Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Убираем царапины с деревянной мебели

Дата публикации: 02.03.2018

Царапины на мебели – явление достаточно неприятное хотя бы потому, что визуально оно добавляет вашим предметам интерьера сразу несколько лишних лет (а то и их десятков). Некогда стильная и эффектная, поцарапанная мебель приобретает вид подержанной и устаревшей, вызывает желание накрыть ее пледом или скатертью, а может – и вовсе заменить. При этом многие забывают, что царапины на деревянной мебели вполне можно убрать, причем в домашних условиях и собственными силами. Рассмотрим основные способы, позволяющее успешно это сделать.

Натирание орехами

Это, возможно, самый широко известный и самый простой вариант. Вам понадобится всего лишь один или несколько грецких орехов (в зависимости от длины и глубины царапин), либо несколько плодов пекана, который, кстати, как внешне, так и по вкусу, достаточно сильно напоминает грецкий орех.

Для того, чтобы заделать неровности на поверхности деревянной мебели при их помощи, достаточно натереть ими поврежденный участок. В результате полости царапин постепенно заполнятся небольшими частичками орехов, причем они будут сильно уплотнены, что гарантирует достаточно высокую надежность и прочность, которую получит такая заделка. После натирания орехами протрите обработанную поверхность сухой салфеткой.

Протирание машинным маслом

Машинное масло лучше всего подойдет для того, чтобы замазать царапины на лакированной древесине темных оттенков. Его понадобится нанести на поврежденные участки в небольшом количестве (при помощи ватного диска или ватной палочки) и оставить там на несколько минут. Затем эти же места понадобится тщательно протереть сухой тряпкой.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что машинного масла необходимо совсем немного. Иначе вы просто перепачкаете мебель, и вам придется все с нее смыть, после чего пытаться убрать царапины снова, с нуля.

Нанесение смеси из оливкового масла и уксуса

Этот способ особенно рекомендуется в тех случаях, когда вам нужно устранить не столько царапины, сколько обширные потертости (вызванные частыми механическими повреждениями, постоянным воздействием влаги и высоких температур, и так далее).

Смесь готовится исходя из пропорции три к одному, то есть на три части оливкового масла приходится одна часть уксуса. Конкретный объем средства будет зависеть от того, насколько большую площадь вы планируете обработать. В полученный раствор нужно окунуть тряпочку, после чего с нажимом протереть ею потертую мебель. Спустя пару минут те же поверхности необходимо аккуратно протереть при помощи сухой тряпочки. Вы удивитесь, насколько сильно могут преобразиться ваши предметы интерьера после таких несложных манипуляций.

Использование йода

Йод также можно весьма успешно использовать для того, чтобы закрасить повреждения на полированной или матовой мебели темного цвета. Некоторые специалисты советуют нанести небольшое количество йода на ватную палочку и аккуратно замазать ею царапину, другие рекомендуют развести его водой до раствора с невысокой концентрацией и использовать кисточку при его нанесении на поверхность мебели. Второй вариант, вероятно, позволит добиться более аккуратного результата.

Заполнение майонезом

Этот способ избавиться от царапин на предметах интерьера может показаться странным, однако он тоже бывает весьма эффективен. Причина в том, что майонез содержит в своем составе некоторые белки и жиры, которые вызывают набухание древесины. Он подойдет для того, чтобы убрать небольшие и неглубокие повреждения.

Просто нанесите майонез на царапину, причем постарайтесь сделать это так, чтобы соседние участки древесины им покрыты не были, и подождите несколько дней. Если царапина действительно не слишком глубокая, то за это время древесина разбухнет и собственными силами уберет «красовавшуюся» на ее поверхности борозду.

Обработка паром

Это, пожалуй, самый радикальный способ замаскировать царапины, к применению которого стоит подходить крайне осторожно. На всякий случай лучше сначала попробуйте обработать паром на какой-нибудь малозаметный участок поврежденной мебели, чтобы убедиться, что такое воздействие ее не испортит.

Если ваш предмет интерьера окажется невосприимчив к подобной манипуляции, на поцарапанный участок понадобится положить сложенный в несколько раз кусочек мокрой марли или хлопчатобумажной ткани. После этого на мокрую марлю или ткань необходимо поставить раскаленный утюг. Суть этого способа также в расширении древесины: она должна разбухнуть под воздействием пара и, расширившись, удалить царапину.

Профессиональные средства

Существует также немало специальных средств, разработанных с целью скрыть повреждения на поверхности деревянной мебели:

  • мягкий мебельный воск;
  • твердый мебельный воск;
  • так называемый «мебельный штрих»;
  • морилка.

Работа с некоторыми из них предполагает наличие определенных профессиональных знаний и навыков, с другими (например, с мягким воском или штрихом) – допускает возможность успеха и при отсутствии опыта. Самой сложной задачей, если вы возьметесь за применение таких средств, станет подбор правильного оттенка. Однако стоит отметить, что если царапины на вашей мебели очень глубоки и многочисленны, и «народные средства» не помогли существенно улучшить ситуацию – возможно, стоит доверить устранение повреждений профессиональным реставраторам.

Долговечность домашних способов

По сути, способа скрыть царапину «на века» как такового не существует – вы наверняка будете использовать обработанную мебель и дальше, и вполне можете снова повредить ее поверхность или постепенно снять слой выполненной заделки. Для того, чтобы удаление неровности продержалось дольше, можно прибегнуть к покрытию мебельным лаком. В любом случае, здесь действует вполне очевидное правило: чтобы ваша мебель на протяжении долгого времени выглядела красивой и ухоженной, нужно обращаться с ней бережно и аккуратно. А на крайний случай в вашем распоряжении снова окажутся все перечисленные выше способы быстро убрать царапину.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть