Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Техника покраски деревянных окон

Дата публикации: 20.09.2019

Владельцы коттеджей, небольших дач, квартир делают выбор в пользу современных металлопластиковых пакетов. Однако многие не могут отказаться от деревянных рам – экологичных, прочных, красивых. Такие рамы требуют постоянного ухода, их необходимо окрашивать 1 раз в 3-7 лет, но здесь все зависит от качества краски и условий эксплуатации. Эти работы выполняются в конце лета или же в середине весны, когда устанавливается стабильная теплая погода. О том, как правильно выполнять покраску окон, вы узнаете из нашей инструкции.

Мойка и осмотр окон

Наносить краску на старые окна без подготовки нельзя, иначе она ляжет неровным слоем, а через 2-3 месяца покроется паутинкой трещин и пузырьками. За 1-2 дня до выполнения покраски рамы стоит помыть, что позволит устранить пыль, мелкий мусор, насекомых. Для очистки используйте мягкую губку или салфетку, некрепкий мыльный раствор или же специальные средства, предназначенные для деревянных поверхностей.

После мойки осмотрите окна на предмет повреждений. Вас должны насторожить трещины, сколы на стеклянном полотне, а также сломанная фурнитура или деформация рамы, в результате которой внутри деревянного окна скапливается конденсат, появляется сквозняк, нарушается шумоизоляция. В этом случае стоит пригласить мастера, который устранит дефекты, иначе окно не прослужит долго.

Подготовка деревянных окон к покраске

Для этих работ вам понадобится набор широких и узких шпателей, кисти, строительный фен, а также грунтовка, растворитель и шпаклевка, наждачная бумага. Если на раме и стекле дефекты не обнаружены, то можно приступать к подготовке основы под покраску, действуя так:

  • Демонтируйте деревянные окна, можно еще раз их помыть. Удалите старый слой краски, используя острый нож или шпатель. Можно размягчить старое покрытие с помощью строительного фена. Еще один вариант – применение химического растворителя, который наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут (срок зависит от производителя).
  • Устраните неровности, произведя шлифовку с помощью крупнозернистой наждачной бумаги.
  • Выполните замену элементов, вышедших из строя: фурнитура, стекла и другие.
  • Покройте деревянную раму двумя слоями шпаклевки (интервал – 12 часов). После высыхания стоит обработать древесину наждачкой или шлифовальной машиной, чтобы создать ровную поверхность.
  • Нанесите грунтовку, также как и шпаклевку. Грунтовка может быть антигрибковой, деревозащитной – при выборе ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. Она нужна для усиления адгезии краски с основой.

После нанесения финишного слоя оставьте деревянное окно на 12 часов, после чего можно приступать к покраске. Рекомендуется уделить внимание не только рамам, но и подоконнику, конечно, если он тоже произведен из древесины.

Чем красить деревянные рамы?

Существует много видов краски, которые имеют разные характеристики и состав. Рассмотрим актуальные варианты:

  • Акриловые, которые не требуют сложной очистки. Характеризуются минимальным расходом (около 120 г на 1 кв. м), устойчивы к морозам, сохраняют привлекательность на протяжении 5-7 лет. Доступна широкая палитра колеров.
  • Алкидные, имеющие натуральные компоненты в составе. Покрытие получается ровным и плотным, обладает водоотталкивающими свойствами. Отличаются невысоким расходом, ведь для покраски 1 кв. м деревянного окна необходимо в среднем 150 г алкидного состава.
  • Масляные, образующие плотную водонепроницаемую пленку. Расход составляет 150-200 г на 1 кв. м, при окраске пористой основы этот показатель может быть более высоким. Имеют густую консистенцию, могут быть разведены олифой или уайт-спиритом (3-5% от общего объема красящего вещества). Недорогие, однако покрытия имеют короткий срок эксплуатации, не превышающий 2-3 года.

Все краски разделяют на те, которые можно использовать снаружи или внутри, однако на рынке можно встретить комбинированные варианты. Поверх акриловых и алкидных красок можно наносить лаки с разными эффектами, которые улучшат декоративные характеристики окон и образуют дополнительный защитный слой.

Алгоритм действий

Крася окна своими руками, не забывайте о необходимости применения резиновых перчаток. Выбирайте красящие вещества, которые не имеют резкого аромата. Не окрашивайте окна в закрытых помещениях – обязательно проветривайте комнату или мастерскую. Для покраски деревянных окон нужны следующие инструменты:

  • валики разной ширины,
  • малярные кисти,
  • растворитель.

Работа выполняется в несколько этапов, рассмотрим их:

  • разведите краску, наносите ее сверху вниз, прорабатывайте широкие участки валиком, узкие – кистью подходящего размера;
  • покрывайте краской горизонтальные поверхности, потом – вертикальные. Не забывайте о подоконниках и откосах.

Краску наносят в 2-3 слоя, что зависит от ее качества. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания слоя, в противном случае покрытие ляжет неровно. На финише – лак, который рекомендован для регионов с суровым климатом. Высохшие рамы установите на место, наслаждайтесь красивыми окнами в течение нескольких лет!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть