Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Убираем следы от скотча с поверхности

Дата публикации: 04.06.2018

Случалось ли, что на недавно купленной вещи вы с огорчением замечали липкие следы от скотча, которым обычно крепят упаковочную пленку? На первый взгляд, такая мелочь, но как же она портит радость от обновки! Простым мылом эти следы не убрать, да и оттереть жесткой мочалкой тоже получается далеко не всегда. К тому же, если не удалить эти кляксы сразу, они быстро потемнеют и вконец испортят внешний вид новоприобретения. Давайте изучим все возможные варианты, каким средством можно отмыть каверзные следы от скотча, чтобы оставить поверхность безупречной.

Почему удаление клеевых пятен является проблемой

В быту скотч используется часто – это прекрасное решение для выполнения крепежных и упаковочных задач. Однако есть у него один существенный недостаток: добросовестно приклеенную ленту при необходимости нельзя быстро снять. Чтобы убрать скотч, нужно изрядно потрудиться, а после того, как это удалось, приходится сушить голову, чем вывести оставшиеся следы.

Проблема усугубляется, если изделие, обмотанное скотчем, длительный период находилось на солнце. В этом случае полипропилен, из которого обычно изготавливают клейкую ленту, разрушается и намертво приклеивается к основе, образуя нелицеприятные желтые отметины, которые нельзя просто так ни отмыть, ни отчистить.

Можно, конечно, их попробовать вывести растворителями вроде ацетона или уайт-спирита. Вполне реально избавиться от следов острым ножом или каким-то абразивным порошком, например, содой. Но далеко не каждый материал выдержит столь агрессивное воздействие. Так, с осторожностью следует обрабатывать пластик (особенно, капризен в этом плане акрил), предметы из стекла и мебель с глянцевым лакокрасочным покрытием.

Поэтому, разглядев следы от скотча на каком-то предмете, дизайн и функциональность которого вам небезразличны, не пытайтесь его очистить сомнительными способами. Если есть возможность, обратитесь за помощью к производителю и уточните, с какими веществами взаимодействие поверхности нежелательно. При отсутствии таких рекомендаций изучите общие принципы по уходу за разными поверхностями.

Как удалить остатки клея после скотч-ленты

Борьбу со следами от скотча проще всего начать с нанесения мыльного раствора. Ваши действия увенчаются успехом при условии, что клеевая смесь была нанесена на ленту тонким слоем и еще не успела высохнуть. Если базовый набор (губка, мыло и вода) оказался бесполезен, пора разработать более эффективную тактику.

Средства для устранения пятен с пластика

Пластмасса широко применяется в производстве различных товаров, поскольку является самым практичным, недорогим и легким в уходе материалом. Однако даже с нее бывает нелегко убрать следы от скотча, так как видов пластических масс существует много, и в каждый из них производитель может добавить оригинальный компонент. Поэтому предугадать, как отреагирует пластик на тот или иной состав, зачастую невозможно.

Впрочем, несколько проверенных советов по поводу того, как вывести следы от скотча, мы вам представим:

  • обильно смажьте загрязненное место растительным маслом, сделайте перерыв на пару часов, после чего скатайте клей в шарики с помощью губки и удалите остатки теплой водой и моющим средством;
  • на подсохшие остатки клея наклейте свежую полосу скотча, затем резким движением сорвите ее, стараясь захватить старый след, и при необходимости повторите манипуляцию;
  • можно попытаться оттереть загрязнение канцелярским ластиком, но перед началом работы нужно убедиться, что пластик не окрашен, и вы не сможете снять вместе с клеем верхний слой краски;
  • если вы все-таки хотите не отмыть, а соскрести следы от скотча, замените нож или скребок более безопасным инструментом, к примеру, банковской карточкой с истекшим сроком действия или ненужной детской лопаткой.

Эти методы с равным успехом подойдут для устранения пятен как с акриловой ванны, так и с подоконника или кухонного фасада. А вот с нанесением отбеливателя, бензина или ацетона лучше не экспериментировать, иначе вместо сверкающей чистоты вы можете получить серые потертости и разводы.

Чем очистить зеркала и стеклянные поверхности

Существует богатый арсенал средств, помогающих убрать следы от скотча со стекла. Можно прибегнуть к покупным гелям вроде «Мистера Мускула» или «Спектр-Профи» либо к популярным домашним приемам:

  • вымыванию зеркала спиртом, уксусом или раствором лимонной кислоты;
  • протиранию салфеткой, смоченной в уайт-спирите или ацетоне (нетонированное стекло их не боится);
  • обработке смесью из воды и нашатыря (на 1 стакан – 1 ст. л.), нанесенной на некоторое время пульверизатором.

Так вы не только избавитесь от досадных следов, оставленных скотчем, но и придадите стеклу зеркальный блеск. Единственное табу – использование соды, грубых щеток и прочих абразивов, способных привести к образованию на поверхности трещин и царапин.

Сложно ли отмыть остатки ленты с мебели

Скотчем обычно скрепляют элементы мебели для удобства транспортировки, и неудивительно, что на них остаются следы. Чтобы их убрать, допускается использовать весь вышеперечисленный набор средств, но вначале ознакомьтесь с несколькими ограничениями:

  • растительное масло можно наносить только на полированные детали, иначе необработанная древесина впитает его, и на ней появятся жирные отметины;
  • растворители на основе керосина и бензина способны разъесть часть лакокрасочного покрытия, поэтому использовать их нужно с осторожностью, предварительно проведя тест на незаметном участке;
  • если площадь следов от скотча невелика, их запросто можно удалить стирательной резинкой, в противном случае придется слишком долго тереть.

Домашние умельцы советуют также перед началом обработки тем или иным способом, нагреть нужную зону бытовым феном. Фрагменты клеевой смеси размягчатся, и убрать их можно будет гораздо быстрее.

Кстати, точно так же – путем нагрева электрофеном или утюгом – рекомендуется удалять следы от скотча с обивочной ткани. Если лента по неосторожности приклеилась к текстилю, клей наверняка успеет пропитать волокна и образовать трудновыводимое пятно. Чтобы от него избавиться, можно пустить в ход женский секрет: нанести кашицу из воды и соды, подержать 15–20 минут и тщательно очистить ткань от ее остатков.

Для кожаной обивки допускается применять спирт или ацетон. Они не такие мощные, как уайт-спирит и бензин, но со следами от скотча справляются достаточно хорошо. После нанесения растворитель требуется подержать несколько минут на коже, а затем тщательно смыть теплой водой с растворенным мылом.

Промышленные средства для борьбы с пятнами

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят «народное творчество», обратите внимание на карандаши, спреи и жидкости для смывания наклеек и остатков скотча. Подобная категория бытовой химии предлагается в соответствующих отделах магазинов и состоит из товаров отечественного и зарубежного производства:

  • гель для удаления наклеек Glutoclean – убирает клей, смолу, жир, копоть с разных материалов, в т. ч. лакированных (для них средство нужно разбавлять в пропорции 1:1);
  • бесфосфатная жидкость HG – отлично справляется со следами от скотча на бытовой технике, на корпусе или лобовом стекле авто;
  • антиадгезионный спрей WegoClean – используется в мебельном производстве, в быту, в автосервисе для деликатного очищения всех типов материалов;
  • спрей-пятновыводитель Mellerud – остатки клея легко удаляются после обработки поверхности губкой, смоченной в этом спрее, после чего обработанная зона очищается водой.

В процессе обработки средством, будь-то подручным или специализированным, держитесь подальше от огня и следите, чтобы дети не играли по соседству с емкостями и не дышали ядовитыми парами. Перед началом процесса обязательно проверьте на малоприметном участке, не влияет ли выбранный вами растворитель на качество поверхности. Удостоверившись, что все в порядке, действуйте согласно инструкции, и вы наверняка сможете убрать следы от скотча без какого-либо вреда для вещи.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть