Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Тальята из говядины с рукколой: рецепт

Дата публикации: 12.04.2019

Итальянская кухня отличается нежнейшим вкусом блюд, свежестью продуктов, приятными ненавязчивыми ароматами, а также скоростью и простотой приготовления национальных кушаний. После застолья в истинно итальянском стиле ощущается легкость и одновременная сытость. Тальята соответствует всем принципам национальной кухни и по праву считается классикой итальянского стола. Это сытное средиземноморское кушанье можно предлагать как в качестве закуски, так и вместо салата либо полноценного второго блюда.

Традиционная тальята: тонкости приготовления и особенности подачи к столу

Тальята представляет собой особо сочное мясо, разделанное тонкими пластинками. В классическом рецепте тальята готовится из мраморной говядины (мяса высшей пробы), но в современных интерпретациях многие повара при приготовлении этого блюда добавляют нежирную свинину, птицу и даже тунец.

Истинные ценители национальных традиций предпочитают подавать тальяту на широких плоских блюдах, когда мясо немного остынет, но будет еще теплым. Говяжья мясная основа в этом блюде отлично сочетается с рукколой, свеклой, сладким картофелем, помидорами черри, белыми грибами под сливочным соусом, кукурузной полентой, бальзамическим соусом.

Тальята подойдет как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. А фужер полусухого красного вина усилит вкус и раскроет особые тонкости блюда.

Пошаговый рецепт итальянской закуски из говядины

Для блюда, рассчитанного на 4 человек, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • говяжья вырезка высшего сорта (мраморная говядина) – 400 г;
  • оливковое рафинированное масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус (в идеале – уксус из белого вина с эстрагоном);
  • сыр твердых сортов (пармезан) – 80 г;
  • свежая руккола – 80-100 г;
  • сладкие помидорки черри – 100 г;
  • зеленый или красный базилик;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Поэтапное описание процесса

  1. Выберите говяжью вырезку без лишних пленок и прожилок. Обмойте мясо под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Широким ножом нарежьте говядину на стейки средней толщины (1-1,5 см).

  1. Каждый кусочек посолите и поперчите с обеих сторон.
  2. В глубокую миску вылейте оливковое масло и поместите туда мясные заготовки. Оставьте говядину промариноваться в масле и специях в течение полутора часов. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем мягче и сочнее оно будет в готовом виде.
  3. На среднем огне нагрейте плоскую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла или кулинарного жира и выложите на сухую горячую поверхность промаринованные стейки. В течение буквально минуты обжарьте мясо с одной стороны, а затем, перевернув его на вторую сторону, продолжайте обжарку еще не дольше минуты.
  4. Для того, чтобы придать мясу насыщенный вкус, приготовьте соус. В небольшой керамической креманке смешайте бальзамический уксус, пару ложек оливкового масла и немного молотого перца.
  5. На плоское сервировочное блюдо выложите промытую и обсушенную рукколу. По кругу от зелени расположите медальоны из обжаренной говядины и разрезанные на половинки помидоры черри.
  6. Сверху прямо на мясо и зелень натрите пармезан и полейте соусом из креманки.
  7. Украсьте тальяту листиками базилика – это придаст блюду дополнительный аромат и свежий вкус.

Подавать тальяту с рукколой следует, пока мясо еще теплое. А ломтики хрустящего багета и красное сухое вино придут вашему вечеру особый итальянский колорит!

Варианты приготовления тальяты

  1. Тальята с грибами. Такое блюдо может выступать в качестве самостоятельного либо подаваться как теплый сытный салат. К основным говяжьим стейкам, приготовленным в классическом стиле (вариант описан в предыдущем рецепте), выложите в сервировочное блюдо рукколу и обжаренные лисички. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте тертым сыром твердых сортов. Тальята с лисичками отлично сочетается с хлебными хрустящими палочками и легким красным вином.
  2. Тальята с молодым картофелем и зеленым салатом Айсберг. Пожалуй, этот чудо-рецепт станет вашей визитной карточкой и по праву займет место одного из любимейших блюд семейного обеда. На сервировочное блюдо выложите листья салата Айсберг, сверху положите дольки отварного молодого картофеля и стейки из мраморной говядины. Полейте тальяту соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.
  3. Тальята из молодой телятины с припущенными овощами. Рецепт подойдет даже для детского стола. Маринованные в оливковом масле небольшие кусочки телятины обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. В глубокой сковороде доведите до готовности дольки кабачка, кольца лука и половинки помидорок черри. На плоское блюдо сначала выложите готовые овощи, а сверху кусочки телятины. Сверху посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком. Этот рецепт отличается своим нежным вкусом и подойдет для диетического меню.

В поваренных книгах и на кулинарных сайтах вы можете найти еще с десяток вариантов приготовления тальяты, но все они будут базироваться на классическом итальянском рецепте. Вы всегда можете создать свой уникальный кулинарный шедевр, добавив тот или иной ингредиент в привычный перечень продуктовой корзины. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть