Учимся контролировать свои эмоции

Дата публикации: 12.10.2017

Суета и постоянные стрессы современной жизни с ее бешеными темпами не могут не отражаться на эмоциональной составляющей жизни.  В итоге у человека накапливается усталость, которая может проявляться абсолютно по-разному. В то же время, эмоциональный фон помогает установить контакт между людьми и найти общий язык друг с другом, поэтому правильно проявлять свои чувства, контролируя неуместные порывы, крайне важно. Во многих жизненных ситуациях невыгодно выставлять напоказ собственные эмоции. Умение их контролировать является даром, который или получается от природы, или развивается в течение всей жизни.

Секреты управления своими эмоциями

Уравновешенные и уверенные в себе люди могут контролировать свои эмоции. Некоторая категория окружающих начинает симулировать чувства (например, изображать радость, проявлять равнодушие и т.д.) в зависимости от сложившейся ситуации, чтобы скрыть истинный настрой. В то же время, сдерживание (задержка) эмоций провоцирует возникновение агрессии или обиды. Такое внутреннее состояние в любой момент может спровоцировать возникновение эмоционального всплеска и получение невроза.

Нельзя полностью устранять жесткий контроль возникающих отрицательных эмоций. Они наносят разрушающий вред организму человека только на регулярной основе. В некоторых ситуациях такое поведение поможет не допустить возникновение конфликтов, уладить проблемы на работе и т.д. Грамотное проявление эмоций (восторг, чувство юмора, заинтересованность) позволит расположить к себе человека.

Эмоции принято выражать в следующих формах:

  • выразительные движения;
  • эмоциональные действия;
  • высказывание мнения об окружающей действительности.

Мимика выдает все мысли и желания человека. После осуществления контроля за ходом своих мыслей, можно добиться и выражения эмоций в нужном русле. В современном мире нельзя позволять эмоциям управлять человеком, поскольку он не сможет в состоянии аффекта повлиять на любую из возникших ситуаций.

Даем выход своим эмоциям

Практически каждому человеку необходима эмоциональная разрядка. Когда ее нет, то усилившиеся чувства провоцируют напряжение и как следствие - болезнь. Чтобы не накапливать негативную энергетику внутри себя, нужно вооружиться следующими советами:

  • регулярный выплеск эмоций (даже поплакав, человек сможет освободиться от «груза»);
  • обсуждение проблем и общение о них с близкими людьми;
  • общение с отражением в зеркале для изучения первопричин возникшего напряжения и избавления от них);
  • ведение личного дневника для детального анализа своего поведения и его последствий в дальнейшем.

Для эмоциональной разрядки будет полезно немного пошалить. Чувствуя себя ребенком, можно получить хотя бы ненадолго ощущение беззаботности и уверенности. Популярная методика долгие годы успешно используется в психологии и психотерапии. Тренинги и самовнушение еще никому не мешали. Регулярное повторение фраз «я спокойна», «мне полегчало», «вокруг все хорошо» и подобные им выражения позволит обрести душевную гармонию и успокоиться хотя бы на определенное время.

Умение расслабляться – настоящее искусство

Как же иногда не хватает душевного равновесия и чувства гармонии. На первый взгляд кажется, что расслабиться может каждый человек без особых усилий. Как показывает практика, это получается далеко не всегда. Поэтому люди и ходят загруженные своими проблемами - они не в состоянии в полной мере наслаждаться жизнью. Для снятия напряжения в психологии и психотерапии используются разнообразные методики для релаксации.

Залогом душевного равновесия и способности вовремя контролировать свои эмоции является умение расслабляться. Такая способность человека является чрезвычайно важной, поскольку на физические увечья всегда обращают внимание, в отличие от душевных ран. Психическое и нервное напряжение не сразу становится видным. Современная жизнь очень активна, и человек не замечает таких симптомов, как усталость, неумение концентрироваться на важных вещах, раздражение в течение рабочего дня и бессонница. Все эти факторы в конечном итоге приведут к взрыву негативных чувств, от которых пострадают окружающие люди. Именно поэтому, перед тем, как учиться контролировать себя, необходимо привести мысли и чувства в порядок.

Способ опытных йогов

Одним из наиболее популярных приемов является медитация. Необходимо представить себя в приятном месте (например, на берегу моря или лесной поляне). Прибой и умиротворенный шум моря поспособствует восстановлению душевного равновесия. Медитацию необходимо проводить в хорошо проветриваемой комнате, удобной одежде, спокойной обстановке и не на сытый желудок. Закрывание глаз и представление себя в любимом месте позволит перенестись в другой мир. В момент релаксации вся нервная система приводится в состояние баланса.

Научиться техники релаксации будет несложно, но на первых практических занятиях необходима помощь психолога. Популярные занятия помогут:

  • научиться полноценно расслабляться;
  • облегчить борьбу с рядом заболеваний;
  • принимать правильные решения и в конечном счете научиться контролировать себя.

Эмоциям принадлежит важная роль в жизни человека. Неумение ими управлять может привести к очень печальным событиям. Для полноценной жизни каждому человеку необходимы как положительные, так и отрицательные чувства, которые связаны со злостью, обидой, ревностью и отчаяньем.

Сдерживаем свои эмоции не в ущерб нервной системе

Самоконтроля, сдержанности и самообладания не хватает многим людям. Такие ценные умения осваиваются вместе с жизненным опытом. Человек постоянно тренируется и совершенствуется. Самоконтроль позволяет добиться многого в жизни, наиболее ценным достижением является внутренний душевный покой. Контролировать свои эмоции необходимо не в ущерб внутриличностному конфликту. Крайне важно обрести полное взаимопонимание с собственным Я.

Подавленное и раздражительное состояние мешает нормальному развитию личности, а также карьерному росту (сотрудничество и взаимоотношения с неуравновешенным психопатом – то еще удовольствие). Совместная жизнь с истеричкой перерастает в череду серьезных ссор и в конечном итоге приводит к разводу.

Постоянное подавление эмоций и сдерживание негатива не является панацеей от «возникшей эмоциональной болезни». Подавляя раздражение и плохое настроение, велик риск заполучить психологические отклонения. Негатив нужно время от времени куда-либо «выплескивать», но не на других людей.

Способы контролировать  эмоций без вреда для внутреннего мира

  • Регулярные занятия спортом (во время тренировок человек затрачивает все внутренние ресурсы для быстрого ухода негатива);
  • создание для себя зоны комфорта (обустройство рабочего места, наведение порядка в доме и т.д.);
  • расстановка приоритетов;
  • смена окружения и расширение круга общения.

Используя любой из вышеперечисленных методов, человек должен сам мысленно желать дать выход своим эмоциям. В этом случае он сможет почувствовать облегчение, и у него отпадет желание срываться на ком-либо. Приведенные выше профилактические меры позволяют на длительное время обезопасить себя от негатива, а также нервных срывов.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть