Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Трус, Балбес и Бывалый! Киношедевр: История в лицах!

Дата публикации: 19.01.2018

И хотя великих актеров с нами нет уже, их светлые образы в кинематографе останутся в сердцах миллионов людей. Многие из нас выросли на комедиях с участием знаменитого трио «Трус, Балбес и Бывалый» в исполнении Георгия Вицина, Юрий Никулина и Евгения Моргунова. 

В 1958 году начинающий режиссер Леонид Гайдай выпустил один из своих первых фильмов — «Жених с того света». Цензура не приняла его и вырезала почти половину материала, превратив в короткометражку. Для Гайдая это был сильный удар, поскольку на это кино он возлагал большие надежды, вместо чего его творческая карьера оказалась под вопросом. Он впал в депрессию, покинул Москву и вернулся домой в Иркутск. Там он перечитывал старые сатирические журналы, и однажды ему подвернулся фельетон из газеты «Правда», ставший основой для сценария первого фильма о приключениях Труса, Балбеса и Бывалого.

С первого раза, без проб, был утвержден только Георгий Вицин на роль Труса. На роль Балбеса пробовался Сергей Филиппов, но Юрий Никулин смотрелся убедительнее. На роль Бывалого — Иван Любезнов, который отказался из–за физические формы — ему было тяжело бегать от собаки. Евгений Моргунов был взят по рекомендации Ивана Пырьева. Любопытно, что Моргунов является самым младшим из них, а Вицин — самым старшим.

Первый фильм с их участием — «Пёс Барбос и необычный кросс» был с восторгом встречен публикой, и даже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Актёры быстро вжились в образы мелких правонарушителей, часто разыгрывали импровизированные сценки для своих знакомых, а на съёмочной площадке додумывали эпизоды для своих героев, например, «живую преграду» или укол Бывалому огромным шприцом в «Кавказской пленнице». 


Герои впервые появляются в короткометражных фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Здесь трио занимается браконьерством и самогоноварением. В обоих случаях друзья терпят фиаско, этому способствует пёс Барбос.


Гайдай, нарочно или случайно, попал точно в яблочко, угадав с важнейшими архетипами русского сознания. Трус, Балбес, Бывалый — это и три богатыря, и соборный советский народ. Зрители узнавали в них себя, соседей, коллег по работе. Труса, Балбеса и Бывалого можно назвать первыми антагонистами в советском кино. Они задумывались как яркие представители антисоветского и антиобщественного поведения, собирательный образ тех, с кем шла борьба — тунеядцев, выпивох и жуликов. Однако со временем из жесткой карикатуры они превратились в шуточных персонажей, которых зрители не просто любили, но и находили в них что-то близкое. Юрий Никулин больше всех страдал от всенародной любви — его Балбес был самым компанейским, глуповатым и очень любил выпить, поэтому актёру часто предлагали разделить застолье или посиделки.

Бывалый — Евгений Моргунов

Массивный, сильный, уверенный в себе мужчина с бритой наголо головой. Является неформальным лидером шайки. И немудрено: он всегда идет впереди, заслоняя мощным телом двух других, выглядывающих из–за его широкие спины. Он кажется нам лидером этой компании, мозговым и организаторским центром. Решительным человеком дела. Трус и Балбес во всем поддерживают его начинания. Не исключено, что когда-то он был их непосредственным начальником.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»! В третьей части серии коротких новелл Трус, Балбес и Бывалый сходятся в схватке с другим персонажем Гайдая, студентом Шуриком. Нанятые проворовавшимся заведующим складом, они пытаются инсценировать ограбление. Шурик, охраняющий склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию.


Балбес — Юрий Никулин 

Оптимистичный и жизнерадостный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель легко краснеющего носа. Зимой носит красную вязаную шапку, летом — тюбетейку. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» был вооружён кинжалом. Его сложно не заметить. Это рыжий клоун с ужимками, кривляниями и постоянными шуточками. Он исполняет роль шута, веселящего, а иногда и беззлобно высмеивающего своих компаньонов. Бывалый взирает на него снисходительно, иногда подмечая его удаль и способность много пить, не пьянея. Балбес не всегда ерничает, у него есть и другая сторона — лиричная и ранимая.


«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»! Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимают местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит снова выдержать и проиграть. Это единственный фильм, где показан суд над шайкой.


Трус – Георгий Вицин

Нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик. Зимой кутается в тёплые вещи, летом носит интеллигентскую шляпу и светлый пиджак, говорит высоким голосом (за исключением диалога со сторожем в Операции Ы). Классический советский интеллигент, именно так, пренебрежительно. Инфантильный, рафинированный, беспомощный и боязливый. Если не обращать внимания на детали, то со всех сторон мы будем видеть в нем обузу двум другим героям. Важно ответить на вопрос: умен ли Трус на самом деле или вся его интеллигентность — пустышка, проявление лакейства и лизоблюдства. Ответ, кстати, довольно неожиданный. Да, Трус действительно умен и образован, причем его знания не ограничиваются неким минимумом, достаточным для выживания в советской бюрократической системе. И это, скорее, его беда, а не достоинство. 


«Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика»! В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов, они изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке.


После «Самогонщиков» Леонида Гайдая заваливали письмами с требованиями снять новое кино про Труса, Балбеса и Бывалого. Они к кому времени стали героями баек и анекдотов, зажив отдельной от актёров жизнью. Новый фильм Гайдая с участием троицы появился только через три года, но за этот период любимые герои успели подебоширить у Эльдара Рязанова в комедии «Дайте жалобную книгу». 

Несмотря на то, что в кадре троица выглядело дружно и органично — в жизни актёры не всегда ладили между собой и с режиссёром. Особенно тяжело было с неуживчивым Евгением Моргуновым, чей характер стал почти легендой в актёрских кругах. Однако, у актёра было незаурядное чувство юмора. Однажды в перерыве между съёмками оборванный и перемазанный сажей Трус высоким голосом напевал арию Ленского «Куда, куда вы удалились…», чем привлек внимание проходящих мимо людей… Они спросили, что это за певец и получили от Моргунова ответ, что это Иван Козловский у которого сегодня сгорела дача, и он от этого тронулся умом, вот, сидят, ждут машину «скорой помощи». 

 «Бременские музыканты»! Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги. Их предводителем здесь становится Атаманша. Трус, Балбес и Бывалый изображены в экзотических головных уборах (папахе, тюбетейке и чалме соответственно), которые носили в «Кавказской пленнице».


Тро­и­ца ис­чез­ла из кино после ссоры Мор­гу­но­ва с Гайдаем.  Кроме того, Ни­ку­лин был раз­дра­жён её из­лиш­ним повторение.  Тем не менее, Трус, Бал­бес и Бы­ва­лый ещё несколь­ко раз по­яв­ля­лись вме­сте в филь­мах дру­гих ре­жис­сё­ров, часто в эпи­зо­ди­че­ских ролях. 

Никулин очень не хотел сниматься в «Кавказской пленнице». - Сценарий, по его мнению, был скучноват, да и сама троица - повторение. Гайдай в шутку пригрозил вызвать друга на партком в «Мосфильме». «А у меня свой партком, в цирке», - ответил Никулин. Видно, для него главным становился цирк. Но Гайдай все-таки уговорил. И пообещал, что это будет последняя картина троицы». Гайдай сдержал слово, и фильм стал последним. Моргунов был единственным из троицы, кто не хотел ее распада и сам писал сценарии. Но конфликты начались еще в «Барбосе».

 

В «Кавказской пленнице» тяжело давались сцены погони. Гайдай нервничал: «Не смешно!» Обстановка была накаленная. В час ночи всегда шел просмотр снятого за день материала, на который никого не пускали, даже жен - там как раз отдыхали жены Вицина и Никулина. Моргунов в этой нервной обстановке сказал: «Гайдай, ты мышей не ловишь!» Гайдай обиделся за мышей. Многие пытались позже их помирить, но Гайдай был непреклонен. И только спустя 27 лет, когда на открытии Музея трех актеров их посадили рядом, они помирились.

О том, что любовь к Трусу, Балбесу и Бывалому была огромна и всесоюзная, говорит то, что даже спустя много лет в разных городах России появляются памятники героям. Они стоят в Иркутске, Перми, Хабаровске, селе Краснозёрском, подмосковном Раменском, башкирском городе Учалах и в Ереване.

 

 

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Гузель

      c нами 5 лет, 4 месяца, 10 дней , сделано 6 заказов
      2018-01-21 20:35:41
      в Уфе тоже есть-- в ТЦ "Башкирия" )))

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть