Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Учимся прощать обиды

Дата публикации: 18.09.2019

«Ошибаться — человечно, прощать — божественно»

Александр Поп 

Многие люди осуждают идею прощения, потому что видят в ней слабость или безвольное согласие забыть оскорбление. Но это не так. Эксперты по психологии признают, что для преодоления обиды требуется немалое мужество. Как сказал Махатма Ганди: «Слабые не прощают. Прощение - это атрибут сильного». 

Почему важно научиться прощать 

Когда человек обижается, он испытывает сильные негативные чувства: гнев, разочарование, ненависть, подавленность... Этот шлейф отрицательных эмоций может годами отравлять нашу жизнь, разрушая ментально и физически. На энергетическом плане образуются сгустки разрушительной энергии, которые впоследствии превращаются в реальные болезни.

Прежде всего, непрощенные обиды затрагивают сердечную деятельность, сосуды, пищеварительную и репродуктивную систему. Научившись прощать, вы не только вернете радость жизни, но и гарантируете себе хорошее физическое и духовное здоровье. 

Представьте две ситуации: 

  1. Вы долго накапливаете обиды, превращаясь в разочарованного, слабого субъекта, постоянно впадающего в уныние и депрессии.
  2. Вы легко прощаете обидчиков, становитесь духовно зрелой личностью, которая во что бы то ни стало двигается к намеченной цели. 

Какая модель поведения вам ближе? Несомненно, все выберут второй вариант, вот только не знают, как это сделать. Между тем существует немало эффективных способов не обижаться. Мы отобрали лучшие из них, которые помогут не помнить обиды и идти по жизни с легким сердцем. 

7 действенных способов забыть обиды

  1. Отпускаем ситуацию

Конечно, хочется, чтобы обидчик приполз на коленях, попросил прощения и возможность загладить свою вину. Такое действительно иногда происходит, но, к сожалению, крайне редко. Сознайтесь в том, что вы чувствуете себя обиженным «здесь и сейчас», но изменить произошедшие события уже нельзя. Человеку не под силу исправить прошлое, но он в состоянии научиться преображать будущее! Приступайте к конкретным шагам, только захотев измениться самому.

  1. Работаем с эгоизмом

Самые обидчивые люди – это персоны с огромным самомнением. Попробуйте понизить уровень притязаний с миру и окружающим вас людям. Религия учит нас избавляться от гордыни, быть смиренным человеком. Если ваше кредо: «На все воля божья», никакая обида не проникнет в ваше сердце. Лучше не обижаться, чем потом думать, как научиться прощать. Помните, что злой, грубый человек обижает, прежде всего, не вас, а самого себя, принижает свое достоинство, показывает свою низменную сущность.

И тут важно, умеем ли мы контролировать свой гнев? Как поведем себя в конфликтной ситуации. Если обидимся, начнем ругаться, то ссора разгорится как костер, а если промолчим и задумаемся, почему так произошло, она угаснет как свеча. Конечно, контролировать свои эмоции под силу немногим избранным, поэтому если змея-обида уже вползла в ваше сердце, постарайтесь побыстрее от нее избавиться.

  1. Пишем обидчику письмо

Излить свои чувства необходимо, чтобы освободиться от того внутреннего яда, который отравляет обидчивого человека. Выберите место и время, когда никто не помешает, и откровенно изложите на бумаге все, что наболело на душе. Опишите подробно, свои страдания, как вам больно и тяжело. Постарайтесь, чтобы в душе произошел некий катарсис, возможно, вы начнете плакать или ругать обидчика нехорошими словами. Настал момент выплеснуть весь негатив, который вы носили в сердце.

В выражениях можете не стесняться, отправлять письмо адресату не потребуется, иначе последствия отношений станут непредсказуемыми. Закончите послание, когда почувствуете внутреннее опустошение и поймете, что высказали все, что хотели.

Затем упакуйте письмо в конверт и оставьте на ночь в укромном месте. На утро избавьтесь от него любым из возможных способов: разорвите на мелкие клочки, пропустите через шредер... Лучше всего сжечь. Огонь, сам по себе, является очищающей стихией. При этом визуализируйете, что в пепел превращается весь эмоциональный мусор.

После этого с искренним выражением произнесите фразу: «Легко отпускаю обиду на (имя обидчика) из своей жизни. Благодарю вселенную за тот опыт, который я получил(а). Он сделал меня сильнее, мудрее и помог научиться прощать!»

Если накопилось немало обидных переживаний, можно также использовать этот способ. Перечислите их на бумаге в хронологической последовательности. При письме старайтесь эмоционально переживать те ситуации, в которых чувствовали себя обиженным.

Если облегчение наступило ненадолго, пишите такие письма ежемесячно, а благодарственную фразу повторяйте ежедневно.

  1. Превращаем минусы в плюсы

Обратимся опять к письменному методу. Разделите лист вертикальной чертой посередине. Слева опишите негативные моменты, которые принесла обида; справа – позитивные.

Например, из-за личного конфликта с начальником вас несправедливо уволили с работы. Можно ли научиться прощать руководителя в такой ситуации? Разбираемся подробно.

Минусы: Вы остались без работы, появились денежные проблемы.

Плюсы: На новой работе вы избегаете спорных отношений с начальством. Вы научились на всю жизнь, что не стоит конфликтовать с руководством.

Положительные стороны этой ситуации перевешивают отрицательные. Из временного минуса удалось извлечь мудрое назидание, которое позитивно скажется на будущей карьере. Если обидные чувства продолжали донимать вас, благодаря этому методу вы научитесь, как от них избавиться. В таких ситуациях глупо обижаться на конкретных людей, просто с их помощью судьба преподает нам полезные уроки. Если удалось осознать, что полезного дала вам эта ситуация, произошел явный энергетический сдвиг, который превращает энергию обиды в прощение.

  1. Бьем посуду

Этот способ – палочка-выручалочка для тех, кто испытывает сильный гнев на обидчика. Практику необязательно проводить дома, колотя любимые миски и тарелки. Некоторые центры уже давно предоставляют подобные услуги. Можно купить самые дешевые тарелки, найти безлюдное местечко и оторваться там. На каждой миске напишите имя обидчика, который насолил вам, или перечислите все обидные случаи из вашей жизни. Звон разлетающихся осколков сопровождайте боевым выкриком, который можно позаимствовать их восточных практик.

При всей комичности этого метода, он работает. Способ основан на технике выброса адреналина, который накапливается при обиде. Другая модификация этого способа – битье боксерской груши. Вкладывая в удары накопившуюся злость к обидчикам, человек избавляется от нее весьма эффективно.

Недаром этот прием взяли на вооружение хитрые китайцы, испытывающие постоянный рабочий стресс. Например, в одном из китайских ресторанов гостям предлагается не только поужинать, но и «выпустить пар» путем разбивания посуды об стену, заколачивания гвоздей большим молотком или битья груши.

  1. Танцуем до упада

Ритмичная музыка гармонизирует наши тонкие поля, а если мы будем двигаться в такт этому ритму, то усилим благотворные вибрации. Для проведения этой техники выберите свою любимую музыку, которая не напоминает об обидевшем вас человеке. В психологии считается, что мощнейшим энергетическим зарядом обладают африканские барабаны.

Включите музыку на полную громкость и начните танцевать назло всем напастям и злоключениям. Во время танца представьте, что негатив покидает ваше тело и ум, и они наполняется светлыми живительными вибрациями. Не ограничивайтесь просто танцем, если захочется, кричите, пойте, плачьте, совершайте любые движения. Подобная практика называется динамической медитацией и применяется в некоторых йогических учениях.

Танцуйте до тех пор, пока усталость не возьмет верх, и в голове не останется никаких мыслей. Таким образом можно научиться не только прощать, но и избавиться от других негативных эмоций.

  1. Помогаем окружающим

Если предыдущие методы, как научиться прощать, не действуют, вероятно, мы имеем дело с тяжелым случаем. Бывает, что человек настолько поглощен своей обидой, что для него рушится весь мир. В таких случаях помогает трудотерапия.

Станьте волонтером! Вы можете ухаживать за больными, стариками в домах престарелых, детьми в детских домах. Вы познакомитесь и услышите истории людей, которых бросили родные, почувствуете, насколько им тяжело и больно. Как же велико страдание оставленного в приюте ребенка? Он еще не успел сделать никому плохого, а уже обижен самой судьбой. Но он не задумывается, как научиться прощать бросивших его родителей, и сделал бы это с радостью.

По сравнению с этой человеческой безысходностью, ваша обида покажется незначительной и пустой. Чтобы научиться прощать, постарайтесь сделать для этих несчастных людей что-то хорошее. Помогите им словом или делом, и добро вернется вам сторицей. Суть этой методики не только в том, чтобы преуменьшить значимость своего горя. Если научиться отдавать ближним, а не требовать от жизни статуса неприкосновенности, снизиться эгоизм, о котором мы говорили в самом начале. Злодейка-обида обходит сильных духом людей стороной.

Выберите те способы, которые созвучны вашей душе, и начинайте их применять на практике. Но не ждите, что сильная обида отступит после одного-двух занятий. Если боль крепко зацепила вас, то понадобится регулярная работа или комбинация нескольких методов. 

Петр спросил Иисуса, сколько раз ему нужно было простить, и ответ был «70x7». Метафизически 7 представляет завершение, совершенство на физическом уровне.  Другими словами, пытайтесь научиться прощать, пока воспоминания перестанут быть болезненными. 

Если самостоятельно не удается постигнуть науку прощения, не бойтесь обратиться к психологу. Существуют подсознательные обиды, корень которых лежит в ранних детских переживаниях. По мере взросления они проецируются на поведение взрослого человека. Бывают ситуации, когда испытываемые чувства – это последствия комплексов, депрессии или страхов. Работать с такими проблемами может только профессиональный специалист.

В любом случае, если вы захотели научиться прощать – это главное. А метод обязательно найдется. Представьте, что вы встретились со своим заклятым обидчиком через несколько лет. Если отпустить обиду не удалось – он станет героем. Если получится простить – победителем будете вы. Победителем в борьбе за новую счастливую жизнь!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть