Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Типпи Хедрен – Своя среди диких животных! Человек – часть природы

Дата публикации: 20.11.2018

Семья французских фотографов нашла общий язык с дикими животными Африки. Спустя некоторое время здесь же родилась их дочь, Типпи. Типпи с рождения росла в окружении своих лучших друзей — тигров, слонов, змей, обезьян и других животных. С малых лет она училась беречься змей и скорпионов, смело смотреть в глаза диким кошкам, не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. 

Это неправдоподобно трудно, — говорит Сильвия, мать Типпи, — но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением. 

У Типпи Дегре изредка была возможность поиграть со сверстниками — детьми бушменов или карапузами из племени химба, которые брали с собой на прогулки чужеземную малышку со светлыми волосами. Но в основном ей приходилось довольствоваться общением с животными, к которым она приближалась осторожно, но без всякого страха. Она подружилась со слоном Абу, хамелеоном Леоном, делила послеобеденный сон со львёнком Муфазой, иногда играла с толстыми лягушками или питонами.

Ее лучшим другом был леопард, названный ее родителями Джей. Леопарда, когда тот был маленьким, подобрал местный житель, так как мать малыша погибла в капкане. По словам мамы Типпи, животное жило с человеком, но не утратило звериных инстинктов, хотя было с девочкой ласковым, как котенок. Однажды леопард напал на соседского ребенка. Отважная Типпи сразу же наказала негодника, дав ему увесистую оплеуху. Джей (J) смутился, убежал и наверняка бы покраснел, если бы мог.

О себе девочка говорит, что ее не прельщает слава современного Маугли, она хочет быть поближе к живой природе и помогать животным. Несмотря на юный возраст, ее можно смело считать самым отважным путешественником и исследователем нашего времени. Подкупает детская непосредственность и искренность, с которыми Типпи рассказывает о жизни в джунглях и взаимоотношениях с дикими животными.

Девять лет она ходила в набедренной повязке и общалась с самыми грозными из ныне живущих на планете хищников. Хотя Типпи не нравится сравнение с Маугли, но ей, как и юному герою Киплинга, удалось подружиться с тиграми, гепардами, львами и слонами. Она совсем не подготовлена к жизни в городских джунглях: чувствует себя потерянной на людных парижских улицах и бульварах.

За годы, проведенные в Европе, Типпи многое успела. Вышла книга о ее приключениях «Типпи в Африке», она дала десятки интервью на телевидении и была избрана спикером Международного детского фонда по охране дикой природы. Не так давно девочка вернулась в Африку и поучаствовала в съемках шести программ для канала «Дискавери».

Мама Типпи — Сильвия Роберт — говорит, что поездка была просто замечательной, но график пребывания слишком напряженный, работать приходилось по тринадцать часов в день. Типпи не столь восторженна, как ее мать. Девочка была очень рада встрече со своими четвероногими друзьями.

Однако присутствие оператора и камеры ее заметно смущало и стесняло. Девочка жаловалась на дотошных журналистов, мучавших ее глупыми вопросами. Один китаец, например, спросил: правда ли, что она разговаривает с животными и недолюбливает людей? Типпи, конечно, не разговаривает с животными, но это не мешает ей общаться с ними, потому что она не боится их. 

Типпи Дегре родилась в Намибии. В этой стране ее родители, Сильвия Роберт и Ален Дегре, работали фотографами, там же у них завязался роман. Пара, наблюдая за гепардами, сделала интереснейшие снимки Калахари. Мадам Роберт считала, что ребенок не должен отвлекать ее от любимого дела.

Через три недели после рождения дочери в больнице столицы Намибии Виндхуке она взяла малышку и вернулась в Африку. Девочку назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, которая очень любила животных. Второе имя — Оканти — досталось ей от местного наречия: так здесь величают гепардов. В десятимесячном возрасте девочка исследовала африканские заросли, ползая на четвереньках. Тогда же у нее появился первый друг — двадцативосьмилетний слон Абу.

Непосвященному покажется, что нет ничего опасней, чем оставить ребенка со взрослым слоном. Ведь он может наступить и даже мокрого места не оставит! Но Абу нежно обхватывал хоботом девочку за талию и сажал ее себе на спину. Иногда он ложился рядом, когда она спала, и отмахивал хоботом назойливых мух и насекомых.

Когда Типпи начала говорить, она назвала слона «брат мой». Повзрослев, самостоятельно забиралась Абу на спину, чтобы покататься. Семья девочки постоянно переезжала; родители разбивали лагерь там, где им больше нравилась местность для фотосъемки.

По дороге ребенок подружился еще с парочкой довольно необычных существ. Она плескалась в водоемах с крокодилами, играла со львятами, хамелеонами и гигантскими трехкилограммовыми жабами. Ей удалось «договориться» с жирафами — что практически невозможно! — чтобы они наклонялись к ней.

Идиллическая жизнь Типпи Дегре на лоне природы закончилась после того, как она с родителями вернулась во Францию. Они посчитали необходимым дать дочери европейское образование, сделать цивилизованным человеком. Вначале было очень сложно. Первые два года девочка ходила в местную школу, но вскоре обнаружила, что мало чем походит на детей в классе.

Ей приходилось наверстывать упущенное и не обращать внимания на замечания и колкости одноклассников. На определенном этапе девочка перестала общаться с детьми, потому что часто наталкивалась на стену непонимания. Дети жестоки. Они не любят тех, кто чем-то отличается от них, кто видел и знает больше, чем они.

Иногда Типпи казалось, что к ней относятся, как к инопланетянке. Родители забрали ее из школы, теперь она занимается с частными преподавателями. Ее лучшим другом стал — голубой волнистый попугайчик, который свободно летает по квартире. Как призналась его юная хозяйка, она не могла заставить себя посадить птичку в клетку.

В 2004 году Типпи вернулась на африканский континент, чтобы сделать шестисерийный документальный фильм «Around the World with Tippi» («С Типпи вокруг света») для канала Discovery. В 2005 году была опубликована книга «My Book of Africa» («Моя книга Африки»), в написании которой вместе с Аланом Дегре и Сильвией Роберт принимала участие их дочка Типпи.

Девушка не устает повторять, что участвовала в съемках фильмов не для того, чтобы стать популярной, а чтобы люди одумались: планету еще можно спасти. Еще есть что спасать, считает Типпи. Главное — делать это прямо сейчас. Ведь каждый может начать с малого. Так понемногу мы поможем себе и всем живым существам на Земле.

Маленькая двухкомнатная квартирка в центре Парижа, где Типпи живет с матерью, полна парадоксов и африканских сюрпризов, как и жизнь девочки. Она запуталась в культурных, социальных, природных различиях двух таких непохожих континентов. С одной стороны, хочет быть актрисой или певицей, а с другой — с грустью в голосе повторяет, что хотела бы вернуться домой, в родную Африку.

Типпи понемногу привыкает к городу, хотя и жалуется на перенаселенность, отсутствие простора и свежего воздуха. Она не оставляет мечту, что рано или поздно ей удастся создать заповедник для вымирающих видов животных в Африке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: lifeglobe.net

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Елена

      c нами 5 лет, 2 месяца, 8 дней , сделано 11 заказов
      2018-12-01 20:25:51
      Друзья! Потрясающая статья про маленького человечка и природу!

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть