Суррогатное материнство! Чужая мама — биологический инкубатор?

Дата публикации: 21.09.2017

Однажды к царю Соломону, известному своей мудростью, пришли на суд две женщины. Они жили в одном доме и были соседями. Обе недавно родили ребенка. Прошлой ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый – соседки. Так же спорили они и перед царем. Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен.  Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил:

– Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца.

Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась:

– Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его!

– Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне, – решительно сказала другая женщина.

Тут же царь Соломон изрек:

– Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать.


Американский сериал «Рассказ служанки» 18 сентября завоевал премию «Эмми»-2017 в главной категории – «Лучший драматический сериал». «Рассказ служанки» - это экранизация одноименного романа канадской писательницы Маргарет Этвуд. В сериале перед нами предстает тоталитарное обществе будущего. И главной проблемой в этом обществе является бесплодие. Детей вынашивают служанки – суррогатные матери, которые затем должны расстаться с ребенком. Сериал, который наделал много шума после своего выхода на экраны. Чем же так актуален вопрос суррогатного материнства?


Ни одна женщина не может сказать, что она по-настоящему готова стать матерью до тех пор, пока она ею не станет.  Наоми Уоттс


Суррогатное материнство стало привычным явлением, чем это было буквально 5-10 лет назад. Однако, споры по поводу суррогатного материнства, его допустимости и принятия его обществом, продолжаются. 

До сих пор, во многих странах, таких как, например, Австрия, Германия, Франция, Швеция, Норвегия, суррогатное материнство запрещено законом. В других странах, например, в Бельгии, Финляндии, Ирландии, Греции, суррогатное материнство, хотя и не запрещено, но и никак не урегулировано с точки зрения существующего законодательства этих стран. Есть еще группа стран, таких как, Великобритания, Дания, Испания, Израиль, Нидерланды, Австралия, Канада, где запрещена реклама суррогатного материнства и подбор суррогатных мам, однако разрешено некоммерческое суррогатное материнство – при котором суррогатная мама не получает финансового вознаграждения. Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка. 

Мифы о суррогатном материнстве

В 1985 году в одной из клиник Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире официальной суррогатной матери. К суррогатному материнству в мире отношение неоднозначное, некоторые считают такой метод появления детей на свет практически преступным, другие же воспринимают его как единственную возможность стать родителями. Давайте рассмотрим основные мифы о суррогатном материнстве, которые прочно закрепились в головах многих украинцев, и постараемся их развенчать.

Генетика

Многие люди до сих пор, несмотря на огромное количество информации о суррогатном материнстве в прессе, продолжают думать, что суррогатные мамы отдают (продают) своих детей чужим людям. Генетически суррогатная мама не имеет никакого отношения к ребенку, которого она вынашивает. В полость матки суррогатной мамы вводят эмбрион, полученный путем оплодотворения яйцеклетки мамы и сперматозоида папы, то есть именно тех людей, для которых суррогатная мама и будет вынашивать ребенка. Малыш, рожденный суррогатной мамой генетически похож на своих родителей.

Финансы

Некоторые люди считают, что суррогатное материнство – это причуда богатых людей, которые специально нанимают суррогатных матерей, чтобы они выносили им детей, чтобы не портить фигуру, не отрываться от карьеры. Никакого отношения к реальности это мнение не имеет, ведь суррогатное материнство – это метод лечения бесплодия, который используется достаточно редко. Для его применения необходимы определенные медицинские показатели: врожденное и приобретенное отсутствие матки или пороки развития матки, не совместимые с вынашиванием ребенка. В большинстве случаев люди решаются на суррогатное материнство от отчаяния, перепробовав перед этим все остальные известные медицине методики.

Интересная история

Явления, подобные современному суррогатному материнству, встречались еще в древние времена. Например, в Ветхом Завете описана история о том, как Сара, жена Авраама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама. Так у них появился мальчик Исмаил – Сара приняла его на свои колени как родного сына. Безусловно, технологии того времени не могли обеспечить отсутствие генетического сходства ребенка и суррогатной матери, как это возможно сегодня, поэтому сын Сары и Авраама генетически был сыном Агарь и Авраама.

Юридический

Многие люди считают, что вопрос суррогатного материнства плохо отрегулирован на законодательном уровне, многие вообще уверены, что такая практика незаконна. В Украине юридические аспекты суррогатного материнства регулируются п.2 ст.123 семейного Кодекса Украины (об определении происхождения ребенка от матери и отца при искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона). Суррогатное материнство в Украине достаточно развито, в нашей стране репродуктивные клиники предлагают будущим родителям весь комплекс услуг, связанных с процедурой суррогатного материнства: от подбора кандидатуры мамы и осуществления самой программы до юридического, психологического сопровождения всех участников процесса.

Интересный факт

Рекордсменкой среди суррогатных мам считается 39-летняя англичанка Кэрол Хорлок, которая выносила и родила 9 ребятишек для бездетных пар – 6 девочек и 3 мальчиков. На момент участия в первой суррогатной программе у Кэрол уже было двое своих малышей. Суррогатное материнство – вопрос очень тонкий, для многих спорный. Важно понимать, что этот метод в нашей стране абсолютно законный. Если вы действительно не видите для себя другого выхода, тогда попробовать ради того, чтобы на земле появилась новая жизнь, безусловно, стоит.


Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом.


За и Против

Недавно в России родился уникальный ребенок, у которого фактически не оказалось ни отца, ни матери. Сын Екатерины Захаровой умер от рака. Правда, пока проходил процесс лечения, израильские врачи посоветовали матери заморозить его сперму. После смерти сына Екатерина Захарова решилась на беспрецедентный шаг: она захотела, чтобы у нее родился внук. Врачи российской клиники оплодотворили донорскую яйцеклетку спермой умершего мужчины. Эмбрион вынашивала суррогатная мать. В итоге на свет появился малыш, которого долго не могли зарегистрировать в ЗАГСе, ведь фактически у него не было родителей, только бабушка. Этот случай вызвал массу споров. Имела ли право женщина давать жизнь ребенку, который не должен был появиться на свет? Могла ли она пойти против природы? Сторонники суррогатного материнства утверждают, что для бездетной семьи – это единственный способ получить ребенка, генетически родного для обоих супругов. Ведь если усыновить ребенка из детского дома, то есть вероятность, что он примет плохие качества от биологических родителей, а при использовании суррогатного материнства такая вероятность отпадает. 

Противники этого явления опасаются того, что богатые люди будут нанимать женщин для вынашивания своих наследников, и дети, таким образом, превратиться в товар, а женщины будут просто эксплуатироваться. Религиозные наставники в данной ситуации видят безнравственность, которая способна подорвать святость брака и семьи. Противники суррогатного материнства обращают внимание людей на такие этические проблемы суррогатного материнства:

  • Создается реальная угроза для организма суррогатной мамы, может пострадать ее физическое и психическое здоровье.
  • Повышен риск заболеваний у ребенка.
  • Нарушение в понятиях кровного родства и продолжения рода.
  • Существует необходимость сохранения тайны рождения.
  • Рождение ребенка неестественным способом может негативно повлиять на психическое состояние биологических матери и отца.
  • Функция материнства ставится на коммерческую основу (матка напрокат).
  • Ребенка можно купить за деньги. Давайте рассмотрим каждую этическую проблему подробно. 

Чужой ребенок

Петербуржцы Сергей и Марина Фроловы поженились более 20 лет назад. Супруги мечтали о детях и планировали завести ребёнка сразу же после свадьбы, но долгожданная беременность так и не наступала. Муж и жена испробовали все методы, включая ЭКО, пока, наконец, врач не сказал Фроловым, что их единственный шанс стать родителями — суррогатное материнство. В 2015 году супруги обратились в специальное агентство, заключили договор и стали ждать. Вскоре Фроловым прислали анкету женщины, готовой выносить их ребёнка. «Татьяна нам понравилась, — вспоминает Сергей. — Довольно милая блондинка, замужем и с двумя детьми, живёт тоже в Петербурге. Хотя ей было на тот момент 35 лет, это нас не смутило: опытная женщина должна была понимать, на какой шаг она идёт».

В октябре суррогатной матери подсадили двух эмбрионов. Процедура прошла успешно, и Фроловы узнали радостное известие: спустя 20 лет надежд и ожиданий они наконец-то станут родителями! Сергей и Марина захотели познакомиться с женщиной, которая сделает их самыми счастливыми на свете, но в агентстве отказали: не положено, да и сама Суздалева не хочет обнародовать своё интересное положение. Фроловых убедили, что беспокоиться не стоит, ведь беременность протекает нормально, и договор уже подписан. По его условиям, Фроловы должны вносить суммы, которые тратились на процедуры, лекарства и ежемесячные пособия на всём протяжении беременности. За роды Татьяна получала 750 тысяч рублей, а, если беременность оказывалась многоплодной, ещё 250 тысяч сверху. Через несколько месяцев Фроловы узнали, что оба эмбриона прижились, и у них будет двойня: двое сыновей! Сергей и Марина обрадовались. Они подсчитали, что дети должны были появиться на свет в середине июля, ко Дню святых апостолов Петра и Павла: этими именами они и решили назвать сыновей. Счастье было недолгим. В день, когда Татьяне должны были делать скрининговое УЗИ, женщина пропала и перестала выходить на связь с агентством. Позже сотрудникам агентства всё же удалось дозвониться до Татьяны. Сурмама стала настаивать на редукции, то есть умерщвлении одного из плодов. Услышав, что это невозможно, потребовала встречу с родителями детей, и агентству пришлось согласиться на условия женщины.

9 июня Сергей Фролов увиделся с Татьяной и её юристом. Суздалева сразу заявила, что хочет получить от них гораздо больше денег, чем было прописано в договоре. «Она очень долго рассказывала о том, как плохо к ней относились в агентстве и в клинике, — рассказывает Сергей. — Жаловалась, что её унижали, грубо обходились. А потом сказала, что хочет 750 тысяч за каждого ребёнка, оплату санитарно-курортного лечения и больничного, и ещё потребовала наказать всех сотрудников, с которыми общалась. Если мы не соглашались на такие условия, она хотела отдать нам только одного ребёнка, а второго оставить себе». Сначала Татьяна хотела получить с родителей большую сумму, а потом передумала. Фото предоставлено агентством «Спарта»


Когда у тебя рождается ребенок, ты должна привыкнуть к тому, что с этого дня твое сердце бьется в другой груди.


Разумеется, требования женщины были неприемлемыми, и стороны так ни о чём и не договорились. С тех пор Татьяна пропала окончательно. Её телефон не отвечал, а в клинике, сотрудничающей с агентством, женщина больше не появлялась. В агентстве признались Фроловым, что за время беременности суррогатная мать 4 раза сменила место жительства. В середине июля Татьяна дала о себе знать. Её адвокат, Игорь Абалов, позвонил в агентство и сообщил, что месяц назад, на 4 недели раньше срока, Татьяна родила двойню. Мальчиков Суздалева решила оставить себе. Она записала малышей на своё имя, назвала их Александром и Арсением и общаться с настоящими родителями детей больше не собиралась. Через своего юриста Татьяна попросила агентство и Сергея с Мариной оставить её в покое, а о детях забыть. В договоре на этот случай были предусмотрены два варианта. Фроловы могли пройти через повторное суррогатное материнство, теперь уже бесплатно, или же агентство соглашалось представить все необходимые документы для разбирательства в суде. Для супругов о новой суррогатной матери не могло быть и речи. «Как можно спокойно жить дальше, зная, что твои дети находятся в чужой семье? — удивляется Сергей. — Это наши родные сыновья, мы их любим!».

В агентстве вычислили адрес проживания Суздалевой. Чтобы просто посмотреть на детей, Фроловы пошли в ближайшую к дому Татьяны детскую поликлинику. Им повезло: в тот день суррогатная мать с новорождёнными пришла к врачу. Сергея Суздалева уже видела раньше, а его супругу — нет. Марина подсела к суррогатной матери в очереди в кабинет и, сдерживая рыдания, молча и безотрывно смотрела на своих кровиночек, которых даже не могла обнять. Так прошла первая встреча матери и детей. С тех пор супруги начали приезжать к дому Татьяны на Васильевском острове и часами ждать около парадной, когда Суздалева выйдет на улицу погулять с их сынишками. Так родители могли хотя бы посмотреть на лица своих детей в коляске. 


Любая женщина, родившая ребенка, знает какую-то тайну, которая никогда не будет доступна ни одному мужчине.


Фроловы обратились в суд, но сразу понимали: бороться за своих детей придётся долго и непросто. Согласно закону, суррогатная мать имеет право оставить чужих детей себе, если захочет. Даже в том случае, если она не выполнила условия договора с агентством или биологическими родителями. «Закон у нас неоднозначный, — подчёркивает адвокат Фроловых. Мои доверители могут быть признаны родителями детей: это соответствует нормам международного права. Но есть и Семейный кодекс, который говорит о том, что генетические родители могут быть записаны в качестве таковых только с согласия суррогатной матери. Таким образом, пары, которые вступают в программу суррогатного материнства, могут остаться и без денег, и без детей». Только на суде Сергей и Марина смогли узнать дату рождения своих детей: 18 июня. Тогда же выяснилось, что во время беременности Суздалева развелась со своим мужем, но продолжает жить с ним под одной крышей и носить обручальное кольцо. После долгих судебных тяжб Сергея Фролова можно поздравить с прибавлением в семье. Завершилась история слезами счастья. Психологически тяжело всем участникам этой драмы, поэтому Сергей сейчас не спешит показывать детей. Он говорит, что они дома, знакомимся ближе. На фотографиях, которые были до сих у супругов Фроловых, их близнецы еще совсем младенцы, а сейчас они уже делают первые шаги. А могло все закончиться иначе. 


На самом деле я была совершенно счастлива — она открыла глаза утром и посмотрела на меня так пристально, что сразу стало ясно — она меня узнает, знает — я её мать.



Если подумать, то и Пресвятая Дева сдала свое чрево в аренду Господу Богу... 


В теории и практике суррогатного материнства все чаще отмечаются явные противоречия. Так, на законодательном уровне не закреплены права одиноких отцов, которые воспользовались программой с применением яйцеклетки донора. При этом суды начали часто принимать решения в их пользу. Так, в 2010 г. в столице решением Бабушкинского суда рожденный суррогатной матерью ребенок был зарегистрирован на генетического отца. Проблема законодательного регулирования суррогатного материнства в РФ еще не была решена до конца. В данный момент обсуждается возможность больших ограничений при реализации подобных программ. Существует вероятность полного запрета коммерческих соглашений. В таком случае суррогатной матерью сможет стать только родственница бездетной пары, которая решила оказать безвозмездную помощь. Также, возможно, услуги суррогатного материнства не будут предоставляться одиноким людям. Насколько реальны такие изменения в законодательстве, станет понятно со временем. Мнения по поводу суррогатного материнства противоречивы, но сегодня для многих бездетный семей – это единственный способ продлить свой род. Что вы думаете о суррогатном материнстве? С кем должны были остаться дети? Имеет ли суррогатная мама права на детей, которых она выносила. 

источник
 

Мне нравится


    Всего 7 комментариев.
    • Гиляна

      c нами 4 года, 10 месяцев, 5 дней , сделано 53 заказа
      2017-09-29 10:57:09
      Суррогатное материнство только беплатно! Только супружеским парам!

    • Витта

      c нами 2 года, 3 месяца, 27 дней , сделано 13 заказов
      2017-09-25 13:23:31
      Суррогатное материнство надо оставить и узаконить! Проверить все агентства и клиники, которые предлагают услуги " суррогатное материнство ". Очень много обмана и развода на деньги. Я лично столкнулась с этим вопросом. Читайте внимательно договор!!!! Суррогатную маму сама нашла( через интернет), договор лично составила на 30 стр. И введение беременность прошли вместе. Каждый шаг ее знала. Роддом выбирали вместе . Родила здорового ребенка. Я очень ей благодарна.

    • Татьяна

      c нами 3 года, 11 месяцев, 18 дней , сделано 127 заказов
      2017-09-24 22:38:32
      Моему младшему сыну уже 5 лет, и рождён он суррогатной мамой. После аварии, выносить ребёнка самой стало невозможно. Знаю всю «изнанку» не понаслышке, 5 попыток ЭКО, но все мучения были не напрасны. Масса глупостей и невежества вокруг этой темы - поражает. Но «шумят» те, кто далеки от подобной проблемы. И огромное спасибо суррогатным мамам, деньги-деньгами, но помощь просто неоценима..

    • Иришка

      c нами 6 лет, 2 месяца, 7 дней
      2017-09-24 22:35:29
      Сытый голодного не поймет. ...Так и тут, не понять людям тех кто не может иметь детей.
      Это очень, очень -очень сложно!И дай Бог поменьше таких пар,хотя с нашей экологией это невозможно

    • Светлана

      c нами 2 года, 8 месяцев, 5 дней , сделано 5 заказов
      2017-09-24 19:28:02
      Одно не понятно, при чём тут Украина? Интересно про Россию, а не про Украину

    • Иван

      c нами 4 года, 9 месяцев, 28 дней
      2017-09-24 19:13:04
      Суррогатное материнство должно быть оставлено, ничего плохого в этом нет, тем более 21 век на дворе. Все взрослые люди и сами решают.

    • Vitalikoc

      c нами 3 года, 7 месяцев, 4 дня
      2017-09-24 18:50:51
      Природа подстраивается под требование женщин. А женщины не желают рожать....Скоро все заметят, что в Европе среди коренных жительниц почти нет женщин, которые бы имели возможность зачать ребёнка.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть