Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Суп вишисуаз: рецепт

Дата публикации: 22.04.2019

На страницах кулинарной книги, руководствуясь рецептами которой еще в прошлом веке готовили блюда для королевской четы Франции, можно отыскать уникальное описание супа вишисуаз. Определить достоверность происхождения этого кушанья до сих пор не удалось ни историкам, ни ведущим кулинарам с мировым именем. Однако, уже на протяжении нескольких тысячелетий именно этот суп остается визитной карточкой во многих ресторанах с французской кухней.

Сегодня предлагаем и вам почувствовать себя шеф-поваром и приготовить классический луковый суп вишисуаз у себя дома. Гурманы, которые предпочитают легкие и одновременно в меру сытные обеды, несомненно, возьмут этот классический французский рецепт на заметку!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам не понадобятся экзотические продукты – все входящие в рецепт супа-пюре сооставляющие просты и доступны. Продуктовая корзина включает следующие ингредиенты:

  • 200 г лука-порея;
  • не более 200 г картофеля;
  • стакан сливок (не слишком высокой жирности, оптимально подойдут 15%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана куриного бульона (можно взять овощной, тогда блюдо будет менее калорийным);
  • специи: мускатный орех и черный перец;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Вишисуаз, как и основная масса супов-пюре, принято подавать к столу в сопровождении крутонов – хлебных гренок. Готовят хрустящие гренки отдельно: поджаривают небольшие ломтики хлеба на растительном масле. Чтобы придать крутонам пикантный вкус, можно остуженные ломтики натереть зубчиком чеснока либо фенхелем.

Пошаговый процесс приготовления лукового супа-пюре (с фото)

  1. Подготовьте лук-порей. Для этого верхнюю жесткую часть стеблей удалите, а более мягкую и сочную промойте под струей холодной воды. Для того, чтобы избавиться от лишнего загрязнения, находящегося между плотно прижатыми слоями, разверните каждый «лепесток» и дополнительно промойте по отдельности.
  2. Промытый лук-порей нарубите на колечки средней ширины. Так как в дальнейшем кусочки будут превращены в пюре, размер особого значения не имеет. Единственное, что следует помнить – слишком большие куски будут готовиться значительно дольше.

  1. В кастрюлю с толстым дном поместите сливочное масло и растопите его на маленьком огне. Когда масло разойдется, добавьте нарезанные кольца лука-порея. В течение 4-5 минут при постоянном перемешивании припустите лук. За это время кольца полностью должны пропитаться маслом. Однако следует следить за тем, чтобы лук оставался светлым и ни в коем случае не подгорал.

  1. Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Залейте нарезанную картошку на несколько минут холодной водой – за это время из кубиков выйдет лишний крахмал. Слейте воду и добавьте картофель к луку.
  2. Перемешайте ингредиенты и протушите еще несколько минут.
  3. Влейте к пропитанным маслом овощам куриный либо овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Когда появятся первые признаки кипения, убавьте огонь до минимума и тушите картофель с луком еще 20 минут.

  1. За несколько минут до готовности добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно разошлась по всей овощной массе.
  2. Добавьте в кастрюлю молотый мускатный орех (на кончике ножа) и немного черного перчика. Тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры и доведите отвар до кипения.
  3. Дайте супу хорошенько прокипеть и снимите с огня.
  4. С помощью погружного блендера перетрите суп до консистенции плотного однородного пюре.
  5. Разлейте вишисуаз в порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо измельченным свежим укропом либо любой другой любимой зеленью. В отдельной креманке подайте чесночные сухарики и листья салата «Айсберг».

Во многих французских ресторанах луковый суп-пюре вам могут предложить в сочетании с салатом из креветок и фенхеля, заправленного оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Не менее вкусен с вишисуазом и салат из свежего огурца с зеленым лучком, заправленный сметаной.

Попробовав приготовить этот нежнейший супчик, вы уже никогда не сможете отказаться от этого рецепта!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть