Свадебные приметы и суеверия

Дата публикации: 30.07.2017

Свадьба - один из самых главных дней в жизни влюбленных и наиболее яркое и запоминающееся событие в судьбе любого человека. Именно с этого дня у пары начинается путешествие в большое семейное "плавание". Чтобы не омрачить настолько важный день и дальнейшее совместное долгоденствие не стоит забывать о таких вещах, как суеверия, традиции и свадебные приметы, коим наши предки придавали не малую значимость при подготовке к бракосочетанию и его проведению.

Не малую роль в поверьях играли одежды. Особенно платье невесты, которое одевать рекомендовалось через голову, а не через ноги. По старорусским приметам наряжать девушку лучше всего было в доме соседей, который расположен на одной стороне с домом родителей (переводить через дорогу невесту было нельзя). На Руси белый цвет выбирался лишь для церемонии венчания. Одежде невесты для свадебного торжества отдавали предпочтение (как бы это ни было непривычно для наших дней) красным цветам, являющимся символом счастья и благополучия в будущей семейной жизни. Чуть позже эта традиция использовать красные ткани сменилась на новые - платья для невинных девушек шились из чистых белых, а для женщин "с прошлым" из нежно-розовых или бежевых оттенков. Нижнее белье, по традиции, надевалось строго белого цвета.

Кроме цветов обращали внимание и на то, как сшит наряд: рукава платья - длинные, так как жених и невеста не должны были касаться друг друга голыми руками. Платье невесты шилось цельнокройно, а не как корсет с юбкой. В ином случае считалось, что и жизнь новоиспеченных в браке будет раздельной. То же самое относилось и к платьям мам жениха и невесты, чтобы подарить долгую и счастливую совместную жизнь молодым.

От сглаза завистливых гостей и соседей к одеждам жениха и невесты прикреплялась английская булавка головкой вниз. Так, со временем, появились бутоньерки. С той же целью на подоле невесты делалось несколько стежков синими нитками. 

Во времена западного подражания пришел еще один обычай, согласно которому невеста должна была надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь чужое (кроме фаты и перчаток) и что-нибудь голубое (от сглаза и к наследнику).

Ожерелья покупались из бирюзы, так как именно этот камень с древних времен считался камнем супружеской верности. А вот жемчужные ожерелья считались к слезам невесты. Причем серьги на невесту должна была надеть именно замужняя дама, чтобы брак принес молодоженам лишь счастье. Да и обувь раньше выбирали старую, либо за несколько дней до свадьбы невеста ее разнашивала. Люди верили, что именно такая обувь, как атрибут свадебного наряда, должна принести удачу. Для привлечения денег в правую туфлю клали монетку. А вот если в день самого торжества у туфель ломался каблук, то это считалось плохим признаком разлада в совместной жизни.

Как и сегодня, на Руси считалось плохой приметой, если жених видел невесту до венчания в подвенечном платье. Еще одной плохой приметой считалось увидеть невесте себя заранее в полном образе до дня свадьбы. 

Во время сборов невеста не должна была никому из женщин позволять становиться между ней и зеркалом, так как данная примета предвещала, что другая женщина может увести в дальнейшем мужа из семьи. То же самое суеверие касалось и жениха. 

По окончанию церемонии с невесты снималась фата. Но снималась она именно незамужней девушкой, чтобы та в скором времени тоже вышла замуж. К слову, лучшим днем для покупки фаты и украшений считались среда, туфли - пятница. 

Букет же невесты раньше кидать было не принято. Молодые, наоборот, верили, что такой жест принесет несчастье в семью. Поэтому изготавливался отдельный букет и именно он бросался через плечо в толпу незамужних дам. Кто поймает - та следующей станет новоиспеченной женой.

Множество суеверий касалось и колец для венчания. Они строго изготавливались из одного металла без дополнительной гравировки и камней, чтобы жизнь супругов была такой же гладкой и ровной, без преград и тяжелых испытаний. Считалось, что именно кольца являются талисманом, хранящим мужчину и женщину, вступивших в брак, от невзгод, ссор, болезней. Им уделялось большое внимание, так как снимать кольца в дальнейшем было строго запрещено. До свадьбы кольца хранили в одной емкости. Порой их даже клали в воду и замораживали до дня торжества. При обмене кольцами проявляли наибольшую осторожность, чтобы ни в коем случае их не уронить. Если же, все таки, такой казус случался, то кольца продевали свидетели через заранее подготовленную красную нить. Именно она собирала на себя все плохие предзнаменования. 

После обмена обручальными кольцами ни жениху, ни невесте не позволялось брать в руки пустую коробочку. Ее забирали свидетель или свидетельница. Помимо этого примерять кольца кому-то так же строго запрещалось, так как это значило лишь одно - отдать свою счастливую судьбу в чужие руки. Да и потерять кольцо - одна из самых неприятных примет, сулящих лишь плохое.

А вот плакать перед свадьбой или споткнуться по пути к алтарю - хороших знак, говорящий о том, что новобрачные и есть те самые вторые половинки друг друга. К хорошим приметам относят и дождь или снег - к большой радости. 

Для долгой совместной жизни по наши дни сохранилась традиция отрезать первые кусочки торта друг другу, после - родным и гостям. Это сулит мир и согласие в доме.

Чтобы в семье водились деньги под ноги жениха и невесты кидают монеты, когда они выходят из ЗАГСа или церкви. Еще одна хорошая примета, сулящая финансовый достаток - если зачесалась левая ладонь у невесты. 

Чтобы будущие супруг и супруга были неразлучными всю жизнь в утро перед свадьбой две бутылки шампанского крепко обвязываются красной лентой и откладываются до лучших времен: рождения детей и годовщины. С той же целью до момента обмена кольцами нельзя никому позволять стоять или проходить между женихом и невестой. 

Одним из немаловажных элементов венчания являлся коврик, который специально шился под ноги новобрачных. Это делалось для того, чтобы невеста в будущем жила в мире и согласии со свекровью. Во время благословения священником молодые должны были встать на полотно вместе, чтобы принести в отношения с родственниками и семью благополучие. 

Еще одной сохранившейся приметой остается путь от церкви или ЗАГСа до места торжества. Чтобы запутать "нечистую силу" устраивают гуляния по городу и едут не прямой дорогой. С той же целью, например, в западных странах (как мы привыкли видеть в фильмах) привязывают к заднему бамперу пустые консервные банки, которые своим громким бренчанием отпугивают злых духов.

Но, так или иначе, самой лучшей приметой была и остается искренняя любовь брачующихся - неизменный символ счастливой и долгой жизни.

 

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть