Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Суп "Холодник" по-польски

Дата публикации: 24.04.2019

Холодник по-польски – прекрасная альтернатива старой доброй окрошки, однако выглядит он более ярко, да и вкусовые характеристики этого блюда выше всяческих похвал. Оно прекрасно освежает и насыщает, являясь лучшим решением для весенне-летнего периода. И мы спешим поделиться с вами рецептом этого холодного польского супа!

Что же такое холодник по-польски?

Готовя окрошку, мы традиционно используем мясо или колбасные изделия, редис, огурцы, большое количество зелени, яйца, картофель, а также квас, кефир или минеральную воду. Основным ингредиентом холодника по-польски является свекла, а также раки, поэтому блюдо отличается приятным сладко-пряным рыбным ароматом и вкусом. Подают его холодным (отсюда и пошло название) в сопровождении отварного молодого картофеля и мелкорубленной зелени – настоящее объедение.

Пошаговое приготовление

Готовя холодник со свеклой, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10-15 раков, если вы приобрели очищенное мясо, то понадобится около 250-300 г;
  • 2 шт. свежих огурцов и такое же количество яиц;
  • 4 небольших свеклы и такое же количество картофеля;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • 1 л кефира или 300 г сметаны;
  • лимон или 2 ст. л. уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Шаг №1. Подготовка ингредиентов

Суп холодник по-польски готовится очень быстро, большую часть времени занимает варка основных ингредиентов:

  • поставьте вариться (в разной посуде) яйца, картофель и свеклу;
  • промойте раков несколько раз, переложите их в кастрюлю, добавьте 2 л подсоленной воды, отправьте на плиту. Обратите внимание на то, что раков варят только живыми!

Яйца после закипания варятся около 7 минут (зависит от размера), свекла и картофель – 1 час, живые раки – 25 минут, мясо раков – 15-20 минут. По истечении этого срока слейте воду, охладите раков и овощи.

Шаг №2. Приготовление заправки с фото

Возьмите 1 большую или 2 маленькие свеклы, очистите их, а потом действуйте так:

  • нарежьте корнеплод, предварительно очистив его. Можно потереть на крупной терке;
  • залейте овощ кипятком, варите в течение четверти часа;
  • процедите остывший отвар, не забыв хорошо отжать мякоть. Последнюю можно выбросить, ведь в суп ее добавлять не стоит;
  • в отвар добавьте 2 ст. л. уксуса или сока лимона, посолите его по вкусу.

Если вы по каким-либо причинам не хотите готовить квас, то используйте для заправки кефир или сметану. В этом случае кисломолочный продукт можно смешать с 1 стаканом бульона из раков, посолить, поперчить и добавить в суп.

Шаг №3. Непосредственное приготовление

На этом этапе необходимо измельчить все компоненты:

  • почистите раков, аккуратно доставая мясо;
  • натрите на терке овощи;
  • разрежьте на 4 части яйца, измельчите зелень.

Переложите все ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте их квасом из свеклы или кефиром, аккуратно перемешайте, выложите яйца. Перед подачей на стол холодник рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении 1 часа, а лучше 3-4 часов.

Маринованная свекла для холодника

Перед приготовлением, если вы хотите получить более насыщенный холодник, свеклу рекомендуется замариновать. Для этой работы вы можете использовать следующий простой рецепт:

  • 1-2 больших свеклы запекайте в духовом шкафу на протяжении 1 часа, предварительно завернув их в фольгу. Если овощ большой, то он может запекаться в течение 1-1,5 часов;
  • сделайте маринад, соединив стакан воды (250 мл), 100 мл растительного масла и 50 мл уксуса (лучше выбрать яблочный), соль и 3-5 шт. перца горошком, 2-3 ст. л. сахара. Компоненты смешайте в металлической кастрюле, доведите маринад до кипения, подождите полного остывания;
  • очистите корнеплод, натрите его на терке, смешайте с 1 измельченной луковицей;
  • переложите овощи в банку, залейте их остывшим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Такую свеклу можно добавлять в холодник по-польски, а также использовать в качестве заправки для красных супов, гарнира для мяса, рыбы и каши.

С чем еще можно приготовить холодник?

В некоторых случаях хозяйки заменяют раков мидиями и креветками, ведь эти ингредиенты придают блюду особый вкус. Также, если раков найти не удалось, вы можете заменить их такими компонентами:

  • копченый лосось;
  • докторская или копченая колбаса;
  • отварное или копченое мясо, например, куриное филе или свиная вырезка.

В холодник по-польски можно смело добавлять ваши любимые сезонные овощи, ведь его вкус разнообразят отварная морковь, сырой редис, щавель. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть