Удаление пигментных пятен на лице

Дата публикации: 12.10.2017

Пигментные пятна – коричневые или темно-коричневые образования на коже. Большинство из них – это результат солнечного воздействия, когда кожа производит меланин в высоких концентрациях на определенных участках, для защиты более глубоких слоев от УФ-повреждений. Увеличивают шансы приобретения пигментных пятен:

  • травматизация кожи,
  • чрезмерное увлечение солярием,
  • общие проблемы со здоровьем, включая гормональные изменения,
  • болезни внутренних органов,
  • употребление некоторых антибиотиков, диуретиков, нейролептиков.

К пигментным пятнам относят и веснушки, родимые пятна. В возникновении пигментации играет роль генетическая предрасположенность, кожные воспалительные заболевания, а также естественные процессы увядания кожи. Как избавиться от пигментных пятен? Какие средства помогут улучшить состояние кожи? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

Косметологическая справка

Когда наша кожа молода и здорова, пигментные меланоциты равномерно насыщают клетки меланином, поэтому кожный покров у молодых людей однородного цвета. С возрастом организм вырабатывает меньше меланина, рассеивает его неравномерно, из-за чего на поверхности кожи образуются пятна. Они безвредны, но часто удаляются по косметическим причинам, так как выглядят непривлекательно.

Важно! Если коричневые пятна меняются по форме, цвету, размеру и структуре, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу за консультацией!

Темные пятна, связанные с беременностью, приемом гормональных препаратов, как правило, исчезают сами по себе после родов или после прекращения приема лекарств. Обычно никакого лечения не требуется.

Советы по предотвращению пигментных пятен

1. Ежедневно наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем. Это уменьшит вероятность возникновения гиперпигментации и рака кожи. Ищите солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Прикрывайтесь от солнца, когда находитесь на улице. Обязательно надевайте шляпу, брюки, одежду с длинными рукавами, если это возможно.

2. Следите за своим питанием. Неполноценный рацион может привести к плохому состоянию кожи и усилить негативное влияние инсоляции. Удостоверьтесь в том, что в вашем меню достаточно витаминов (А, С, Д, Е), цинка и селена, необходимых для обеспечения здоровья кожи.

3. Используйте специальные кремы или мази. Действие лечебных препаратов направлено на отбеливание кожи. Назначаются они только специалистом, так как могут вызвать побочные эффекты, такие как зуд, покраснение и шелушение кожи.

4. Не забывайте пить воду. Вода не только помогает удалить токсины из организма, но и значительно улучшает нашу внешность. Обезвоживание может иметь негативные последствия для кожи. Дерматологи советуют пить до 8 стаканов чистой воды в день.

Медицинские способы очищения лица

Вывести пигментные пятна и восстановить свежий цвет лица можно благодаря современным медицинским процедурам:

  • лазерной терапии;
  • криотерапии;
  • дермабразии;
  • химическому пилингу;
  • фототерапии.

Лечение лазером заключается в уничтожении клеток, которые вызывают пигментацию кожи. При этом здоровые участки кожи не повреждаются. Результаты лазерной терапии видны не сразу – на лечение могут уйти недели и даже месяцы. Кроме того, метод нельзя назвать дешевым.

При криотерапии пятна замораживаются под влиянием жидкого азота и других химических веществ, и пигмент разрушается. Может возникнуть временное раздражение на коже, но затем она выравнивается. По истечении 2-3 недель после проведения процедуры можно увидеть хорошие результаты.

Дермабразия позволяет отшелушить верхний слой темной кожи, давая возможность образоваться новой, здоровой коже светлого оттенка. На месте шлифовки нередко возникает покраснение и небольшое жжение, которые постепенно проходят.

Во время химического пилинга применяется специальный раствор, который удаляет верхний слой дермы (эпидермис) и способствует стимулированию клеточного обмена и росту новой кожи.

Фототерапия предлагает воздействовать на проблемную кожу направленным лучом света высокой плотности. Процедура длится около получаса, а количество сеансов определяет врач исходя из степени распространения пигментации.

Как избавиться от пятен на лице с помощью натуральных средств

Для очищения лица придумано немало домашних средств, которые на ранних этапах гиперпигментации могут быть весьма эффективны.

Йогурт

Содержит большое количество молочной кислоты, которая отлично подходит для удаления мертвых клеток кожи. В результате пигментированная область становится более светлой. Нанесите йогуртовую маску на лицо, а через 15-25 минут смойте. Процедуру лучше проводить перед сном, на ночь.

Папайя

Папайя питает кожу, насыщает ее полезными ферментами и некоторыми кислотами, которые быстро устраняют пигментные пятна. Подготовьте плод и разрежьте его на тонкие ломтики. Наложите их на область пятен и смойте через некоторое время смойте. Также можно употреблять сок папайи внутрь.

Лимон

Лимонный сок работает как естественный отбеливатель для обесцвечивания темных пятен на коже. Можно нанести свежевыжатый лимонный сок (или разбавленный водой) на проблемную зону на 20 минут. Многие косметологи рекомендуют использовать смесь из лимонного сока и йогурта. Также можно добавить в сок лимона миндальное масло и использовать средство для нанесения на кожу два раза в день.

Банан

Включайте в свою диету продукты, богатые калием, – они прекрасно справляются с возрастными пятнами на лице у женщин. Съедайте по 2-3 банана в день, чтобы полностью избавиться от пятнистой кожи.

Лук

Это средство подходит для тех, кто не может использовать лимонный сок из-за его сильной кислотности. Порежьте лук на мелкие кусочки. Нанесите их на пигментированные участки кожи. Процедуру можно повторить до 2-3 раз в день, чтобы получить наилучший результат.

Апельсин

Считается, что витамин С способствует устранению следов избыточной пигментации. Поскольку в апельсиновом соке много этого витамина, рекомендуется пить фреш и наносить сок на кожу на четверть часа.

Одуванчик

В домашних условиях можно воспользоваться еще одним природным отбеливающим средством, таким как корень одуванчика. Его используют для косметических целей, добавляя в маску измельченное сырье либо готовый экстракт.

Арбузная кожура

Для лечения темных пятен на коже арбузная корка может работать так же эффективно, как и другие натуральные домашние средства. Ее можно нанести прямо на кожу, пораженную пятнами, и через несколько минут ополоснуть лицо холодной водой.

Помидор

Традиционный способ избавиться не только от пигментных пятен, но и серии проблем с кожей – маска из томатов. Кроме осветления кожи, помидор поможет сделать ее более гладкой и без угревой сыпи.

Оливковое масло

Содержащийся в оливковом масле витамин Е играет важную роль в лечении кожных заболеваний и позволяет быстро привести в порядок лицо, шею, руки. Его наносят на область поражения на несколько минут, а затем аккуратно смывают.

Чистая кожа без намека на надоевшие пятна выглядит молодо и ухоженно, несмотря на возраст. Воспользовавшись нашими советами, вы забудете, что такое тональный крем и пудра – они вам больше не пригодятся, ведь кожа засияет идеально свежим персиковым оттенком, а от пигментации не останется и следа!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть