Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Техника кусудами для начинающих

Дата публикации: 06.09.2018

Доводилось ли вам хоть что-либо слышать о бумажных лекарственных шарах? Если нет, то наша статья станет не просто познавательной, а, скорее, практическим руководством к действию. «Лекарственными шарами», как оказывается, называются модели кусудами, которые состоят из отдельных модулей – цветков, сложенных из обычного листа бумаги и соединенных (склеенных либо сшитых) между собой. В древности подобные поделки использовались для хранения благовоний и травяных сборов, с помощью которых народные врачеватели исцеляли немощных. Отсюда и пошло второе название кусудами.

В наши дни цветочные шары чаще всего используют для декора интерьера либо в качестве сувенира или символичного подарка. В данном случае уже внутрь не помещаются сухие травы и благовония, а для украшения снизу крепится декоративная кисточка либо бусины.

Кусудами является одним из направлений техники оригами. Существует огромное количество моделей и вариантов складывания красивых объемных цветов. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению оригинальной поделки. Наша инструкция поможет начинающим мастерам сделать необычный сувенир своими руками, а подробное пошаговое описание каждого этапа работы позволит сделать процесс изготовления доступным даже для детей младшего школьного возраста.

Материалы для сувенирной поделки

Для того, чтобы сделать удивительную объемную поделку, следует приготовить набор следующих материалов и инструментов:

  • бумага (это могут быть листы обычной белой либо цветной бумаги, подойдет даже разноцветная упаковочная).
  • ножницы;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • клей ПВА либо клеевой пистолет.
  • элементы декора (бусины, стразы, шелковые нитки для изготовления кисточки и прочее).

Инструкция по изготовлению кусудами

Следует отметить, что такой шар состоит из отдельных цветков, соединенных между собой. Чтобы сделать один цветочек, следует взять 5 одинаковых квадратов. Каждый бутон состоит из лепестков, которые складывают, руководствуясь схемой:

  1. Квадратную заготовку сгибают в треугольник (соединяют 2 противоположных уголка).
  2. Затем боковые углы загибают вверх.
  3. Загнутые края разгибают наполовину.
  4. Расправляют боковые края.
  5. Верхние уголки загибают внутрь.

  1. По средней линии сгиба подворачивают крайние углы.
  2. Соединяют противоположные края.
  3. Склеивают посередине.
  4. Из пяти аналогичных заготовок собирают бутон.

Из отдельных цветков склеивают шар. В зависимости от размера листа бумаги, из которого складываются детали бутона, и количества отдельных цветков напрямую зависит итоговый размер шара. Склеивать готовые бутоны необходимо попарно, отслеживая при этом, чтобы они ровно соприкасались друг к другу боковыми сторонами. Чтобы шар был ровным и аккуратно выглядел, обратите внимание на симметричность расположения отдельных модулей.

Классический шар кусудами обычно изготавливается из 40 заготовок, но для начинающих мастеров можно использовать 6 либо 12 модулей.

Уже готовую поделку можно украсить бисером, бусинами и яркими кистями. Но не стоит увлекаться слишком обильным декорированием, так как это просто напросто утяжелит работу и отвлечет внимание на саму технику исполнения.

Модели «Локон»

Объемный цветок может состоять не из собранных бутонов, а из отдельных штучных модулей. Заготовить детали можно, опираясь на схематичное описание на фото:

Складываем заготовленный квадрат в двойной треугольник. Каждый из четырех уголков подворачиваем в одну и ту же сторону. В зависимости от размера готового шара соединяем детали. Два треугольника с закрученными уголками соединяем, вставляя по два конуса друг в друга. Если следует соединить сразу 3 модуля, то по одному конусу от трех заготовок сворачиваем в один; в случае соединения 4 – соответственно у четырех заготовок.

Чтобы шар лучше держал форму, концы модулей склеиваем клеем или же соединяем с помощью кусочка пластилина. В зависимости от числа модулей готовый шар кусудами может выглядеть по-разному.

Аккуратно выполненная работа будет стильно и эффектно смотреться в любом интерьере. Подвесить кусудами можно на шелковый или тонкий кожаный шнур. Яркий шар наполнит интерьер восточными нотками, а также расположит гостей к приятной дружеской беседе.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть