Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Свитер с норвежским узором спицами

Дата публикации: 06.10.2018

С приходом осени и прохладной погоды все чаще хочется надеть что-нибудь потеплее. Но не обязательно кутаться в бесформенные растянутые свитера и туники – выделяться из серой толпы можно в любую погоду, достаточно лишь иметь в гардеробе теплый свитер с ярким норвежским узором. Разноцветные и броские орнаменты, украшающие свитера и жакеты, дарят отличное настроение и заряжают позитивом не только самого владельца, но и его окружение.

С наступлением холодов стоит непременно задуматься о приобретении согревающей одежды. И оптимальным решением данного вопроса является покупка теплого и одновременно модного норвежского свитера. На прилавках магазинов и модных бутиков можно часто встретить модели данной теплой одежды, но все они практически однотипные, да и  уверенности в качестве материала, из которого изготовлен свитер, нет и быть не может. Чтобы избежать неудобных моментов, можно самостоятельно связать спицами норвежскую модель.

Особенности норвежских свитеров

  • Для вязания норвежской теплой одежды используют лишь натуральную мериносовую пряжу. Именно поэтому такая кофта всегда остается теплой и уютной.

  • Использование отличительных орнаментов выделяет норвежские свитера среди прочих моделей одежды. Как правило, узоры включают в себя зимние (новогодние) мотивы либо геометрические фигуры. Это могут быть снежинки, звездочки, олени, ромбы и зубчики. Особенностью является так же и то, что узоры располагаются не единичными рисунками, а сразу целой композицией.
  • Цветовая гамма свитеров разнообразна, но сочетаема. Обычно в вязании используют не более 2-3 сочетаемых между собой по цвету нитей. Чтобы рисунок был четко виден, выбирают контрастные оттенки пряжи: белый и черный (темно-синий), черный и красный, красный и белый и т. д.
  • По крою фасоны не выделяются вычурностью и разнообразием. Чаще всего это прямая модель с высоким воротом и длинными прямыми рукавами. Иногда можно встретить модели приталенного силуэта с обычной круглой горловиной. Длина норвежских свитеров может варьировать от средней до удлиненной. В последнее время становятся популярными норвежские туники и укороченные платья, которые надевают с плотными колготами и узкими брюками.

Мастер-класс от опытных рукодельниц

Для того, чтобы связать предложенную модель 46-48 размера, вам потребуется:

  • 850 граммов натуральной мериносовой шерсти (600 – светло-бежевого цвета, по 100 – белого и темно-розового и 50 – бледно-розового). Плотность нити: 50 г/50 м.
  • Спицы - №8 и № 7 (прямые и круговые). Меньший размер спиц используется для вязания резинки и манжетов на рукавах.
  • Крючок либо толстая игла для сшивания деталей.

Норвежские узоры вяжутся по следующим схемам, где каждый квадрат соответствует оттенку нити.

Так как предложенная модель вяжется по кругу, то использовать следует преимущественно круговые спицы, начиная снизу.

Перед и спинка

  1. Наберите на круговые спицы №7 140 петель и вяжите резинкой 2 на 2 полосу шириной 7 см.
  2. В следующем ряду переведите работу на спицы №8 и равномерно сократите число петель до 120.
  3. Введите маркеры (цветные скрепки) на 1, 49, 55, 61, 73 и 79 петли с обеих сторон для дальнейшей разметки и вяжите чулочной вязкой по схеме А1.
  4. После того, как высота детали составит 36 см, начинайте вязать по схеме А2.
  5. После завершения вязания по схеме А2 провяжите ряд петель, закрывая с обеих сторон по 7 петель. На спицах должно остаться 106 петель.
  6. Отложите работу.

Вязание рукава

  1. Наберите 32 петли и вяжите манжет шириной 7 см резинкой 2 на 2 (2 лицевые – 2 изнаночные).
  2. После манжета продолжайте вязать по схеме А1.
  3. После того, как длина детали будет составлять 14 см, с двух сторон сделайте прибавки для расширения рукава. Повторяйте прибавки через каждые 6 см 4 раза. В конце работы должно получиться 42 петли.
  4. После того, как длина рукава будет равняться 35 см, продолжайте вязать согласно схеме А2.
  5. По окончанию вязания по схеме закройте 7 петель (останется 35 п.)

Аналогично свяжите второй рукав.

Кокетка свитера (верхняя часть)

  1. Перенесите все петли деталей на одну круговую спицу №8. В результате у вас должно получиться 180 рабочих петель.
  2. На всех петлях вяжите по схеме А3, делая все необходимые сокращения и чередование цветов.

Горловина (воротник)

После того, как будет связана общая деталь по схеме А3, переведите оставшиеся петли на спицы №7 и вяжите воротник резинкой 2 на 2 (ширина горловины в среднем должна составлять 13 сантиметров). При желании можно увеличить длину ворота – тогда можно будет его подворачивать.

Соединение деталей (сшивание)

Так как свитер с узором вязался на круговых петлях единым полотном, дополнительные швы потребуется сделать лишь под рукавами. На схематичной выкройке указаны приблизительные размеры отдельных деталей и всего свитера. Ориентируясь на собственные параметры, вы можете увеличивать (уменьшать) размер готовой модели.

Туника с узорами

Если увеличить длину свитера и сделать убавки на линии талии, то можно связать уютное теплое платье или тунику.

С чем комбинировать норвежский свитер

Изначально такая комфортная и удобная одежда, как норвежский свитер, относилась к домашнему гардеробу, но со временем вязаные изделия прочно вошли в повседневный гардероб. При правильном сочетании вещей вязаный свитер с узорами можно надевать на работу, прогулку, посиделки с друзьями, домашние праздники. Теплый свитер отлично смотрится с джинсами, юбками, рубашками.

Удачно подобранные аксессуары позволят вам оставаться модной и современной даже в зимнюю стужу. Шарфы и платки, перчатки и варежки в тон узорам на свитере завершат образ и выгодно подчеркнут вашу индивидуальность.

Правила ухода за вязаными изделиями

Чтобы свитер из натуральной шерсти не разочаровал вас во время носки, следует учитывать некоторые особенности по уходу за шерстяными изделиями:

  1. В вязке используйте лишь натуральные нити. Пряжа с содержанием синтетики будет способствовать лишнему потоотделению, что совсем нежелательно в холодную погоду.
  2. При стирке и сушке следуйте рекомендациям, указанным на этикетках пряжи, из которой связано изделие.
  3. Стирайте вещи с добавлением специальных моющих средств для деликатных тканей и кондиционеров.
  4. Храните вязаные свитера в сложенном состоянии в шкафу. Не рекомендуется развешивать изделия на вешалках, чтобы избежать растягивания.

Связанный по предложенной схеме свитер с норвежским узором позволит вам всегда оставаться в центре внимания. А если вы захотите подарить такую одежду, изготовленную своими руками, родным и близким, то вложенные в работу забота и тепло будут согревать их в любую стужу.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть