Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Торт медовик - классический рецепт

Дата публикации: 25.01.2018

Домашние десерты занимают особое место в кулинарной копилке любой хозяйки: всевозможные торты, пироги, печенье и прочая выпечка конкурирует с легкими фруктовыми закусками, сливочными муссами, пудингами и другими лакомствами. Баловать такими вкусняшками своих близких не только приятно, но и безопасно – приготовив кондитерское изделие самостоятельно, вы будете точно знать, какие продукты входят в его состав, какова их свежесть и срок годности. И если привычные печеньки и пироги считаются повседневными блюдами, то нежнейшие торты готовятся лишь по особым случаям. Впрочем, приготовить медовик в домашних условиях может быть не сложнее, чем обычные блинчики, а результат непременно порадует своим невообразимым вкусом и тонким ароматом.

Классика в современной интерпретации

История классического медового торта насчитывает более двух сотен лет. Бытует легенда, что его впервые приготовил придворный повар Александра I для его императрицы, после чего медовик стал любимым лакомством при дворе. С тех пор рецепт, включающий нежные медовые коржи и воздушный сметанный крем, претерпел немало изменений: помимо первоначальных ингредиентов, в списке появилась сгущенка, грецкие орехи, изюм и другие добавки. У каждой хозяйки сегодня есть собственный фирменный способ приготовления медовика (а иногда и не один!) на все случаи жизни – некоторым по душе немецкая вариация с добавлением дрожжей, а другие без ума от низкокалорийного торта без яиц и сливочного масла. Так или иначе, в результате получится воздушный десерт с теплыми медовыми нотками, который просто не может не прийтись по вкусу.

Выбираем главный ингредиент – мед

Основным отличием медовика от других тортов является использование меда в качестве подсластителя. Конечно, можно выбрать практически любой вариант пчелиного лакомства, однако наиболее гармоничный и приятный вкус торту придаст липовый мед. Он выгодно отличается от других сортов не только уникальным целебным составом, но и бесподобным ярко-выраженным ароматом и слегка терпким вкусом. Не бойтесь, что мед будет немного горчить – так бывает в том случае, если сбор осуществлялся с дикорастущих деревьев. Эта особенность никак не повлияет на качество торта. А вот горчинка, присущая гречишному или акациевому меду, может значительно подпортить вкус торта, поэтому этих сортов лучше избегать.

Главное условие при выборе меда – его свежесть. Если вы все же решили остановиться на липовом сорте, имейте в виду, что он очень быстро кристаллизуется и теряет свою вкусовую уникальность. Такой мед можно хранить от силы 4 месяца, после чего он потихоньку начинает приобретать твердую зернистую структуру. В этом случае лучше использовать мед других сортов (например, цветочный), который длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Впрочем, если под рукой только засахарившееся лакомство, можно использовать и его, предварительно растопив на водяной бане. Однако в этом случае аромат и вкус медовика будут не такими волшебными.

Классический рецепт медового торта

Традиционный способ приготовления медового торта требует достаточное количество времени и терпения. Такой десерт нельзя причислить к категории быстрых, поскольку провести на кухне придется как минимум пару часов. Впрочем, если время позволяет, трудозатраты обязательно окупаются с лихвой: медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, так и тают во рту!

Как приготовить тесто?

Для приготовления теста вам потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 2-3 столовые ложки жидкого или предварительно растопленного на водяной бане меда;
  • 2-3 яйца;
  • сахар (добавлять его стоит, ориентируясь на собственный вкус, а также количество и особенности меда);
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • разрыхлитель.

Не стоит заменять масло маргарином – это сделает тесто для торта более твердым и «резиновым». Если вы брали жидкий мед, смешайте его с сахаром и маслом и отправьте на водяную баню до образования однородной массы и полного растворения сахара. Если же мед изначально был засахаренным, сначала растопите его, и лишь затем добавляйте остальные составляющие. Не забывайте регулярно помешивать масляно-медовую смесь – конечно, пригореть на водяной бане она не сможет, а вот образовавшиеся комочки вполне могут испортить вкус будущего блюда.

Взбейте яйца миксером до образования пенки. Если есть время, лучше взбивать белки и желтки отдельно – так яичный микс получится более воздушной. Не снимая однородную смесь масла, меда и сахара с водяной бани, влейте туда яйца, разрыхлитель и пару столовых ложек муки и хорошенько взбейте все это миксером, чтобы разбить все мучные комочки. Первоначальное замешивание на водяной бане делает тесто более нежным. Затем, сняв его с огня, добавьте необходимое количество муки, доведя до такой консистенции, чтобы оно легко раскатывалось. Замешав тесто, отправьте его в холодильник на 30-40 минут. Это время можно посвятить приготовлению крема.

Традиционный крем для медовика

Классическим вариантом промазки для медового торта является сметанный крем. Готовится он проще простого: поллитровый пакет сметаны необходимо смешать со стаканом сахара и взбить миксером до образования густой пены. Даже если крем уже готов, продолжайте взбивать до полного растворения сахара, иначе его крупинки будут неприятно похрустывать на зубах. В качестве альтернативы можно использовать и сахарную пудру – так масса получится даже вкуснее благодаря нежной текстуре. Правда, стоит учесть, что количество сахарной пудры рассчитывается по-другому: на поллитровый пакет потребуется всего 2/3 стакана.

Важно! После взбивания объем сметаны увеличится примерно вдвое, поэтому выбирайте посуду с запасом.

Выбирая сметану, обратите внимание на ее густоту и жирность – обезжиренная сметана не взобьется в густой крем, а жидкая впоследствии не сможет обеспечить воздушную прослойку между коржами торта. Идеальным вариантом считается сметана 30%-ной жирности, которая сможет удержать ложку в вертикальном положении. Перед взбиванием ее необходимо охладить, чтобы масса получилась более плотной.

Совет! Если купленная сметана оказалось слишком жидкой, откиньте ее на двух-трехслойную марлевую салфетку и оставьте на пару часов, чтобы лишняя жидкость стекла – в результате вы получите продукт нужной консистенции. Только учтите, что объем сметаны при этом уменьшится, поэтому берите ее с запасом. Если же вам необходимо увеличить жирность, воспользуйтесь растопленным на водяной бане сливочным маслом.

После того, как сметанный крем взбился, в него можно добавить любую вкусовую добавку:

  • сироп,
  • сгущенное молоко,
  • измельченные орехи,
  • варенье,
  • какао,
  • тертый шоколад,
  • кокосовую стружку,
  • немного корицы и т.д.

Впрочем, совсем не обязательно улучшать то, что и так имеет превосходный вкус, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения: если любите торты с добавками, сыпьте все, что душе угодно, а если предпочитаете классический вариант, оставьте все, как есть – десерт и так будет неимоверно вкусным.

Альтернативные варианты промазки

Помимо классического сметанного крема, многие хозяйки предпочитают добавлять в медовый торт легкий заварной крем-пудинг – во-первых, он отлично оттеняет нежный привкус коржей, а во-вторых, отлично пропитывает десерт всего за 2-3 часа. К тому же, готовится он очень легко, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Для приготовления заварного крема потребуется:

  • ½ литра молока,
  • 2 яйца,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 25-30 г сливочного масла,
  • ванилин (на кончике ножа).

Для приготовления вам потребуется кастрюлька с толстым дном и деревянная лопатка для помешивания. Для начала вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы оно нагрелось. За это время смешайте яйца с сахаром и хорошенько разотрите, после чего добавьте муку и еще раз тщательно перемешайте полученную смесь. Важно, чтобы в ней не было мучных комочков, иначе масса получится неоднородной.

Возьмите из кастрюли немного теплого молока (примерно 1/3 от общего количества) и добавьте в яично-сахарную смесь. Молоко оставьте закипать, а смесь хорошенько вымешайте до полной однородности. Как только на молоке в кастрюльке начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимума и медленно влейте смесь, постоянно помешивая будущий крем. Как только он загустеет, выключите плиту, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте, после чего накройте кастрюлю крышкой и отправьте остывать. Добавлять ванилин лучше в холодную массу – тогда запах будет более насыщенным и терпким.

Еще один неплохой вариант для промазывания медового торта – масляный крем с вареной сгущенкой. Его сливочный вкус будет идеально сочетаться с ароматными коржами, а тягучая текстура сделает десерт невероятно нежным. Единственный нюанс – приторно-сладкий вкус. Если вы не отъявленный сладкоежка, попробуйте чередовать кремы при смазывании: на один корж нанесите сметанный, на второй – масляный и т.д. Тогда приторность сгущенного молока станет менее заметной благодаря легкой «кислинке» сметаны, и результат окажется просто волшебным!

Готовится масляный крем проще простого. Для этого необходимо соединить в одной миске банку вареной сгущенки и упаковку сливочного масла не менее 80% жирности. Взбивайте эти ингредиенты миксером до полной однородности (обычно это занимает около 15 минут в зависимости от мощности миксера). В результате масса должна немного увеличиться в объеме и стать тягучей.

Завершающий этап приготовления медового торта

Для приготовления коржей необходимо разделить охлажденное тесто на 7-9 равных частей, раскатать тонкие лепешки и выпекать в разогретой духовке 5-7 минут каждую. После того, как коржи готовы, подровняйте их по выбранному шаблону (например, тарелке или форме) и смажьте каждый кремом.

Совет! Если перед выкладыванием первого коржа смазать блюдо небольшим количеством крема, торт будет более сочным и нежным.

Украсить готовый десерт можно толчеными орехами, оставшейся от коржей крошкой, тертым шоколадом и даже цветной кокосовой стружкой – уместно будет абсолютно все. Оставьте медовик пропитаться хотя бы на 2-3 часа, после чего можете смело подавать чай и приглашать домашних к столу. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть