Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Свиные ребрышки барбекю: рецепт

Дата публикации: 22.06.2019

Хрустящие ребрышки барбекю, дополненные сладким, кислым или пряно-горьким маринадом, являются очень вкусным блюдом. Они отличаются сочностью, мягкостью, непередаваемым ароматом, но главный плюс заключается в том, что ребрышки барбекю очень быстро готовятся. Мы собрали лучшие рецепты и идеи для маринадов!

Выбор ребрышек

Нежные ребрышки барбекю можно приготовить из баранины или говядины, однако больше всего для рецепта подходит свинина. Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира, при выборе обращайте внимание на следующие советы:

  • кости должны быть зачищены, в противном случае в мякоть могут попасть осколки;
  • при нажатии на кусок не должна появляться вода, если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
  • мясо молодого животного отличается приятным светло-розовым оттенком, жир окрашен в белый цвет. Желтый жир – плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный аромат;
  • поверхность должны быть гладкой без надрезов, пятен, темной пленки;
  • обязательно понюхайте мясо, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый запах, а несвежая отдает уксусом или гнилью.

После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалите пленку, промойте свинину, зачистите кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ленту ребрышек на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем куски будут больше, тем сочнее получится финишное блюдо. Если планирует готовить ребрышки на гриле или в духовке, то не разрезайте их на куски, а сделайте надрезы на самых толстых участках.

Рецепты маринадов – вкусные идеи с фото

Если вы хотите создать оригинальные ребрышки барбекю, то их необходимо замариновать. Существует огромное количество рецептов, сначала рассмотрим простые компоненты, которые можно применять для маринадов:

  • горчица, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, мед, которыми нужно обмазать мясо, легко сжимая его руками;
  • соевый или томатный соус, белое вино, яблочный уксус;
  • минеральная вода, в которую добавлены прованские травы и перец.

Помните о том, что мясо рекомендуется солить непосредственно перед приготовлением, в противном случае оно станет жестким. Для многокомпонентного маринада используйте рецепт на пиве со следующими ингредиентами:

  • по 1 стакану светлого пива и апельсинного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу: молотый перец, кориандр, хмели-сунели;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Все компоненты смешайте в глубокой миске, обмажьте смесью ребрышки, а потом дополнительно натрите их измельченным чесноком, если любите острые блюда. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте остатками маринада и оставьте на 2 часа в прохладном месте.

Популярностью пользуется маринад для ребрышек барбекю на основе красного вина:

  • измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • нарежьте зелень, добавьте 200 мл красного сухого вина;
  • залейте маринадом ребрышки, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1,5 часа.

Наиболее вкусными получаются ребрышки барбекю, замаринованные в уксусе:

  • соедините 500 мл воды и 50 мл уксуса;
  • отправьте в воду черный перец, кориандр, паприку и молотый имбирь;
  • выложите на дно кастрюли тонкий слой лука, мяса и снова слой лука, влейте маринад;
  • стоит мариновать мясо в течение 3-4 часов, выдерживая его в холодильнике.

С рецептами маринадов можно экспериментировать, ведь у каждой хозяйки в арсенале есть собственные кулинарные секреты!

Приготовление на сковороде

Для приготовления ребрышек барбекю идеально подходит гриль или мангал, однако такой инвентарь в условиях городской квартиры использовать не всегда удобно, поэтому можно применить обычную сковороду. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотая паприка, кориандр или другие приправы, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Возьмите большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, а потом быстро обжарьте в нем измельченные лук и чеснок. К овощам добавьте ребрышки, приправы и небольшое количество соли, обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода и не появится карамельно-золотистая корочка. После появления корочки уменьшите огонь, влейте в сковороду 1 стакан чистой воды, тушите блюдо в течение 1 часа (не закрывайте крышкой!). Вместе с водой в сковороду можно влить 150-200 мл белого вина, что сделает мясо более нежным и придаст ему характерный сладкий привкус.

Рецепт для гриля

Если вы используете гриль, то замаринованные ребрышки барбекю нужно переворачивать каждые 5-7 минут, обильно смазывая соусом. Для получения диетического блюда заверните мясо в фольгу, а потом томите над углями в течение 1 часа. В этом случае можно выложить свинину на подушку из кислых ягод иди фруктов: брусника, яблоки, вишня, смородина, клюква.

Проверить готовность можно с помощью обычной вилки: проткните самый толстый кусок и посмотрите на жидкость, которая будет из него вытекать. Если она прозрачная, то ребрышки барбекю стоит снять с огня, если с кровью, то их рекомендуется готовить еще 5-7 минут. Ребрышки после завершения приготовления стоит завернуть в фольгу на 10 минут, что позволит сохранить сочность и яркие вкусовые характеристики.

Секреты приготовления в духовке

В духовке ребрышки барбекю готовятся быстрее, предварительно их можно замариновать, используя один из вышеприведенных рецептов. Пред непосредственным запеканием ребрышки обмазывают соусом барбекю, выкладывают на противень или на решетку, а потом закрывают фольгой. Под фольгой блюдо готовится в течение 40 минут. По истечении этого срока фольгу рекомендуется удалить, после чего мясо нужно повторно покрыть соусом и запекать на решетке еще 10 минут до появления хрустящей корочки. 

Подавать готовое блюдо можно под соусом: томатный, барбекю, горчично-медовый, на основе майонеза или ягод. Дополните его зеленым салатом, спаржей, обжаренной в сливочном масле, натуральным домашним лимонадом и фруктовой тарелкой. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть