Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Торт "Поль Робсон"

Дата публикации: 14.03.2019

Истинные ценители домашней выпечки знают не понаслышке, что приготовленный по традиционным рецептам десерт не сравнится по вкусовым качествам ни с одним даже самым дорогим магазинным пирожным. Удивителен тот факт, что торты, выпеченные еще по бабушкиным, проверенным временем рецептам, самые вкусные. Вспомнить хотя бы слоеный «Наполеон», пропитанный кремом из сгущенки, или же ароматный и таящий во рту «Медовик». Сегодня предлагаем вспомнить уникальный рецепт вкуснейшего домашнего торта «Поль Робсон». Этот воздушный шоколадный десерт с легким сметанным кремом и грецкими орехами никого не оставит равнодушным. Даже те, кто строго придерживается диеты и подсчитывает калории, не смогут удержаться от соблазна и полакомиться хоть маленьким кусочком этого вкуснейшего тортика.

История происхождения десерта

Свое название шоколадный торт получил в честь чернокожего американского певца и актера Поль Лерой Робсона. Харизматичный обладатель чарующего баритона полюбился своим поклонникам настолько, что заслужил в свою честь появления роскошного десерта. Изначально торт назывался «Кудри Робсона» и предполагал верхнюю обсыпку крошкой из шоколадного бисквита. С течением времени оформление десерта немного изменилось, но рецептура осталась прежней.

Приготовление торта «Поль Робсон» на кефире в домашних условиях (с фото)

Для того, чтобы порадовать своих домашних и удивить гостей вкуснейшим десертом, понадобится чуть больше часа свободного времени на приготовление торта и пару часов для пропитки коржей.

Необходимые продукты

Для бисквитных коржей:

  • 300 г муки (пшеничной высшего сорта);
  • стакан кефира (лучше всего средней степени жирности, например 2,5 %)
  • 200 г сахара;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • 2 полные столовые ложки порошка какао.

Для сметанного крема:

  • 600 г жирной сметаны (25-30 %);
  • 80 г сахарной пудры;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • ванилин (порошок либо эссенция).

Для шоколадной глазури:

  • 2 плитки темного шоколада;
  • 70-80 мл питьевых сливок (10%).

Рекомендации по выбору и подготовке необходимых ингредиентов

  1. Для того, чтобы бисквитные коржи были воздушными и достаточно пористыми, перед добавлением муки ее следует просеять через мелкое сито. В процессе просеивания мука «насытится» кислородом, и разобьются даже незначительные комочки.
  2. Кефир лучше всего брать средней либо высокой жирности. С обезжиренным кисломолочным напитком бисквит получится слишком рыхлым и быстро опадет после извлечения из духовки.
  3. Сметана для крема должна быть максимальной жирности. От этого напрямую зависит густота крема и его насыщенный вкус.
  4. Грецкие орехи для обсыпки выбирайте светлого цвета, подсушенные и без налета.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Подготовьте разъемную круглую форму (диаметр донышка 20-24 см): выстелите дно и боковые бортики пергаментом для выпечки и смажьте его подсолнечным маслом. Это в дальнейшем облегчит извлечение готового бисквита.
  2. В глубокую миску просейте муку и порошок какао. Добавьте соль и соду. Перемешайте все деревянной лопаткой, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  3. В чаше взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены. Взбивайте до тех пор, пока все сахарные крупинки не растают.
  4. В яично-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло и аккуратно размешайте все ингредиенты лопаткой.
  5. Влейте кефир и размешайте еще раз.
  6. Не переставая размешивать, небольшими порциями введите сухие ингредиенты (муку, соду, порошок какао). Тесто должно получиться однородным и достаточно густым.
  7. Выложите тесто в подготовленную форму и разравняйте верх лопаткой.
  8. Выпекайте бисквит в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки (если нет налипшего теста при прокалывании середины коржа, то бисквит готов).
  9. Теплый, но не горячий бисквит разрежьте вдоль на 3 коржа. Очень удобно это делать с помощью прочной тонкой нити либо лески.
  10. Для приготовления крема взбейте сахарную пудру, сметану и ванилин до увеличения массы в объеме в полтора-два раза. Орехи, порубленные вручную в мелкую крошку либо измельченные с помощью блендера, всыпьте в сметанный крем и размешайте. Чтобы крем немного загустел, и было легче наносить его на коржи, поставьте емкость в холодильник на 20-30 минут.
  11. Остывшие бисквитные коржи промажьте кремом. Не забудьте покрыть кремом верхний корж и боковины торта.
  12. Для глазури разогрейте в ковшике сливки и добавьте поломанные маленькими кусочками плитки шоколада. Не снимая с огня, продолжайте размешивать глазурь до однородной консистенции, не давая массе закипеть.
  13. Еще теплой (но не горячей!) глазурью обмажьте верх и бока торта.
  14. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом либо ошпаренным черносливом.
  15. Для полной пропитки оставьте торт в холодном месте на несколько часов (лучше на ночь).

«Поль Робсон» получается очень мягким и сочным, с нежной текстурой и тонким ароматом. Бисквит на кефире очень хорошо пропитывается сметанным кремом, поэтому дополнительно сиропа для пропитки не требуется.

Такой шоколадный торт украсит любое мероприятие, будь то домашнее чаепитие либо торжественный банкет.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть