раскинув ножки в разные стороны. Так он сможет прильнуть к груди, самостоятельно регулируя длительность и объем кормления. Правда, стоит все же немного придерживать головку непоседы, чтобы он не крутился и не причинил вам боль неосторожным движением.

Такая поза станет палочкой-выручалочкой во время простудного заболевания, когда носовое дыхание грудничка затруднено. Сосать молочко с заложенным носом – не самое простое и приятное для ребенка занятие, а в положении сидя насморк обычно не так силен.

10. Грудничок верхом на маме

Если лактация слишком сильная, для удобства ребенка лучше уложить его животиком себе на живот, слегка повернув головку к соску. Такая поза позволит контролировать интенсивность струек и слегка унять приливы, а малыш при этом не будет захлебываться слишком сильным напором грудного молока, справиться с которым ему пока не под силу.

К тому же, в таком положении крохе сложнее наглотаться кислорода, а если вдруг такое произошло, он без труда может срыгнуть пузырек воздуха и продолжить кормление. А тесный телесный контакт с мамой станет дополнительным бонусом!

Признаки того, что поза для кормления подобрана неверно

  1. Тельце ребенка направлено в одну сторону, а головка – в другую. В этом случае у крохи быстро затечет шея, и кормление станет для него утомительным.
  2. Карапуз может свободно поворачиваться в разные стороны и отвлекаться от груди.
  3. Новорожденный недостаточно широко раскрывает губки, вытягивает их «трубочкой» либо, наоборот, подворачивает внутрь.
  4. Кроха громко чмокает, втягивает щечки, а сосательные движения слишком резкие и спонтанные – значит, ему крайне неудобно получать грудное молочко.
  5. Вам приходится постоянно подтягивать головку ребенка к груди, направлять ее. При правильно выбранной позе такая подстройка происходит самостоятельно.
  6. Десны крохи постоянно сползают с ареолы на сосок - значит, удержать грудь в таком положении для него проблематично.
  7. Вы испытываете болезненность где бы то ни было – в груди, шее, руках или других частях тела. Срочно смените позицию, иначе кормление превратится в испытание на прочность.

Почему так важно выбрать правильное положение?

Каждая мама от природы старается пожертвовать собой, делая все в угоду крохотному существу, за которого несет ответственность. Однако руководствоваться этим, выбирая позы для грудного вскармливания – заранее провальная идея. Помимо психологического комфорта и наслаждения от первых месяцев материнства, правильно выбранное положение станет профилактикой лактостаза, защитит от трещин на сосках и прочих осложнений лактационного периода.

Совет! Чередуйте понравившиеся позиции хотя бы 1-2 раза в день, чтобы регулярно опорожнять все доли молочной железы. Наиболее активное сосание наблюдается в тех сегментах, куда прилегает подбородок грудничка. Зная это, вы сможете выбрать наиболее рациональные позы, чтобы полностью опустошать грудь.

Не думайте, что главное – это комфорт ребенка, ведь вам обоим должно быть одинаково удобно и приятно наслаждаться минутами грудного вскармливания.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть