Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стоит ли супругам спать раздельно?

Дата публикации: 30.08.2018

Стоит ли супругам делить брачное ложе не только во время выполнения супружеских обязанностей, но и во время сна? Или лучше разойтись по разным спальням? Британские ученые утверждают, что совместный сон никоим образом не способствует укреплению брака. Они считают, что те, кто сетует за обратное, просто жертвы стереотипов. А вот многие психологи говорят, что раздельный сон – это шаг к раздельной жизни. Так кто же из них прав?

Немного истории

Стоит заметить, что совместный сон мужа и жены стал практиковаться не так давно – в период индустриализации. Раньше у мужчин и женщин, состоящих в браке были, отдельные спальни. Воссоединялись пары на ложе только для сексуальных утех. Все остальное время каждый из супругов проводил в своем личном пространстве. В Азии и сегодня некоторые дома поделены на мужские и женские половины.

Как только население стало переселяться в города, в многоэтажные дома, где в их распоряжении были квартиры с ограниченной площадью, так совместный сон мужа и жены начал считаться общепринятым. Ведь в стесненных бытовых условиях места для второй спальни или хотя бы кровати не было. 20 век – это время, когда раздельный сон мужа и жены считается признаком неполадок в семье. Социум в основном негативно встречает новость о том, что семейная пара имеет отдельные спальни.

Только в 2009 году на Британском фестивале науки ученым Нилом Стэнли был поднят этот вопрос. Он утверждал, что сон – это слишком эгоистическое занятие, которое делить ни с кем не следует. Ученый признался, что у них с супругой давно отдельные спальни.

Сон вместе: все аргументы «против»

Профессор социологии Пол Розенблатт в своей тематической книге пишет, что совместный сон супругов становится очагом скандалов и взаимных упреков. Например, храп одного из них может действовать на нервы другого. Давно доказано, что храп значительно снижает либидо, становится причиной хронического недосыпа мужа или жены и в итоге может привести к разводу.

Один из супругов может предпочитать курить в постели или пускать в нее домашних животных, а другой – быть противником все этого. Если один из спящих ведет себя во время сна беспокойно, то он «крадет» у другого целых 49 минут отдыха каждую ночь. Плохой сон – это причина снижения трудоспособности, плохого настроения, гормонального дисбаланса. К тому же, если супруги спят отдельно, то у них не возникает претензий на тему того, что один стягивает одеяло у другого, пинается и ворочается.

Несколько преимуществ раздельного сна:

  1. Человек, которого в течение ночи никто не пинает, не толкает и не оттесняет на край, просыпается утром более счастливым. Такое обстоятельство позитивно влияет на все сферы его жизни. Если муж и жена спят вместе, то полноценного беспрерывного сна не получается, ведь ночью каждый из супругов просыпается из-за воздействия другого как минимум шесть раз.
  2. Нормально выспавшийся и полный сил человек выглядит более сексуально и привлекательно. Когда партнер сильно сжимает другого в своих объятиях или издает какие-либо громкие звуки во время сна, то говорить о хорошем сне не приходится.
  3. Добровольный секс. Обычно, когда супруги ложатся вечером в кровать, то они занимаются сексом до сна. Но один из партнеров может быть сегодня не в настроении. Однако вынужден исполнять супружеский долг. Если бы они спали раздельно, то занятия любовью не выглядели бы как повинность, а приносили бы больше радости.
  4. Меньше ссор. Прерывистый сон или бессонница отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека. Только непрерывный сон поможет решить эту проблему. А он возможен только в отдельной кровати. Таким образом отдохнувшие супруги меньше хотят выяснять отношения и ссориться в течении дня.
  5. Исчезает ряд неудобств: просмотр телевизора в ночное время одним из супругов больше не является проблемой для другого, решаются проблемы с разным графиком отхода ко сну и утреннего пробуждения.

Супруги, которые не спят вместе, имеют больше шансов сохранить свою любовь. Ведь во время сна партнер может не только храпеть, ворочаться, пускать газы и толкаться, но и разговаривать, что становится настоящим раздражающим фактором для второго. Но тот второй будет долго терпеть все это во имя любви, пока в один прекрасный день не выплеснет на другого все накопившееся недовольство. Зачем же доводить ситуацию до точки кипения? Не лучше ли сразу перейти в собственную спальню?

Психологи советуют раздельный сон как своеобразный тайм-аут в отношениях. Супругам полезно иногда соскучиться по друг другу, освежить вои чувства, вернуть в них остроту и жажду интимности.

Сторонники раздельного сна приводят печальную статистику в качестве весомого аргумента – из 100 пар семь распадаются именно по причине не комфортности ночного совместного отдыха.

Преимущества совместного сна

Несмотря на столько плюсов раздельного сна, большинство супругов все же спят вместе, даже если у них есть возможность иметь отдельные спальни. В чем же дело? Многие из них считают, что совместный сон – это проявление доверия, нежности и любви к своему партнеру. К тому же приверженцы общего брачного ложа утверждают, что раздельный ночной отдых приводит к снижению сексуального влечения и разрыву взаимопонимания.

Женщины банально хотят почувствовать «сильное плечо» рядом, когда предпочитают засыпать в объятиях партнера. Между двумя спящими вместе людьми возникает прочная эмоциональная связь, которая положительно влияет на отношения в течении дня.

Специалисты по биоэнергетике утверждают, что при заболевании одного супруга другой может передавать ему исцеляющую энергию во время сна. Но такое возможно только между теми парами, в которых действительно царит любовь и гармония.

Пожилым супругам настоятельно рекомендуют спать вместе, ведь очень часто одному из партнеров становится плохо именно ночью. Второй сможет вовремя помочь ему в этой ситуации, вызвав врача или дав необходимое лекарство.

Постоянный раздельный сон может привести к тому, что партнеры не будут нуждаться друг в друге и днем.

Так вместе или раздельно?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если супруги не видят проблемы в том, чтобы расходится ночью по разным спальным и имеют возможность обеспечить такие условия, то почему бы и нет? Если же ночные «особенности» партнера никоим образом не влияют на полноценность сна другого, то и расходиться по отдельным кроватям не нужно.

Присутствие рядом в постели родного и близкого человека – это залог душевного комфорта, стабилизация чувства безопасности. Поэтому не стоит лишаться возможности лишний раз почувствовать себя защищенно и спокойно, отказываясь спать вместе со своим партнером.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть