Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Телевизор в интерьере кухни

Дата публикации: 17.06.2019

Число телевизоров в квартирах наших соотечественников давно не ограничивается единицей. Чаще их вешают там, где собирается вся семья, люди отдыхают, проводят большую часть свободного времени. Неудивительно, что TV на кухне встречается не реже, чем в гостиных, спальнях, столовых. Какие же варианты размещения телевизора существуют, и как выбрать оптимальный?

Где не стоит устанавливать телевизор?

Специфика кухни обуславливает некоторые ограничения по размещению телевизора:

  • нельзя вешать TV вблизи от варочной поверхности, плиты, раковины, духового шкафа, поскольку брызги, капли воды, жира могут попасть на экран (минимальное безопасное расстояние до этих предметов – 60 см);
  • вибрации, исходящие от холодильника, стиральной машины, волны СВЧ-печи негативно влияют на TV-технику, поэтому между ними также следует соблюдать дистанцию;
  • попадание прямых солнечных лучей вредит экрану.

Общие рекомендации по выбору и размещению TV

Выбор подходящего варианта зависит от размера кухни и предпочтений хозяев. Габариты плазменного, LED-телевизора подбирают, исходя из числа возможных зрителей, расположения обеденной зоны, зоны отдыха, приготовления блюд. Для маленькой кухни, где чаще всего бывает только хозяйка, достаточно ТВ с небольшим экраном, который будет хорошо просматриваться из рабочей зоны. Если же здесь собирается семья, надо найти место, которое видно из разных точек, либо подобрать поворотный кронштейн. Для просторных кухонь, помещений, совмещенных с гостиной, квартир-студий подходят телевизоры с крупным экраном, как на фото.

Рекомендуемая высота расположения TV – на уровне глаз. Если повесить его высоко под потолком, вам придется задирать голову, что не очень удобно для длительного просмотра. Если же телевизор смотрит только хозяйка во время готовки, решение вполне оправдано.

Помимо практических соображений существуют и определенные стандарты. Считается, что телевизоры с диагональю более 20 дюймов комфортно смотреть с расстояния 2-3 метров, соответственно, они подходят исключительно для помещений площадью более 15 квадратных метров. Телевизоры с диагональю экрана до 15 дюймов рекомендуется смотреть с расстояния в 1,5-2 метра, поэтому их разумно размещать в небольших кухнях. Для квадратных комнат существует особая формула расчета: диагональ экрана вычисляют, умножив длину стены на 6.

При выборе телевизора обратите внимание на угол обзора, разрешение, прочие показатели. Чем больше угол обзора, тем лучше будет видна картинка всем домочадцам.

Способы крепления

Существует много вариантов размещения TV на больших и маленьких кухнях. Они зависят от планировки помещения, дизайна интерьера, нужд хозяев, особенностей моделей. Продумать расположение телевизора необходимо заранее, при планировке кухни, до ремонта и установки мебели.

Установить телевизор можно несколькими способами. Самый простой – повесить на стену, в другое подходящее место (на торец гарнитура, кухонный фартук) при помощи стандартных креплений. Специальные поворотные кронштейны позволяют менять угол обзора, поворачивать экран в удобное зрителям положение. Откидные телевизоры, наподобие устанавливаемых в самолетах, крепятся к верхнему ряду кухонных шкафчиков. Существуют кронштейны для установки на потолке, в углу, универсальные варианты. Встроенные телевизоры – удовольствие не из дешевых, но этот вариант очень удобен.

Устанавливая экран на полке, в специальной нише, как на фото ниже, можно обойтись без кронштейнов, дополнительных крепежей. Достаточно обычной подставки, которыми комплектуются современные телевизоры. Главное – убедиться, что техника размещена надежно, прочно, устойчиво.

Высоко под потолком или на уровне глаз сидящих

Высота размещения телевизора подбирается, исходя из того, кто, когда и как планирует им пользоваться. Расположенный высоко экран хорошо виден издалека, если он имеет достаточно крупные габариты. Для комнаты, которая используется как кухня-столовая, подойдет настенная модель, расположенная напротив стола со стульями, диванчиком, где семья завтракает, обедает, ужинает. Если полноценного обеденного стола нет, и он заменен барной стойкой, меняется высота размещения экрана, поднимаясь на уровень глаз людей, сидящих на высоких барных стульях.

Варианты размещения встроенных моделей

Встроенные телевизоры являются частью современных мебельных конструкций в духе минимализма, хай-тека, в урбанистическом стиле. Расположение, размер экрана просчитываются конструкторами, дизайнерами при проектировании. Современные модели интегрируются в дверцы шкафчиков верхнего уровня, больших шкафов (пеналов, колонн). Есть варианты, замаскированные под неглубокий шкафчик с распашными, откидными, раздвижными дверцами, открытые экраны. «Телевизор в шкафу», как на фото, - отличный вариант для кухни в классическом, ретро-стиле, в одном из провинциальных жанров (кантри, русский, Прованс), где современная техника выглядит неуместно.

В нише

Вариант с нишей подходит для просторных помещений, совмещенных комнат, квартир со свободной планировкой. На маленькой кухне ниша съест драгоценное пространство. Ниши под TV обычно размещают напротив зоны приема пищи, чтобы всем обедающим было удобно смотреть любимые передачи.

Необычные варианты

Эксклюзивные модели телевизоров, адаптированные к особенностям конкретной квартиры, ее дизайну, вкусам заказчика, - вариант для самых требовательных клиентов. Вы можете заказать специальное оборудование, которое позволит разместить ТВ на потолке, встроить в барную стойку, декоративную перегородку на просторной кухне-гостиной, в столовой, совмещенной с зоной приготовления пищи. По вашему желанию экран будет выдвигаться из столешницы, другой мебельной конструкции, поворачиваться под нужным углом, в зависимости от того, где вы находитесь: за столом с друзьями, нарезаете салат, сидите за барной стойкой, удобно раскинулись на диване.

Размещение в рабочей зоне и зоне отдыха

Для тех, кто проводит много времени, создавая кулинарные шедевры, этот вариант является предпочтительным. Соблюдая вышеуказанные правила безопасности, установите небольшой телевизор на фартук, дверцу шкафчика, стену, вместо шкафов верхнего уровня, открытых полок, подальше от раковины и варочной поверхности. Альтернативный вариант – ТВ, встроенный в кухонную мебель.

В зоне отдыха телевизор обычно вешают так, чтобы он был виден всем сидящим за столом, напротив дивана, кресел, стульев, барных табуретов. Высота размещения зависит от уровня глаз сидящих.

На перегородке

Если речь идет о студии, кухне-гостиной, удачным вариантом для размещения телевизора станет прочная декоративная перегородка из гипсокартона, дерева, фанеры. Сквозная ниша позволит установить поворотный ТВ, чтобы при необходимости следить за новостями, смотреть фильмы хозяева квартиры могли, находясь в кухне и перемещаясь в гостиную.

Способы оформления и маскировки

Телевизоры идеально сочетаются с современными стилями интерьера: неоклассикой, арт-деко, модерном, хай-теком, лофтом. На кухне классического, дворцового стиля, стиля кантри, Прованс высокотехнологичная модель выглядит неуместно, диссонируя с отделкой, мебелью. Простейший прием, позволяющий вписать плазму в классический дизайн, – отделка багетом, молдингами. Ваш телевизор станет похож на картину, и не будет резать взгляд несоответствием жанру. Спрятать TV можно за раздвижными створками, красивой драпировкой, зеркалом. Для кухни, близкой к современному стилю, подойдет размещение телевизора на акцентной стене, выкрашенной контрастным цветом, подчеркнутой отделкой под кирпич, декоративной штукатуркой.

Надеемся, что наши рекомендации и фото-примеры вдохновят вас, и вы без труда найдете оптимальный вариант размещения телевизора.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть