Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Светильники в стиле прованс

Дата публикации: 25.12.2018

Стиль Прованс родом из Франции, и назван он в честь одноименной области на юге страны, которая славится своими лавандовыми полями, близостью моря, теплым и мягким солнечным климатом. Образцом аутентичного прованского дизайна можно считать интерьер сельского дома, милого и уютного, но непритязательного, где преобладает камень, белая штукатурка, деревянные поверхности, текстиль, другие натуральные материалы и краски, словно выгоревшие на солнце. Светильники в стиле Прованс под стать интерьерному направлению, однако их современные и ретро-интерпретации настолько разнообразны, что заслуживают самого пристального внимания и продуманного выбора. Пышные и скромные, изящные и грубоватые, как на фото ниже, в подходящем интерьере они смотрятся неизменно эффектно, уютно и органично. Какими же могут быть светильники в стиле Прованс и как выбрать подходящую модель?

Отличительные характеристики

Дизайнеры, создающие интерьеры в стиле Прованс, вдохновляются его натуральными красками и природными оттенками: голубизной неба, цветущей лавандой, выгоревшей на солнце зеленью, цветами песка, моря, травы, земли, оливок. Стены комнат окрашиваются в молочные, сливочные, зеленоватые, светло-голубые, сиреневые, выбеленные тона, как в комнате на фото ниже, оклеиваются обоями в мелкий цветочек. Потолок может быть чисто белым, украшенным лепниной или деревянными балками, на полу – доски, паркет, паркетная доска. Из мебели в интерьерах стиля Прованс преобладают деревянные шкафы, шкафчики, серванты и комоды, тумбочки, столики на ажурных ножках из металла в светлых тонах. Текстиль – натуральных льняных, светлых оттенков, с кружевами, вышивкой, цветочным принтом.

Стиль Прованс тяготеет к хенд-мейду, вышитым, вязаным салфеткам, занавесям, плетеным половикам, особенно такие аксессуары уместны на кухне. Аутентично в столовой и кухне смотрится различная медная посуда, пучки трав, в комнатах – керамические кувшинчики с букетами сушеных и живых цветов. На этом живописном фоне особенно эффектно выглядят светильники в стиле Прованс, которые буквально царят и в изысканно-романтичных, и в простых деревенских интерьерах.

Виды светильников

Прованские светильники, как и все остальные источники интерьерного освещения, можно разделить на несколько видов, в числе которых:

  • настенные (бра);
  • верхнего света (потолочные и подвесные люстры, лампы);
  • напольные (торшеры);
  • настольные лампы.

Какие материалы применяются для изготовления?

Поскольку интерьерам в духе Прованса свойственно преобладание натуральных материалов и природных оттенков, светильники для таких помещений подбираются в том же ключе. Основой для большинства люстр, бра и ламп служит металл. Это может быть сталь, окрашенная в светлые тона, бронза, латунь, никель, вычурная кованая основа в молочном, золотистом, серебристом или даже черном цвете. В современных интерьерах с нотами Прованса нередко используют деревянные кружевные люстры, крашеные в цвет слоновой кости и другие теплые оттенки.

Популярны в приближенном к деревенскому дизайну уютные абажуры из молочного, нежно-оливкового или бирюзового текстиля с цветочными узорами или без них, плетеные ажурные «плафоны» из ротанга, лозы. Несмотря на свою хрупкость наряду со стеклянными молочно-белыми или выполненными из цветного стекла абажурами в люстрах стиля Прованс часто используются керамические и фарфоровые плафоны, расписанные цветами, как на фото.

Особенно богато и эффектно выглядят миниатюрные настенные и большие потолочные светильники, украшенные хрустальными и стеклянными подвесками, цепочками, целыми гирляндами, в которых красиво играет и преломляется свет электрических ламп. Прозрачные элементы крепятся на основу из металла, которая выглядит хрупкой и невесомой, подчеркивая нарядность и даже помпезность люстры.

Декор и особенности ламп для светильников в стиле Прованс

В качестве декора для прованских люстр, напольных, настенных светильников используются такие материалы как бисер, стеклярус, стеклянные подвески, цепочки. Они свисают прозрачными искрящимися водопадами с металлических оснований, украшают текстильные абажуры наравне с длинной бахромой, кружевами, росписью, вышивкой, лентами, как на фото. При этом принт текстиля обязательно должен перекликаться с цветом обоев, стен, ковра, обивкой мягкой мебели. Если речь идет о люстре с коваными элементами, то те же или похожие детали должны быть и у какого-то предмета меблировки в комнате. К примеру, это может быть журнальный столик на кованом основании, ажурные спинки стульев, консоль, переделанная из старой швейной машинки, полочка, этажерка для книг с соответствующей отделкой или изголовье кровати.

Металлические детали светильников в стиле Прованс окрашиваются не только молочный, кремовый цвета или оттенок слоновой кости, но и в голубой, бирюзовый, оливковый, перекликающийся с другими интерьерными моментами. Нередко используется серебристое, бронзовое покрытие, позолота, оно может быть искусственно состаренным, с патиной, слегка облупившейся краской для придания люстре ретро-эффекта.

Освещение в прованских интерьерах мягкое, приглушенное, неяркое. Его дают лампы теплого спектра, с желтоватым оттенком. Сами лампы часто имитируют форму свечей, особенно, если они не прикрыты абажурами и плафонами, и обычно направлены вверх, что дает рассеянное искусственное освещение, по-домашнему уютное и комфортное.

Цвета и фактуры

Строгого ограничения по расцветкам светильников в стиле Прованс нет. Это могут быть и теплые, и холодные, и нежно-кремовые тона белого спектра, но все они – слово выбеленные временем или выжженные ярким и жарким солнцем французского юга. Чаще встречаются люстры светлых оттенков с мелкими цветочными принтами или росписью, а также нежно-оливковые, травяные, сиреневые, розоватые, голубые и лавандовые абажуры и плафоны. Особого внимания заслуживают тканевые абажуры в форме колокольчиков, французских лилий из грубого льна, украшенные вышивкой, кружевом ручной работы, бахромой, рюшами, как на фото.

Формы, размеры, дизайн

Потолочные люстры в прованском интерьере обычно имеют округлые, конусообразные формы либо напоминают шар, полукруг, звезду с лучами по количеству ламп и плафонов. Размер зависит от размера комнаты, возможно использование двух-трех люстр или комбинация одного потолочного светильника с настенными бра и настольными лампами, подвесами над обеденным столом в кухне или столовой. Все светильники в одном помещении часто выдержаны в одном стиле. Лучше, если они приобретаются комплектом из подвесной люстры и парных настенных ламп, хотя иногда гораздо эффектнее смотрятся лампы разного дизайна.

Сегодня прованские люстры, торшеры, бра представлены на рынке огромным многообразием форм, от классических ажурных моделей, плетеных «корзин» и тканевых абажуров до изделий со стеклянными плафонами в форме цветов, с цветными листьями и бутонами. Есть в продаже и «средневековые» кованые люстры, декоративные «птичьи клетки», «уличные фонари» с прозрачными и цветными витражными стеклами, изящные узорчатые светильники с плавными изогнутыми линиями и целыми букетами, гроздями винограда, ветками плюща из металла, хрусталя, стекла.

Как выбрать подходящую модель?

Выбирать подходящий к вашей квартире или дому светильник в стиле Прованс следует, ориентируясь на его размер и пропорции помещения, оптимальную интенсивность освещения, тип расположения, дизайн. В большинстве комнат не обойтись без центральной люстры, дающей мягкий и рассеянный, но в то же время достаточно яркий свет. Крупные модели или несколько одинаковых люстр среднего размера осветят просторную гостиную, кухню-столовую. Подвесные светильники из двух и трех ярусов подходят для помещений с высокими потолками, потолочные – для невысоких потолков. Дополнительные источники света размещают на прикроватных тумбочках, столах, консолях (настольные лампы), в уютных уголках возле кресел и диванов (торшеры), по обеим сторонам кроватей, диванов, зеркал, в прихожей (парные настенные бра).

Для столовой, гостиной подойдет красивая кованая конструкция с белоснежными стеклянными плафонами или лампами-свечами и прозрачными подвесками. В качестве ночников для детской и спальни можно использовать бра с витражными стеклами. Настенные модели для освещения зоны с зеркалом в прихожей, ванной лучше выбирать без плафонов и абажуров. При этом свет должен падать на того, кто отражается в зеркале. Возле зеркала в гостиной, напротив, можно установить бра так, чтобы они отражались в зеркале, а их свет множился и преломлялся.

В кухне в стиле Прованс уместны подвесные светильники с расписными плафонами, кружевными, тканевыми, плетеными абажурами над обеденной зоной. Для детской можно выбрать модель с цветочным декором, а для спальни – стильную резную деревянную люстру или парные «фонарики» на длинных подвесах. Главное, чтобы светильники в стиле Прованс сочетались с интерьером комнаты, где они будут располагаться, и нравились вам.

Если подходящий вариант не нашелся, попробуйте вручную декорировать классический белый абажур или старую люстру с плафонами, украсив их цветочной росписью, оформив тканью, кружевом, джутовой веревкой, стеклярусом, выкрасив в белый или бронзовый цвет металлические детали. Сделать оригинальный прованский светильник самостоятельно не так сложно, тем более что сам стиль располагает к творчеству и немыслим без предметов ручной работы. Удачи вам и вдохновения!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть