Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Тосканский салат "Панцанелла"

Дата публикации: 21.04.2019

Если вы предпочитаете простую, сытную и полезную еду, то тосканский салат «Панцанелла» - это то, что нужно! Итальянская закуска, которая готовится из свежих овощей, как нельзя лучше подойдет для легкого перекуса. Это блюдо прочно ассоциируется с теплым летним вечером, когда можно любоваться закатом, сидя на террасе, и болтать о чем угодно. Для таких посиделок за считанные минуты приготовьте «Панцанеллу» и, налив чашечку ароматного чая, наслаждайтесь романтикой летнего вечера!

Готовится тосканский салат очень просто: основные ингредиенты измельчаются, смешиваются и оправляются в холодное место на несколько часов для пропитки. «Панцанелла» представляет собой смесь из подсушенного хлеба, свежих помидоров, а также прочих овощей, зелени и специй, заправленную оливковым маслом и винным уксусом. И если хлеб и томаты считаются основными, то прочие компоненты могут добавляться по вкусу.

Составляющие тосканского салата

Для итальянского салата не требуется проводить бесконечные часы в продуктовых отделах супермаркетов в поисках необходимых экзотических ингредиентов – все продукты можно купить в магазинах шаговой доступности. В летний сезон это не займет слишком много времени: достаточно запастись помидорами (разных сортов, расцветок и размеров), луком-шалот (подойдут и луковицы фиолетового цвета), свежими огурчиками и листочками зеленого или фиолетового базилика. Это и есть овощная основа салата.

Что касается хлебной основы, то и тут нет большой сложности. В классическом рецепте вы можете увидеть пункт с названием «крутоны» - это обычные гренки (сухарики), обжаренные в небольшом количестве растительного масла. Для тосканского салата следует заготовить достаточно крупные кусочки подсушенного хлеба, выпеченного из бездрожжевого теста.

Продуктовая корзина

Для перекуса, рассчитанного на небольшую компанию 3-4 человека, следует запастись следующими продуктами:

  • 1 буханка бездрожжевого белого хлеба;
  • 1 кг томатов (это могут быть томаты как одного сорта, так и смесь сортов);
  • 2 шт. свежих огурцов среднего размера;
  • 2- 3 фиолетовые луковицы (подойдет и лук-шалот);
  • небольшой пучок базилика;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • несколько чайных ложек винного уксуса.

Совет! Если вы взяли томаты кислых сортов, то винный уксус в заправку добавлять не стоит. Также следует воздержаться от этого компонента, если салат будут кушать дети – в этом случае винный уксус можно заменить соком лимона.

Традиционный рецепт с пошаговыми фото

Подготовка ингредиентов

  1. Для салата, рассчитанного на 4 порции, вам следует приготовить целую миску крутонов. Для этого нарежьте немного зачерствевший белый хлеб на кубики размером примерно 2,5-3 см и слегка обжарьте на сковороде либо в духовке с минимальным добавлением растительного масла. Выложите крутоны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После того, как обжаренные кубики полностью остынут, пересыпьте их в сухую миску и накройте тарелкой либо бумажным полотенцем, чтобы они раньше времени не отсырели.
  2. Фиолетовые луковицы очистите и нашинкуйте колечками средней толщины. Выложите луковые кольца в стеклянную миску и залейте холодной водой. Спустя 15 минут откиньте кольца на дуршлаг. За время нахождения лука в воде уйдет лишняя горечь и специфический аромат.

  1. Помидоры маленького размера (например, помидорки черри) разрежьте пополам. Крупные плоды нарежьте на несколько частей и удалите семена.
  2. Огурцы очистите от верхней грубой кожуры. Разрежьте плоды вдоль на 4 части и измельчите кубиками.
  3. Базилик промойте под струей холодной воды, стряхните лишнюю жидкость и обсушите зелень на мягком полотенце. Отделите от веточек листочки (без черенков) и, сложив в стопку, нарежьте их тонкой соломкой.

Соединение компонентов

  1. В глубокую миску выложите нарезанные овощи и зелень, сверху посыпьте солью и перемешайте.
  2. Оставьте овощи на 15-20 минут для выделения сока.
  3. Пока салат «пускает» сок, приготовьте заправку. Для этого в креманке смешайте оливковое масло и винный уксус (лимонный сок). Для придания дополнительного аромата и остроты можно добавить к заправке немного молотого черного перца либо смесь перцев.

  1. Полейте овощи заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут.
  2. На дно глубокого салатника, в котором «Панцанелла» будет подаваться к столу, выложите подготовленные крутоны. Хлебные кубики должны полностью покрывать дно посуды.
  3. Поверх крутонов большой ложкой выложите настоявшиеся овощи. Выделившийся сок с заправкой вылейте к овощам.
  4. Оставьте все ингредиенты, не размешивая, на несколько минут. За это время кусочки подсушенного хлеба впитают в себя овощной сок и ароматную заправку и станут мягкими и сочными.
  5. Спустя 10-15 минут аккуратно большой ложкой либо деревянной лопаткой перемешайте салат, чтобы крутоны равномерно распределились среди овощной основы.
  6. Накройте салатник крышкой (большой тарелкой) и поставьте на полчаса в холодильник. За это время вся жидкость впитается в подсушенный хлеб, а базилик сможет отдать весь аромат.

Подавайте салат «Панцанелла» в охлажденном виде в качестве легкой закуски либо дополнения к мясному блюду. Блюдо можно приготовить с вечера – постояв в холодильнике ночь, «Панцанелла» станет только вкуснее и ароматнее.

В зависимости от вкусовых предпочтений к овощной основе можно добавить чеснок и болгарский перец. Перед добавлением зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тоненькими дольками, а плоды болгарского перца сначала запеките в духовке, очистите от тонкой кожуры и семян, а затем нарежьте на полоски. Вам останется только удивляться, как из обычных продуктов получится такое вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить и не стыдно подать даже к праздничному столу.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть