Бестактные вопросы? Учимся отвечать

Дата публикации: 18.06.2017

Довольно часто мы испытываем неловкость, не зная как ответить на бестактный вопрос собеседника. Зачем люди задают такие вопросы? Чаще всего из-за желания разозлить, поставить в неудобное положение и показать свое превосходство. Реже из зависти и простого любопытства. Зачастую они даже не ждут ответа. Но, получивший такой вопрос, начинает смущаться, оправдываться или раздражаться в ответ. Происходит мощнейший выброс энергии и эмоций, что может привести к ухудшению самочувствия. Главное не терять контроль над своими чувствами и не вступать в конфликт с любопытным собеседником. Желательно сконцентрироваться на внутреннем комфорте и завладеть ситуацией. Необходимо постараться задать беседе нужное направление. Найдется несколько простых способов избежать ответов на нескромные вопросы.

Метод Шерлока Холмса

Когда вам задают неудобный вопрос, не сообщайте никакой конкретной информации. Отвечайте на вопрос, но при этом говорите так, чтобы из ваших слов было ничего толком не понятно.
Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.

– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!

Вроде и ответили, а собеседник так и не понял, хорошо же вам или все-таки не очень. Или понял так, как захотел. 

- Как дела?
- Хотелось бы, чтоб было еще лучше.

Иногда лучше дать людям услышать то, что они хотят, при этом показав, что вас вопрос ни капли не задел.

- Почему замуж не выходишь?
- Не зовут.

Или отвечайте общими фразами, которые также несут в себе мало информации:

– Сколько же ты зарабатываешь?
– Как все, средняя зарплата по отрасли, точно меньше Абрамовича.

Метод умного Еврея

Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.

«Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:

– Вы когда собираетесь рожать второго-то?
– А вы — третьего?

Вся наша жизнь - игра

Услышав в свой адрес неприятный вопрос, представьте себя великим драматическим актером или актрисой и с проникновенным взглядом, заламыванием рук и пальцев отчаянно произнесите: «Никогда, никогда больше не спрашивай меня об этом!» Другой вариант — произнесите фразу, часто употребляемую на пресс-конференциях: «Следующий вопрос, пожалуйста!». Ну и не забывайте про мимику: либо улыбка, либо каменное и невозмутимое выражение лица.  Третья версия — для поклонниц сериала «Универ». Вспоминайте каратиста Эдуарда Кузьмина (он же Кузя) и говорите: «Это секретная информация!».

Философствуйте

Не обижайтесь, не злитесь, не показывайте, что собеседник вас как-то задел, а начинайте монотонно, долго и нудно отвечать. Главное — побольше подробностей. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!

– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.

Шут гороховый

Если вы с юмором можете отвечать на любой вопрос, собеседнику будет сложно задеть вас за живое.

– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?
– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!

Универсальные ответы:

«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!». Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!», «С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?». «А вы в каких целях интересуетесь?». «Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.

Если вы не хотите больше иметь никаких дел с человеком, который задает бестактные вопросы, можно позволить несколько больше. Например, заметить в ответ: «Это мое собачье дело».

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть