Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Стул со слизью у грудничка

Дата публикации: 29.05.2018

Любые нарушения в пищеварении у ребенка, в том числе слизь в кале, часто становятся причиной беспокойства, особенно у молодых родителей. Естественно, хочется, чтобы все было идеально, но такое практически невозможно, поэтому не стоит впадать в панику – нужно просто оценить реальные обстоятельства. Прежде всего, нужно определиться, что является поводом для срочного обращения к педиатру, а что – естественным физиологическим процессом.

Степень опасности и причины появления слизи в кале

 Рассмотрим типичные ситуации, которые становятся поводом для беспокойства.

  • Слизь активно выделяется при лактозной недостаточности.
  • Слизь в кале появляется редко, при этом кал немного водянистый и светлый или не меняет своей консистенции и цвета. При грудном вскармливании это может быть реакция на какие-либо продукты в рационе мамы. Состав грудного молока меняется достаточно часто и может вызывать у ребенка небольшие сбои в пищеварении. Справиться с этой проблемой поможет дневник, в который мама будет заносить все продукты, которые употребляет. Если проанализировать совпадения, можно оградить младенца от нежелательных последствий.
  • Продукты в рационе кормящей женщины могут быть аллергеном и вызвать образование слизи в кале. Малыша следует показать специалисту и провести тест на аллергены (МАСТ тест).
  • При смене молочной смеси для детей на искусственном вскармливании такая ситуация тоже не является патологией, если не длится долго и отсутствует неприятный запах. При появлении других симптомов после смены молочной смеси стоит отказаться от нововведения и вернуться к прежнему меню. Если малыш явно чувствует себя неважно, стоит обратиться к врачу.

  • Начало прикорма тоже может спровоцировать выделение слизи в кишечнике. Пищеварительная система еще не адаптирована к новым продуктам. Кислота из фруктов или другие отступающие от нейтрального вкуса продукты могут раздражать слизистую и вызывать защитную реакцию, выделение большого количества слизи в кале. Если это случилось, прикорм следует отложить на некоторое время и позже начать с меньшей дозы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может стать причиной подобных проблем. Если ребенок так реагирует на назначенные врачом медикаменты, сообщите доктору. Возможно, врач откорректирует лечение для восстановления нормального пищеварения.
  • После некоторых медицинских манипуляций в роддоме, например, после ручной ревизии, женщине прописывают курс антибиотиков. Если при этом продолжается кормление грудью, у новорожденного велик риск развития дисбактериоза. При этом ребенок беспокойный, часто плачет, а в кале может наблюдаться слизь в кале. Гибель хороших бактерий ведет к серьезным нарушениям, брожению, образованию большого количества газов. При подобных обстоятельствах младенцу обязательно назначаются препараты, восстанавливающие флору.
  • Особое беспокойство должна вызвать слизи в кале белесого цвета в сочетании с темной мочой. При таких обстоятельствах следует немедленно обратиться к специалисту – это может свидетельствовать о поражении печени.

При нормальном стуле слизь невозможно увидеть невооруженным взглядом. Если проблема очевидна и повторяется неоднократно, это уже повод для визита к врачу. Если заметны вкрапления крови, то вероятность серьезного заболевания велика, а потому требуется принятие срочных мер. Обращение за помощью к медикам нельзя откладывать.

У грудного ребенка при рождении стерильный кишечник – заселение микрофлорой начинается с первого кормления грудью. Если процесс проходит нормально, то уже через две-четыре недели кал новорожденного приобретает обычную консистенцию и цвет. Если патогенные или условно патогенные (способные при определенных условиях вызвать заболевание) микроорганизмы развиваются в большем количестве, чем естественные полезные лакто - и бифидобактерии, возникает угроза серьезных кишечных расстройств. В этом случае врач назначит анализы и по их результатам определит, какая именно терапия необходима.

Когда вызывать неотложку

При болях во время кормления, последующей рвоте «фонтаном» и частом более жидком, чем обычно, стуле с заметными вкраплениями крови необходимо немедленно вызвать скорую помощь – велика вероятность кишечного инвагинита. Это частичная непроходимость кишечника, вызванная сдавливанием. Нельзя медлить, поскольку это опасно для жизни. Несвоевременное лечение может вызвать самые тяжелые последствия – сепсис, болевой шок обезвоживание, впоследствии возможен летальный исход.

Слизь в кале грудничка – повод для диагностики

Когда с калом выходит слизь, существует вероятность недостаточности ферментов для переваривания молока. Узнать об этом можно только после полноценной диагностики. Характеризуется такая особенность частым вздутием живота, метеоризмом. В кале можно заметить непереваренные кусочки молока.

Лактаза – это фермент, который необходим для сворачивания молока и его переваривания в пищеварительном тракте. Дефицит может быть не только врожденным, но и приобретенным вследствие развития патогенной микрофлоры именно тонкого кишечника.

Младенцу на искусственном вскармливании назначается особое питание без лактозы. Для детей, которые  питаются материнским молоком, назначают препараты, содержащие фермент лактазу. Своевременная диагностика поможет ребенку нормально развиваться и ничем не отличаться от сверстников благодаря полноценному питанию.

Схожим с дефицитом лактазы заболеванием является глютеновая недостаточность, или целиакия. Это недостаток сразу нескольких ферментов. Своевременная диагностика поможет избежать развития тяжелых состояний, а правильный подбор диеты, лекарств сделает жизнь ребенка полноценной.

Слизь в кале малыша во время простуды

При заболеваниях дыхательных путей совсем маленькие дети могут проглатывать слизь из носа, которая и выходит вместе с калом. Это не является патологией.

Опасные инфекции новорожденных и грудничков

Маленькие дети довольно часто болеют кишечными инфекциями. Первым звоночком может быть слизь в кале. Если ребенок имел контакт с заболевшими людьми, после чего появилась слизь, стоит как можно быстрее сдать анализы на бакпосев. Если будет найдена патогенная флора, может потребоваться госпитализация. Здесь важно не упустить время, чтобы малыш не пострадал от обезвоживания и токсинов, которые выделяют бактерии и вирусы. Может быть выделен возбудитель дизентерии, сальмонеллеза, стафилококк, кишечная форма гриппа и другие инфекции, которые лучше лечить на ранней стадии.

Причина, не связанная со здоровьем

Появление слизи в кале грудного ребенка возможно при использовании питьевой воды низкого качества для приготовления детского питания. Она может вызывать раздражение кишечника ребенка. Слизь выделяется в большом количестве в ответ на химические элементы, растворенные в воде. Для решения этой проблемы достаточно заменить воду на качественную. Кипячение не удаляет все химические загрязнения, поэтому если обследование не выявило у малыша отклонений, поменяйте воду на чистую.

В любом случае, если есть хоть малейшие подозрения на заболевание, слизь в кале вызывает тревогу, обратитесь к специалисту. Только квалифицированный врач может полностью установить причину, корректно назначить терапию и скорректировать рацион ребенка.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Красивые платья, блузки и многое другое
    • Безупречный пляжный образ
      Бесподобные плавки, лифы и другое
    • «Гранд» - Каждому по паре
      Отличные носки для всей семьи
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    • Время выглядеть великолепно
      Превосходные футболки, платья и комплекты
    • Crockid - На любой вкус и цвет
      Замечательные брюки, джемперы и футболки
    • Crockid - Для детских ножек
      Прелестные колготки, носки и гольфы
    • «НечегоНадеть»
      Необычные украшения ручной работы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть