Таинство крещения ребенка - правила ритуала

Дата публикации: 30.10.2017

Приходя в мирскую жизнь, каждый человек рано или поздно приходит и в духовную. В христианстве это происходит через таинство крещения. Проводится эта процедура в храме под руководством священника. Таинство представляет собой целый обряд, каждое действие в котором не случайно и несет свой скрытый смысл и значение. Кроме того, церемония эта имеет свой ряд правил, которые необходимо соблюдать и родителям, и крестным (если происходит крещение грудничка) и самому окрешаемому.

У тех, кто готовится к крещению младенца, возникает множество вопросов о том, что представляет собой этот процесс, что нужно для его осуществления. В этой статье мы поэтапно рассмотрим то, как проходит крещение ребенка в церкви, а также расскажем об основных правилах обряда.

Значение церемонии

В христианстве этот процесс имеет одно из ключевых значений. Крещение означает приход в духовную жизнь человека. Именно в этот момент, согласно вере, на младенца сходит Божья благодать, и он присоединяется в церковные ряды. По своей сути, таинство представляет собой второе рождение, теперь уже в духовном смысле.

Главным элементом церемонии становится трехкратное погружение в купель. Оно символизирует количество дней, проведенных Христом во гробу до своего воскрешения. Как Сын Божий умер и возродился, так и человек, проходя подобный обряд в церкви, умирает для греховной жизни и возрождается для той, что будет протекать по правилам Божьим.

Что нужно для крещения?

Прежде чем ответить на вопрос, как проходит крещение ребенка в храме, необходимо понять, что нужно для проведения церемонии.

Как правило, священнослужители той церкви, где планируется таинство, сами советуют, какой набор необходим грудничку для совершения обряда. В перечень требуемых вещей входят:

  • крестильная рубашка;
  • крестильный чепчик (для девочек);
  • белая чистая пеленка;
  • нательный крестик;
  • икона православного святого, в честь которого будет дано духовное имя младенца.

Рубашку по правилам церкви покупает крестная мать. Важно, чтобы этот атрибут был приобретен в храме, освящен. Но его можно заменить на любую новую одежду белого цвета – это не возбраняется. То же самое относится и к чепчику для девочек.

Пеленка или чистое белое полотенце (его принято называть крыжмой) необходимы для того, чтобы укутать ребенка после купели.

Особое внимание при крещении ребенка необходимо уделить нательному крестику. Это главный атрибут из тех, что нужны для проведения обряда. Приобрести крестик можно как в церковной лавке, так и в магазине. В последнем случае необходимо перед процессом крещения его освятить. Делает это только батюшка и в отношении лишь православных крестов. Отличить такой от католического весьма просто: в последнем случае ноги Христа как-будто скрещены, прибиты к распятию одним гвоздем.

Икону православного святца можно приобрести заранее, если батюшка сообщил вам, в честь кого будет назван в духовной жизни ребенок. Как правило, такую после таинства дарит сама церковь.

Если процедура крещения предстоит грудничку, то обязательно необходимо позаботиться о том, чтобы на церемонии присутствовали крестная мать или отец. Многие части процесса будут возложены на них. Как во время таинства, так и далее по жизни, эти люди являются духовными наставниками и находятся в ответе перед Богом за деяния крестника. Поэтому, соглашаясь на столь ответственную роль, необходимо понимать все ее значение, самим вести праведный образ жизни.

Ограничения

В отношении возраста церемония крещения не имеет каких-либо запретов. Человек может пройти таинство как в младенчестве, так и будучи взрослым. Однако церковь настаивает на раннем крещении, так как благодаря этому с младенца снимается первородный грех, раньше сходит Божья благодать.

По правилам рекомендуется проводить обряд в храме на сороковой день после рождения ребенка. Объясняется это тем, что до этого момента мать в некотором роде нечиста, а значит, не может участвовать вместе с грудничком в процессе. 

Еще одной важной особенностью таинства является тот факт, что девочек не принято проносить через алтарь. Женщины в церковной практике вовсе к нему не допускаются. А вот каждый мальчик, пусть и в теории, может быть в дальнейшем служителем Богу. Поэтому их проносят во время обряда крещения через алтарь, который выступает символом Царских врат.

Основные этапы церемонии

Рассмотрев вопросы о том, что нужно для таинства и какое оно имеет ограничения, можно приступить к ответу на вопрос, как проходит крещение ребенка в церкви.

Осуществляется этот обряд поэтапно, с соблюдением особых правил. Вся церемония длится около 40 минут и включает в себя следующие важные шаги:

  • Оглашение. Чтение над крестящимся грудничком особых молитв. Они называются “запрещениями”.
  • Отречение от дьявола и причастия Христу.
  • Процедура крещения с трехкратным окунанием младенца в купель.
  • Таинство миропомазания.
  • Воцерквление.

Во время процесса в храме должны присутствовать родители и крестные отец и мать. Многие важные этапы будут возложены на духовных наставников.

Оглашение

Этот процесс играет особо важную роль в процедуре того, как проходит крещение. Вначале священник читает запретительные молитвы, действие которых направлено против дьявола. Затем он крестообразно дует на лицо младенца трижды. Эта процедура символизирует то, как Господь создал человека из праха земного и вдохнул в него жизнь. Сразу после этого иерей трижды благословляет грудничка и кладет ему руку на голову, произнося специальную молитву. Такой жест также не случаен, символизируют руку Христа, защищающую человека и благословляющую его.

Отречение от дьявола и причастие Христу

На этом этапе важная миссия возлагается на крестных родителей, если таинство проходит над младенцем. По правилам, крещаемый должен отречься от дьявола и служения ему. Так как грудничок этого самостоятельно пока сделать не может, должную молитву произносят его крестные родители. Этот этап символизирует, что впредь человек будет бороться со своими страстями, встанет на сторону Божию, будет искоренять то, что заложено в его сердце сатаной — гордыню, злость и т.д.

Так как человек не может бороться с дьяволом без союзничества с Господом, следующей частью церемонии крещения становится причастие Христу. На этом этапе крещаемый (или крестные родители) зачитывает символы веры. Всего их 12, каждая из которых содержит в себе основополагающие христианские истины. Они заучиваются заранее и читаются в церкви по памяти.

Крещение

Это основной этап таинства. Он также включает в себя несколько шагов:

  • освящение воды в купели;
  • освящение елея;
  • погружение в купель;
  • облачение крещаемого ребенка.

Вода в обряде имеет особое значение, как и во всем вероисповедании. Это символ жизни, как первородная космическая стихия. Знак разрушения и смерти. А также символ очищения и омовения ото всех грехов. Такое глубочайшее значение воды олицетворяет связь церемонии со всем мирским и раскрывает всю ее суть.

Елей (масло) в том, как проходит крещение, также имеет не меньшее значение. Он выступает символом исцеления, света и радости. Это знак примирения с Богом. В библейских писаниях сказано, что голубь вернулся к Ною с масличной ветвью, благодаря которой он понял, что вода сошла с земли. Елей также освящается перед тем, как крестить грудничка, и наносится ему на грудь и лицо, руки и ноги. Им  помазуется вода в купели.

После совершения этих обрядов, наступает самый главный момент процесса крещения - погружение в купель. Грудничок подвергается этой процедуре трижды, при этом священник читает молитву. Сразу после этого на него надевается нательный крестик. Это выступает символом того, что крещаемый принял жертву Христа, его распятие, истинную смерть и истинное воскрешение.

Следующий шаг, который подразумевают правила обряда — облачение новокрещенного младенца. Передается грудничок в руки крестного отца или матери (важно, чтобы духовный родитель был одного с ним пола), которые уже готовы укутать его в полотенце или пеленку, а затем надеть крестильную рубашку.

Этот процесс тоже весьма символичен. Когда в храме новокрещенный облачается в “ризу светлу”, он возвращается к целостности и невинности, которой обладал в Раю. То есть восстанавливает свою истинную природу, которая была искажена грехом.

Миропомазание

Святое миро олицетворяет дар Духа Святого. Это особое масло, которое готовится специальным образом и освящается один раз в год патриархом. Только после этого оно рассылается по всем епархиям.

Мажется миром лоб ребенка, его губы, глаза, ноздри, уши, руки, ноги и грудь. Задача этого обряда освятить всего человека: и тело его и душу. 

Воцерквление

Завершающими этапами в процессе того, как проходит крещение, является троекратное шествие вокруг купели, чтение Евангелия и Апостола, смывание мира и постриг волос.

Когда совершается обход с новокрещенным по кругу, священник поет “Елицы во Христа креститеся…”. Это выступает символом радости церкви появлению нового ее члена. Сам же круг символизирует вечность. Таким образом говориться о том, что человек готов служить Богу именно такой срок. Во время чтения Евангелия и Апостола по правилам обряда крестные родители младенца должны стоять с зажженными свечами.

Следующим этапом обряда является смывание мира. Священник делает это специальной губкой. Этот процесс является символом того, что только внутреннее усвоение дара благодати сможет помочь и направить человека, а внешние символы могут быть устранены.

Особая роль отводится постригу. Крестообразно священник отрезает прядь волос у грудничка. Это выступает символом послушания и жертвы. При этом также читается молитва.

О необходимости причастия и исповеди

Церковь призывает всех христиан к регулярной исповеди и таинству причащения. Если вы этого давно не делали, то, согласно правилам крещения, можно этот обряд пройти перед самой процедурой прихода ребенка в духовную жизнь. На основании действующих канонов, не причащаясь и не исповедуясь, христианин лишь весьма условно остается таковым. Получается, что вводя ребенка под защиту церкви, вы остаетесь вне ее.

Детям причащаться можно в любом православном храме. До достижения ребенком семилетнего возраста исповедь не требуется. При прохождении причащения не обязательно находиться всю службу в храме. При достижении четырехлетнего возраста причастие проводится только натощак. До этого возраста можно не соблюдать этого правила. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть