Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стили воспитания детей: обзор

Дата публикации: 28.08.2019

Каждый родитель самостоятельно или на подсознательном уровне выбирает определенный стиль воспитания детей. Выбор стиля зависит от многих факторов, среди которых атмосфера, царящая в семье, возраст родителей, характер ребенка и многие другие. Условно все стили воспитания разделены на 4 вида – особенности каждого из них мы рассмотрим прямо сейчас.

Возможные варианты

Психологи выделяют следующие стили:

  • авторитарный,
  • демократический,
  • индифферентный,
  • либеральный.

Это основные виды, но существуют многочисленные подвиды, среди которых интуитивный и невовлеченный стиль воспитания, а также гиперопекающий, подразумевающий контроль над каждой секундой жизни дочери или сына. Гиперопека формирует в детях неуверенность в своих силах, они не умеют принимать решения, во взрослой жизни могут испытывать проблемы с коммуникацией и построением карьеры, семьи. Существует медленный стиль, при котором родители оставляют простор для свободы: не оказывают влияние на решения, принимаемые сыном или дочерью, дают возможность познавать мир и выбирать свой путь, мягко направляя. Это хорошее решение для семей, желающих воспитать творческого и успешного ребенка.

Авторитарный стиль

Авторитаризм предполагает полное подчинение человеку, который несет ответственность за управление семьей. При таком стиле ребенок остается управляемым, послушным, а основополагающие решения за него принимают родители. Последние возлагают на ребенка большие надежды, требуют от него высоких оценок и успешности в любом деле, которое он выполняет. При общении с младшим поколением взрослые используют безапелляционные фразы: «Я лучше знаю!», «Будет так, как я сказал!», «Не дружи с Машей – она мне не нравится!» и иные, накладывающие вето на принятие самостоятельных решений. Этот стиль помогает скорректировать поведенческие проблемы: невоспитанность, грубость, тотальное непослушание. Применяя его, можно достичь нежелательных результатов:

  • слабость личности;
  • ненависть к родителям (характерно для подросткового возраста);
  • утрата семейных ценностей;
  • приобретение деспотичных качеств, которые ярко проявятся во взрослой жизни.

Поэтому психологи рекомендуют использовать авторитаризм не в чистой, а в смешанной форме, что позволяет сохранить грань между строгостью и родительской заботой. Необходимо учитывать вкусы и интересы ребенка, прощать ему мелкие слабости и шалости, не ставить априори невыполнимые задачи.

Демократия

Демократический стиль – это модель, основополагающим камнем которой является совместное принятие решений. Каждый член маленькой социальной ячейки, которой является семья, вправе высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. Ребенок в таком стиле воспитания – яркая индивидуальность, он с малых лет учится самостоятельно принимать решения, которые касаются как его, так и судьбы семьи (не в глобальных масштабах, конечно). В основе такого стиля лежат взаимопонимание, взаимоуважение, любовь и забота. Родители адекватно оценивают таланты и способности ребенка, развивая в нем те черты, которые выражены наиболее сильно. Например, школьник не любит математику, но отлично рисует и обожает литературу – родители будут поддерживать его стремления, закрывая глаза на тройки по точным наукам.

В целом демократия позволяет развить в мальчиках и девочках важные черты, которые пригодятся им во взрослой жизни:

  • умение принимать решения и нести за них ответственность;
  • навыки правильной расстановки приоритетов и целей;
  • коммуникативные способности и покладистость;
  • правильная оценка своих возможностей;
  • навыки планирования и грамотного распределения ресурсов.

Демократический стиль воспитания, если рассматривать его с точки зрения психологии, наиболее удобен для всех членов семьи. Однако иногда в него нужно добавлять немного авторитарности, в противном случае ребенок может ощутить вседозволенность.

Индифферентность

Индифферентный стиль подразумевает полное игнорирование потребностей, интересов детей. Такой подход зачастую выбирают родители, которые заняты работой, личной жизнью или решением других насущных проблем. С ребенком не ведутся задушевные разговоры – он просто есть, но не получает своей доли внимания и любви. Нередко родители, не вкладывая в ребенка силы и время, начинают ругать его за плохие оценки или любые другие неудачи. Воспитательный процесс формирует в девочках и мальчиках эмоциональный холод, из-за которого они во взрослой жизни не способны к эмпатии, ответственности.

Часто такие дети могут быть несобранными. Они испытывают проблемы при построении своей семьи, плохо разбираются в людях, поэтому, движимые одиночеством, в подростковом возрасте могут попасть в плохую компанию. Если вы непроизвольно придерживаетесь такого стиля, то добавьте в общение с ребенком больше тепла: не бойтесь сказать о своей любви, уделите разговорам с сыном или дочерью хотя бы 30-60 минут в день, хвалите за достижения и поменьше ругайте за ошибки.

Либерализм

Родители, придерживающиеся либерального стиля воспитания, разрешают ребенку все! В такой семье дети могут без ограничения смотреть мультфильмы, есть много конфет, не спать допоздна. Однако отсутствие ограничений формирует в детях ряд негативных черт характера, среди которых:

  • чрезмерная самостоятельность, граничащая с непослушанием;
  • определенная доля эгоизма;
  • низкий уровень сопереживания.

Разрешая ребенку все, родители пускают воспитательный процесс на самотек. Поэтому для либерального стиля характерны незаинтересованность проблемами членов семьи, отстраненность, отсутствие запретов и четких границ.

Подведем итоги

Оптимальное решение – комбинирование всех вышеперечисленных стилей. При выборе стратегии воспитания необходимо в первую очередь учитывать возраст детей. Дело в том, что ребятам до 3-5 лет необходима определенная доля авторитаризма, а вот индифферентный стиль не рекомендуется использовать для подростков. В любом случае, стоит уделять детям время, прислушиваться к их мнению и учитывать пожелания, а также вкусы и способности. Выбирайте способы коммуникации и воспитания, ориентируясь на текущую ситуацию, ведь неправильная поведенческая модель может стать причиной формирования у ребенка комплексов и негативных черт характера.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть