Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Удаляем катышки с одежды

Дата публикации: 02.02.2018

Каждому хочется выглядеть идеально, чтобы можно было сказать «одет, как с иголочки». Если вещь новая, недавно приобретенная или надевалась всего пару раз, то проблем с ее идеальным видом быть не должно. А вот любимый свитер, который в холода носится практически постоянно, довольно тяжело сохранить в эталонном состоянии. На нем могут появляться катышки, зацепки, которые придают неопрятный и непривлекательный вид одежде и ее обладателю. Как избавиться от неприглядных катышек на одежде быстро и легко в домашних условиях, читайте в нашей статье. 

Почему появляются катышки на шерстяных изделиях

Качественная вещь будет долго сохранять идеальный вид при соответствующем уходе и бережном отношении. Важно правильно стирать, отжимать, сушить, расправлять свитеры, трикотажные юбки и платья, учитывая все рекомендации производителя, прописанные на ярлычках. Но как бы вещь ни берегли, все равно рано или поздно на ней образуются катышки: они появляются в результате трения деталей одежды о другие вещи, натуральные волокна начинают разделяться на отдельные нити, и таким образом появляются эти дефекты.

Они быстро возникают на рукавах свитеров, спинке, детских колготах, носках и портят общий вид вещи. Опытные хозяйки рекомендуют начинать бороться с катышками сразу же после их появления. На первом этапе, когда их мало, единичные катышки можно удалить с одежды просто руками, выщипывая их пальчиками или аккуратно срезая небольшими острыми ножницами.

Простые и действенные способы очистить одежду

Убрать катышки с любимого теплого шерстяного свитера можно с помощью подручных средств, которые есть дома:

  • зубной щетки;
  • скотча (строительного или канцелярского), специального ролика с клейкой лентой;
  • старого бритвенного станка;
  • расчески с мелкими частыми зубьями;
  • специального триммера.

Как показывает практика, быстро почистить одежду можно разными способами, но при этом важно не испортить любимую вещь, поэтому перед процедурой нужно разобраться, какой инструмент наиболее подходит для определенного материала, из которого изготовлен свитер, платье, шапка.

Способ первый: удаление на начальном этапе

Если катышки только появились и их совсем немного, можно воспользоваться скотчем – прозрачным канцелярским или белым строительным. Необходимо плотно прижать клейкую ленту к участку, на котором появились дефекты, и резким движением руки оторвать ее. Вместе с ней будут удалены и катышки.

Этот способ категорически не подходит для вещей, связанных из пушистой нити: ангорки, мохера, кашемира. Если его использовать, то любимый свитер может оказаться с неприглядными «залысинами». Попытаться убрать шерстяные комочки можно и с помощью ролика с липкой лентой, но его нужно также резко отрывать от ткани, чтобы катышки остались на нем, а не на одежде.

Способ второй: с помощью бритвы

Наиболее распространенный способ быстрого удаления катышек с «гладкой» трикотажной одежды – это ее «бритье». Нужно взять бритвенный станок с немного затупленными лезвиями и короткими бреющими движениями снять дефекты с полотна. Этот способ отлично подойдет для трикотажных изделий с крупкой и гладкой вязкой.

Но необходимо следить за силой нажима, иначе можно нечаянно порезать ткань и испортить любимую вещь. Поэтому и рекомендуют использовать не новый бритвенный станок, а немного затупленный, чтобы минимизировать риск пореза. Удобнее всего «брить» свитеры, платья, колготы одноразовыми пластмассовыми бритвами, направляя лезвие сверху вниз. Само изделие при этом нужно максимально расправить и натянуть участок, который будет обрабатываться. Колготы можно чистить, натянув на руку, например, детские, или надев на ноги (взрослые).

Способ третий: зубная щетка

Если вдруг дома не оказалось лишнего бритвенного станка, который не жалко пустить на хозяйственные нужды, или закончился скотч, можно воспользоваться зубной щеткой, желательно, чтобы она была с жесткими ворсинками. Нужно как бы «причесать» проблемные места на одежде, убирая катышки с трикотажного полотна. Лучше всего такой способ очитки подходит для «пушистой» одежды: свитеров из ангорки, кашемира, мохера. Зубная щетка расчесывает и распушает изделие, попутно убирая дефекты. После такой чистки свитер или платье будут выглядеть как новые. Немного хуже работает этот метод для трикотажных изделий крупной и гладкой вязки.

Способ четвертый: расчесывание

Удалить катышки можно с помощью обычной пластмассовой или металлической расчески с мелкими и частыми зубьями. Она хорошо захватывает все шерстяные комочки, отрывая их, лучше всего подходит для очистки одежды из мохера и ангорки. А вот для трикотажа с крупной вязкой этот способ может стать настоящим бедствием: расческа не столько удаляет катышки, сколько захватывает нити и выдергивает их.

Способ пятый: специальные средства

Если на вещах катышки появляются часто, их много, они раздражают и нагоняют плохое настроение, то бороться с ними нужно специальными средствами. Самый лучший помощник – машинка для удаления катышек (триммер), которая отлично справляется с дефектами на трикотажных полотнах и любых шерстяных тканях. Такие машинки могут работать на батарейках или от электрической сети, высота работы лезвий регулируется, имеется контейнер для сбора срезанных шариков. Стоимость такого гаджета сопоставима с ценой нескольких бритвенных станков.

Какой способ лучший? Подводим итог

Способ удаления катышек напрямую зависит от типа нити, которая входит в состав изделия, поэтому для различной одежды действенным будет свой метод:

  1. Чтобы убрать катышки с мохера, кашемира, ангоры, нужно воспользоваться зубной щеткой или пластмассовой расческой с мелкими частыми зубьями.
  2. Трикотажную одежду с гладкой вязкой также можно «расчесывать» или «брить», с крупной – только «брить».
  3. Скотч или ролик с клейкой лентой может помочь убрать катышки с одежды только на начальном этапе их появления.

На различных форумах интернет сообщества рекомендуют пользоваться для удаления тканевых комочков на вещах наждачной бумагой – «нулевкой», зубочистками, спичками (выжигать их огнем). Но эти экзотические способы могут привести лишь к порче одежды.

Бороться или предупредить?

Есть несколько правил, которые помогут даже юным хозяйкам в борьбе за идеальный вид любимой вещи:

  • стирать одежду нужно в правильном режиме, указанном на ярлычках;
  • желательно выбирать щадящие моющие средства, например, жидкие стиральные порошки, добавлять в воду для полоскания специальные кондиционеры;
  • трикотажные вещи не нужно выкручивать и замачивать;
  • вязаные изделия из натуральных материалов «не любят» машинной стирки – сохранить форму и вид им поможет только ручная стирка в прохладной воде.

Удалять катышки желательно сразу же после появления первых шерстяных комочков – тогда сохранить вид вещи будет намного проще. Чтобы убрать дефекты с дорогостоящей одежды, лучше всего воспользоваться услугами химчисток. Тщательный правильный уход – и любимая вещь будет долго радовать своим видом.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть