Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Туалетный столик в интерьере спальни

Дата публикации: 18.01.2019

Туалетный столик в интерьере спальни давно уже не воспринимается как архаизм или некое излишество. Современные дизайнеры и проектировщики ежегодно выпускают множество удобных, компактных и масштабных, вместительных и лаконичных моделей, так что остается лишь подобрать оптимальный вариант под свой вкус и стиль интерьера. Туалетный столик в семейной или девичьей спальне – вещь действительно необходимая, поскольку каждой женщине нужен уголок, где она сможет хранить свою косметику, любимые духи, средства для укладки, где ей будет комфортно снимать и наносить макияж, крема, маски, причесываться и подбирать образы. Попробуем разобраться, как же выбрать функциональный, красивый, вписывающийся в интерьер и планировку спальни предмет мебели.

Виды туалетных столиков

Прежде чем искать туалетный столик для спальни, стоит определиться с основными разновидностями этого предмета меблировки. Все современные и антикварные модели можно разделить на несколько видов: по конструкции, по наличию, креплению и типам зеркал, а также по дизайну (стилю интерьера, форме, цвету, материалу).

Какими бывают конструкции?

Конструктивные особенности – важный фактор, влияющий на поиски столика для вашей спальни. Во многом выбор той или иной модели обусловлен возможностью ее размещения в интерьере и планировкой комнаты. Так, вы можете приобрести любую из следующих конструкций:

  • классическую напольную;
  • пристенную (консоль);
  • настенную;
  • угловую.

Напольный столик обычно устанавливается на четырех ножках возле стены, окна. Его размер напрямую зависит от габаритов спальни и нужд будущей хозяйки. Многие модели снабжаются одной или двумя тумбами, ящичками, дополнительными полочками. Пристенные конструкции обычно уже напольных, часто имеют только две или три ножки, более компактны, но вполне могут вместить солидный арсенал косметических средств.

Настенные туалетные столики идеально вписываются в интерьер маленьких спален, они и выглядят крохотными и невесомыми, и не занимают драгоценной площади. Угловые модели, как на фото ниже, подходят для узких и вытянутых, а также для просторных комнат. Они настолько удобны и вместительны, что могут одновременно служить и рабочим местом, а также способны визуально исправить геометрию спальни, сделав ее более гармоничной и правильной.

Особого внимания заслуживают модели столиков, сделанные на заказ. Их форма, дизайн и конструкция зависят лишь от пожеланий хозяйки дома и идеи дизайнера, а место размещения может быть любым, от подоконника до шкафа-купе.

Зеркала для туалетного столика

Без зеркала туалетный столик превращается в обычный рабочий стол или тумбу, поскольку теряется весь смысл его приобретения. Зеркало – главный инструмент женщин при нанесении макияжа, укладке волос, подготовке ко сну или званому ужину. Существуют следующие разновидности обычных и гримерных зеркал, которые используются в тандеме со столиком в интерьере спальни:

  • трюмо;
  • трельяж;
  • классическое (стационарное);
  • откидное;
  • переносное (складное);
  • настенное;
  • напольное.

Трюмо – трехстворчатое зеркало, которое устанавливается прямо на столик, как на фото, или может идти с ним в комплекте, составляя единое целое. Главный плюс такого варианта заключается в возможности взглянуть на себя с разных ракурсов, и в профиль, и в анфас. Чтобы оценить вид прически сзади, понадобится дополнительное ручное зеркальце.

Трельяж – аналог трюмо, только в полный рост. Наличие столика в таких моделях не предусматривается, поэтому комплект можно составить самостоятельно, докупив компактную консоль или столешницу с тумбой, которую можно будет разместить перед трельяжем. Классические туалетные столики для спальни обычно снабжены зеркалом, которое крепится к столешнице. Также есть варианты с креплением к стене.

Компактные и функциональные модели для спален в современном стиле часто оснащаются не только выдвижными ящиками, но и откидным зеркалом-крышкой, под которым находится «сундучок» для духов и косметических принадлежностей, как на фото ниже. Складное зеркало можно докупить к любому столику, включая прикроватную тумбочку со столешницей подходящей высоты и доставать его по мере надобности. Настенное или напольное зеркало может быть расположено прямо за столиком или сбоку от него, занимать большой фрагмент стены или маленький участок на высоте лица сидящей девушки.

Как подобрать столик под интерьер спальни?

Столик должен гармонировать не только со вкусом и характером хозяйки спальни, но и с размерами, геометрией, интерьером помещения, с остальной мебелью и декором. В то же время вы можете сделать этот предмет главным акцентом, отличным от остальной обстановки по цвету, дизайну, форме или материалу. Такой прием уместен для эклектичных интерьеров, приемлющих изделия разных эпох, стилистики, фактур. К примеру, ретро-столик может прекрасно вписаться в прованскую, классическую спальню, в интерьер в стиле лофт, модерн, шебби шик, рустик. Современные модели лучше гармонируют со стилями ар-деко, хай-тек, минимализм, скандинавским дизайном.

Помимо стилистики следует принимать в расчет цветовую гамму, материалы, формы меблировки спальни, ее отделки, текстильных принадлежностей. Так, классический деревянный туалетный столик на прямых или чуть изогнутых ножках, с изящной фурнитурой, белого цвета с позолотой или другого светлого пастельного оттенка прекрасно впишется в интерьер спальни в неоклассическом стиле, в духе модерн, шебби шик или даже лофт. Более вычурное винтажное изделие из натурального дерева будет прекрасно смотреться в английской, викторианской спальне. Для интерьера в стиле ар-деко выбирайте столик с прозрачной стеклянной столешницей, зеркальными тумбочками, пушистым белым пуфом или прозрачным стулом из оргстекла и такой же меховой подушкой. Зеркало в блестящей раме довершит картину.

Для скандинавской или минималистской спальни остановите выбор на лаконичной модели с откидной или раздвижной столешницей, а комнату в стиле хай-тек украсит невесомый столик на хромированных ножках со стеклянной столешницей. Изящные кованые завитушки и специально состаренный деревянный стол, крашеные белой краской, и зеркало в такой же раме дополнят спальню в духе Прованс и шебби шик. В интерьере стиля модерн будет уместна аналогичная модель, но новенькая, поблескивающая свежим лаком и черными витыми чугунными ножками.                                                                                                                

Нюансы освещения и расположения

Расположение туалетного столика обычно обусловлено площадью спальни и наличием свободного места для его установки. К сожалению, большинство женщин вспоминают о необходимости этого элемента уже после ремонта, и место для него им приходится подыскивать самостоятельно, без помощи дизайнера.

Поскольку идеальным для нанесения макияжа считается естественное освещение, желательно поставить туалетный столик рядом с окном. Можно придвинуть его вплотную или встроить в подоконник, - такая идея придется по душе хозяйкам маленьких спален. Если в комнате есть пилон или перегородка, отделяющая кровать от остального пространства, с обратной стороны удачно впишется туалетный столик, как на фото.

Для маленьких спален подойдет вариант с «уголком красоты» на прикроватной тумбочке, комоде. В продаже есть оригинальные и очень компактные комплекты, где стул задвигается под столик, образуя с ним единое целое. Повесьте на свободную стену большое зеркало, придвиньте к нему вплотную консоль или небольшой стол, подберите пуфик, - и ваш будуар готов! Используйте имеющиеся в комнате ниши, простенки, пространство между шкафами. Изготовленный под заказ или найденный размер в размер консольный столик отлично впишется в эти пространства. Можно «спрятать» туалетный столик в интерьере спальни, встроив его в мини-гардеробную или в шкаф-купе.

Обеспечьте свое «рабочее место» удобным и правильным освещением. Позаботьтесь о настольных лампах, бра, направленных вращающихся спотах дневного света по обеим сторонам от зеркала над столиком. Отличный вариант – гримерное зеркало с лампочками по периметру (это – хороший вариант для романтичных спален, интерьеров в стиле ар-деко, поп-арт, современного французского шика с нотами Прованса). Для современных и лаконичных комнат подойдет дизайн зеркала со встроенной светодиодной подсветкой.

Декор и окружение

Место для сидения – столь же неотъемлемая часть дамского уголка, как и правильное освещение. Выбирайте стул, подходящий по стилю, цвету и дизайну к столику или консоли, если эти предметы продаются отдельно. К вашим услугам пуфы, табуреты, стулья и кресла из пластика, кожи, металла, дерева, текстиля. Лучше, если сиденье будет достаточно мягким, особенно если вы тратите немало времени на макияж и укладку.

Косметика, духи, украшения и другие аксессуары обычно хранятся в ящиках и коробочках, не загромождая столешницу. При таком идеальном порядке вам наверняка захочется чем-то украсить свою «гримерную». Это может быть ваза с цветами, горшок или кашпо с цветущим растением, икебана, красивая настольная лампа, шкатулка с драгоценностями, изящная статуэтка, - небольшие стильные предметы, которые при желании можно легко подвинуть, когда вы будете использовать туалетный столик по назначению. Изучайте фото из нашей подборки, придумывайте свои идеи и выбирайте идеальный вариант для вашей спальни. 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть